-Цитатник

Солнечные долины Прованса. Художник Michel Vezinet - (0)

Cолнечные долины Прованса. Художник Michel Vezinet Художник Michel Vezinet родился в горо...

Художник наивного искусства Ольга Кваша - (0)

Художник наивного искусства Ольга Кваша Ольга Кваша - талантливый художник из Львова &quo...

Как за пять минут избавиться от головокружения - (3)

Как за пять минут избавиться от головокружения Термин «мне дурно» означает разные ...

Французская косынка. Способы завязывания, выкройка + мастер-класс - (0)

Французская косынка! Способы завязывания, выкройка+мастер-класс Французская косынка, в н...

Без заголовка - (0)

Программа для улучшения ваших фотографий Здравствуйте... Сегодня представляю вам програм...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ахДуняша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 3539
Комментариев: 3538
Написано: 16511


Как читать меню в парижском ресторане.

Четверг, 07 Июля 2011 г. 20:42 + в цитатник
Цитата сообщения андрэ_ТОЛСТЯК Как читать меню в парижском ресторане.



ЗИМА


 (480x321, 63Kb)

Париж— гастрономическая столица мира. Посещение парижского ресторана, как правило, входит в программу путешествия по столице Франции. Однако, выбор блюд в ресторанном меню, дело не простое и рискованное, особенно, если Вы не являетесь кулинаром и не знаете в совершенстве словарь французской кухни. В этом случае Вы можете заказать тушёное мясо, а получить рыбу или курятину. Как не оказаться разочарованным, посетив парижский ресторан? Предлагаю делиться впечатлениями от французской кухни и от посещения парижских ресторанов. Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными.

Если Вы изучали французский язык или знаете по-французски несколько слов, в парижском ресторане Вы можете ошибиться с выбором блюда, потому что в меню знакомые слова имеют иное значение. Например, по-французски cheval означает коня или лошадь, Увидев в меню, название hamburger a cheval (гамбургер а шеваль), вы не заходите его пробовать, подумав, что вам предлагают конину. Ничего подобного, гамбургер а шеваль всего на всего бутерброд, покрытый сверху жареным яйцом. Вы заказываете мясо a point (а пуа), то есть непрожареное, но если Вам предложат фрукты или сыр а пуа, это означает противоположную вещь— фрукты или сыр будут созревшими. Tourteau fromage— это не «крабий сыр», как можно было подумать, потому что tourteau краб, а fromage сыр. Турто фромаж—творожная запеканка, чизкейк. Название ris de veau не надо переводить буквально, «рис с телятиной». На самом деле, риз де во— сладкие хлебцы. Вы знаете, что улитки по-французски escargots. Если Вы не хотите случайно заказать этот деликатес, следите, чтобы среди блюд, заказанных Вами, не было bulots, cagouilles и petit-gris, это другие названия моллюсков. Много путаницы выходит с понятием Pate. Слово означает всякого рода выпечку, но не pates, пасту, или, как принято говорить, в России, макароны. А французское слово macaron означает сладости.
В меню парижского ресторана Вы найдете множество блюд a la что-нибудь, то есть в стиле какой-то местности или приготовленные определённым образом.
Чтобы разобраться, что стоит за французскими названиями, рекомендую прочесть эту таблицу:
































































































Французское название A La (в стиле)




Перевод:



Это означает



Lyonnaise




По-лионски (Лион—город на востоке Франции)



Приготовлено с луком



Meunière




Как готовила жена мельника



Обычно блюдо включает рыбу, обжаренную в муке, подаётся с маслом, лимонным соком и петрушкой



Grand-mère




Как готовила бабушка



Приготавливается с луком, грибами, картошкой и беконом



Florentine




По-флорентийски (Флоренция—город в Италии)



Подаётся со шпинатом и соусом морней (соус из топлёного сыра и молока, подаётся обычно к рыбным блюдам)



Diable




По-дьявольски



Блюда подаются и приготавливаются с горчичным соусом, уксусом и/или другими острыми приправами



Dijonnaise




По-дижонски (Дижон— французский город, знаменитый своей горчицей)



Подаётся с горчичным соусом



Bourguignonne




По-бургундски (Бургундия—провинция на востоке Франции)



Приготовлено на красном вине, с грибами, беконом и маленькими луковицами



Bretonne




По-бретонски (Бретония—провинция, расположенная на северо-западе Франции)



Должен быть соус из белого вина, морковь, лук порей, сельдерей или белая фасоль



Bordelaise




По-бордосски (Бордо—город на западе Франции)



Приготовлено или подаётся с коричневым соусом из красного или белого вина, маленькими луковицами (лук шалот) и костным мозгом



Arlésienne




По-арльски (Арль—город в Провансе, на юге Франции)



Приготовлено с томатами, луком, баклажанами, картофелем, рисом и иногда с оливками



Anglaise




По-английски



Приготавливается с небольшим украшением, поджарено в сухарях



Ancienne




В старинном стиле



Используется для описания тушёной говядины и фрикасе (рагу из белого мяса)



Milanaise




Milan


По-милански (Милан— итальянский город)



Так описывают еду обмазанную яйцом, обжаренную в сухарях и с сыром



Provençale




По-провансальски (Прованс—область на юге Франции)



Приготовлено с томатами, чесноком, иногда с оливками, баклажанами, анчоусами



Parisienne




По-парижски



Обычно, рыба или курятина с грибами, спаржей, трюфелями и с соусом из белого вина



Alsacienne




По-эльзасски (Эльзас—область на востоке Франции на границе с Германией)



Как правило, подаётся с колбасой и квашеной капустой



Américaine




По-американски



Вам подадут блюдо, в котором будет соус из белого вина или с коньяком, луком шалотом, томатами и чесноком



Источник: postedinparis.wordpress.com



Серия сообщений "ПАРИЖ":

Часть 1 - Начинаю новую серию...
Часть 2 - Нотр Дам де Пари
...
Часть 7 - Монмартр (Montmartre)
Часть 8 - Особенности Парижа
Часть 9 - Как читать меню в парижском ресторане.
Часть 10 - Эйфелева башня (Tour Eiffel)
Часть 11 - Класс!
...
Часть 16 - Как сэкономить в Париже
Часть 17 - Увидеть Париж и сэкономить
Часть 18 - Как сэкономить на транспорте в Париже


Серия сообщений "франция":
Часть 1 - Как читать меню в парижском ресторане.
Часть 2 - Франция Рона - Альпы - домики...дворики...балкончики...(ч.3)
Часть 3 - ПАРИЖ: 14 ИЮЛЯ 2011
...
Часть 27 - Мой взгляд на Францию. Города...
Часть 28 - ПАРИЖСКИЕ БУЛОЧНЫЕ
Часть 29 - Франция, Париж - день 3 (продолжение)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

андрэ_ТОЛСТЯК   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 07:03 (ссылка)
.
!!!! (364x53, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 12:09 (ссылка)
Мне очень понравился ваш пост! С удовольствием еще что-нибудь почитаю.
Ответить С цитатой В цитатник
karina_lex   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2012 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо за пост. Обожаю фрикасе.
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Среда, 05 Сентября 2012 г. 10:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Organaiser   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 20:25 (ссылка)
Прочитал рекомендации, спасибо понравилось. Очень увлечен этой темой, недавно попалась программа для ресторана, планирую приобрести, довольно привлекательна, да и опыт компании разработчиков вдохновляет доверие.
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 23:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку