Цитата сообщения Galyshenka
Растения нашего сада. Мята
Наверное самое неприхотливое растение, которое обязательно есть в каждом саду - это мята. Латинское название всем известной мяты– Mentha. Отличительной особенностью большинства сортов культуры является сильно выраженный ментоловый аромат, хорошо всем знакомый на вкус с самого детства, начиная с мятных леденцов. В мяте содержится большое количество витамина С, полезных микроэлементов, эфирных масел. Несколько тысячелетий люди используют многолетнее растение в лечебных целях, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни.
На Руси мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна — вешали её пучки в горницах.
В старину обязательно доставали засушенную мяту на Никонов день (5 апреля) - в день памяти ученого-летописца Никона Печерского, игумена Киево-Печерской лавры в 11 веке. В этот день полагалась обязательная уборка всего дома, причем обязательно с настоем мяты, потому что мята лучшая преграда для всякой нечисти. Настоем мяты мыли полы и лавки в избе, защищая дом от нечистых сил. Эх, если бы это помогло современным монахам Киево-Печерской лавры!
В народе верили, если в этот день пить мятный чай, то вся семья будет здоровой в течение года.
Пейте чай с мятой!
Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах. А главное, эта трава отлично поддается выращиванию на садовых участках.
Известны около 30 разновидностей культуры. Все разновидности мяты полезны. Иногда растение относится к другому виду или роду (не Mentha), но за схожие вкус и запах его приравнивают к мяте. Все культуры относятся к одному семейству: Яснотковые или Губоцветные.
Самая распространенная Мentha pipertita – мята перечная. Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.
Разновидность перечной мяты -Шоколадная Mentha piperita Chocolate. Сорт популярен благодаря выраженному шоколадному аромату.
Разновидность перечной мяты - Ментоловая. Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола.
Лимонная мята - Melissa officinalis (мелисса, лимонник, мяточник). Относитсяк семейству Яснотковых, но является другим видом.
Визитная карточка мелиссы – яркий лимонный аромат.
Бергамотная мята (Mentha citrata) – гибрид перечной. Родиной растения является Европа. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко применяется в медицине. Данный гибрид используют как эффективное средство от тошноты.
Имбирная или Джинджер - искусственно выведенный сорт. Очень популярен Мохито - Mentha Mojito.
Садовая или колосистая – отличная пряность, без холодка. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, в производстве косметики, а также применяется в качестве эффективного средства в борьбе с метеоризмом.
Есть полевая мята, есть и горная, есть и болотная, кстати имеет нежный аромат. Есть и водная мята
Лесная - Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано).
Комнатная - Plectranthus (плектрантус, шпороцветник). Не мята, но из семейства Яснотковых. Данный сорт берет свое начало в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура прекрасно очищает воздух в квартире.
Иностранная (не только по названиям) - Японская, Корейская, Мексиканская, Израильская и т.д.
Есть Конская мята, Собачья и Кошачья
Кошачья мята - это растение (трава), имеющая и другие названия - котовник мятный и котовник кошачий.
Еще в Египте котовник давали «почитаемым» кошкам, живущим в храме богини Баст, этих животных очень почитали. Не редко эту траву использовали как приманку для обычных или даже "больших" кошек (леопарды, пантеры). По своей природе кошка очень чувствительна к эфирному маслу. Кошек в котовнике привлекает его цветочно-лимонный запах.
Но когда питомец попробует на вкус растение, то никакого возбуждающего эффекта не происходит, наоборот, наш домашний друг успокаивается.
В кельтских регионах народ ценили траву за ее целебные свойства, а в Китае признавали кошачью пряную мяту как энергетическое средство для повышения настроения.
Котовник мятный применяют как пряность в кондитерском деле, в изготовлении мыла, в косметических целях. Выяснили, что трава оказывает лечебное воздействие на многие болезни: улучшается ЖКТ, успокаивает мигрень, устраняет кашель. Также котовник улучшает кровообращение, может очистить легкие, побороть бессонницу.
Рецепты чая с мятой
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. Обладает мочегонным эффектом. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
https://house-animals.ru/statya/koshachya-myata-foto-i-opisanie
https://tomsk.mk.ru/social/2023/04/05/vymyt-dom-s-...ty-i-zaprety-na-5-aprelya.html
%
https://crimeapress.info/%