Я поделюсь собственным опытом, поскольку ежемесячно занимаюсь подбором блюд в течение уже почти 10 лет.
Списки
Несколько лет назад я составила список блюд, которые готовлю регулярно. Сначала он был в моём ежедневнике, затем перешёл в гугл-документы, а оттуда перекочевал в эверноут. Перечень этот не догма, а рыба, не высечен в камне, ведь что-то надоедает, да и появляются новые рецепты.
Условно эти блюда можно разбить на категории. Проще всего начертить таблицу и выписать в порядке вспоминания всё, что вы готовите.
Отдельной категорией у меня вынесено «Ирландское Рагу». Это спонтанное блюдо без какого-то конкретного рецепта, чаще всего из остатков. Например, остатки запечённой курицы могут пойти в пирог или в салат.
Следующий список – постоянно используемые продукты. Этот перечень помогает проверять запасы и регулярно и вовремя их пополнять.
Затем я примерно расписываю, сколько раз в месяц буду готовить супы и какие, что за блюда планируются на второе, что у нас на десерт и т.д. Скажем, 8 супов, 8 горячих блюд, раз в неделю выпечка, раз в две недели едим вне дома/заказываем еду на дом.
Но это совершенно не означает, что раз я так решила, то 7-го числа непременно борщ, а 20-го гуляш – зацепка за даты нужна для того, чтобы равномерно распределить продукты и усилия. Какое-то блюдо съедается быстрее, из остатков иного сочиняется ужин. Моё меню скорее блочный конструктор, где я переставляю детали так, как удобно мне сообразно обстоятельствам.
Алгоритм
В конце каждого месяца я выписываю блюда, которые планирую приготовить, плюс раз в неделю-две я пробую новый рецепт.
На основании этого списка и перечня необходимых продуктов я проверяю содержимое продуктовых ящиков и морозилки и составляю список покупок. Проверяю, какие полуфабрикаты мне нужно подготовить и заношу этот пункт в список дел.
Далее я в столбик выписываю список блюд на неделю и уже потом выбираю, что мне удобнее приготовить в понедельник, а что оставить на другие дни.
Зачем?
Во-первых, это здорово освобождает голову. Семья высказывает свои пожелания, я дополняю своими возможностями и распределяю основные приёмы пищи так, чтобы все полноценно и разнообразно питались.
Во-вторых, это экономит время. Кажется, что размышления «что бы такого приготовить» занимают совсем немного. Самое посещаемое место в доме – холодильник. Сколько раз вы его бессмысленно открывали в надежде получить готовый ответ на вопрос, указанный выше? Особенно это отнимает силы и драгоценные минуты у работающей мамы – до или после работы, в зависимости от того, когда она выкроила время для приготовления пищи.
В-третьих, это экономит деньги. Уменьшается склонность к спонтанным покупкам, особенно в супермаркете под бодрую музыку да на голодный желудок.
В-четвёртых, это экономит и здоровье, потому что существенно сокращает желание покупать полуфабрикаты и готовую еду в гастрономических отделах.
Дополнительно
Разработана масса программ, помогающих сгенерировать недельное меню на основе блюд.
Существуют специальные сайты, где вы можете ввести список имеющихся у вас продуктов и получить рецепт, в состав которого они входят.
Всё большую популярность набирает сервис доставки набора продуктов с приложенным к ним оригинальным пошаговым рецептом.
Таким образом, потраченное на составление меню и списка покупок время с лихвой компенсируется очевидными для семьи плюсами.