-Рубрики

 -Видео

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Моби_Дик_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 1265
Комментариев: 172
Написано: 4885


Николай Островский. ПИСАТЕЛЬ-БОЕЦ. Часть 1

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения kirilyuch

ПИСАТЕЛЬ-БОЕЦ. Часть1



«Наше время преклонит колени только перед художником,
которого жизнь есть лучший комментарий на его творения,
а творения — лучшее оправдание его жизни».
В.Г.Белинский



Николай Алексеевич Островский — один из любимейших писателей советского народа. Произведения его публиковались в миллионных тиражах на языках братских народов, а также за рубежом Союза Советов .За первые 20 лет после выхода в свет роман «Как закалялась сталь» был издан 388 раз тиражом в 8 млн. экземпляров.

В Советском Союзе и в настоящее время образ писателя предстает перед как олицетворение мужества и героизма советского человека. Из рабочего провинциального паренька, подростком встретившего Великий Октябрь, Николай Островский волей революции поднялся к высотам творческой жизни, пройдя доблестный путь бойца и писателя.
Своеобразен ответ Островского на вопрос, как он стал писателем. «Этого я не знаю, — сказал он. — Но как я стал большевиком, это я хорошо знаю!». В этих словах выражена душа писателя-коммуниста, всей жизнью доказавшего, что главное в человеке советской эпохи — мужество патриота, неиссякаемая воля строителя нового общества, свободного от буржуазных предрассудков и индивидуалистического стяжательства. В представлении Николая Островского «молодой писатель растёт как писатель только тогда, когда он растёт как человек, как боец, растёт вместе со всей страной». Писатель в понимании Островского — «боец... учитель, трибун...». «Ведь каждый из нас, — говорил он, — должен учить не только своим словом, но и всей своей жизнью, поведением». «Только будучи в колоннах передовых борцов, горя страстью борьбы, мучаясь поражениями, радуясь победам вместе со всем народом, лишь тогда он даст правдивую, волнующую, зовущую книгу».
Николай Островский завоевал право так думать и так говорить.

Валерий Чкалов в 1936 году, после знаменитого беспосадочного перелета Москва Петропавловск-на-Камчатке — остров Удд, направился вместе с героическим экипажем АНТ-25 отдыхать в Сочи. Чкалов сказал своим товарищам: «Первое, что мы сделаем, приехав в Сочи, это пойдем вместе к Островскому, увидим живого Корчагина».
Национальный герой чешского народа Юлиус Фучик, прочитав роман «Как закалялась сталь», записал в своем дневнике: «Ничто не страшно коммунисту, вот вывод из книги, вот итог жизни автора».
Выдающийся болгарский писатель Людмил Стоянов сказал: «Корчагин раскрыл нам тайну нашей силы...».
1 октября 1935 года Советское правительство наградило писателя Николая Островского орденом Ленина. Ему были подарены дом
в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара. Тогда «Комсомольская правда» напечатала поздравление ЦК ВЛКСМ и от имени редакции написала свое: «Вместе со всем комсомолом мы поздравляем тебя, наш дорогой и любимый товарищ — гордость Ленинского комсомола и молодой советской литературы. Бодрствуй и твори! По-прежнему зажигай сердца нашей молодежи священным огнем большевистского слова».
Роман «Как закалялась сталь» Николая Островского, изображающий становление революционера – коммуниста, и героическая личность автора, писавшего несмотря на тяжёлые заболевания,неподвижность и слепоту) в Советском Союзе были окружены не только официальным культом, но и искренними популярностью и почитанием многих читателей.

Следует горько посетовать о судьбе литературного наследия Николая Алексеевича Островского. Перефразируя слова нашего современника, писателя патриотической направленности Захара Прилепина, о забвении в постперестроечной России литературных трудов одного из титанов русской и мировой словесности Леонида Леонова, можно сказать: «В середине злополучных, суетливых, постыдных 1990-х «Как закалялась сталь», по большому счету, читать было почти некому… Часть нового литературного истеблишмента России фактически отказала Николаю Островскому в литературной значимости». Творчество Н.А.Островского,
в том числе роман «Как закалялась сталь», в российских школах не изучается.

Ниже предлагается статья блестящего профессора Литературного института Василия Семёновича Сидорина «Николай Алексеевич Островский», опубликованная в 1956г. в связи с 20-летием со дня смерти писателя. (ВПШ, Москва).Текст статьи воспроизводится с некоторыми корректорскими правками, не меняющими суть и стиль высказываний автора.


* * * * *
Николай Алексеевич Островский


На пути к художественному творчеству

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия, на Украине, в семье бедняка, где работал не только отец, но буквально все её члены, в том числе и будущий писатель. «Мы не успевали ещё становиться юношами, — вспоминал он позже, — ещё детьми попадали под капиталистический гнёт, и вместо радостной юности, радостного детства нас ждал изнурительный капиталистический труд от утра до поздней ночи буквально за кусок хлеба».
В годы мировой империалистической войны семья Островских эвакуировалась в Шепетовку. Здесь Николай поступил в школу, но был вскоре исключен из неё по настоянию «законоучителя», невзлюбившего сына кухарки.Мальчику пришлось работать кубовщиком в привокзальном буфете, пильщиком, подручным кочегара и помощником монтёра на электростанции.
Вскоре после Октябрьской революции подросток Островский сблизился с рабочими-большевиками, а весной 1918 года ушёл
с частями Красной Армии на фронт. По освобождении Шепетовки от петлюровских банд в 1919 году он вступил в местную комсомольскую организацию и вскоре снова добровольно ушёл в Красную Армию.

В 1920 году Николай Островский был тяжело ранен. Врачебная комиссия признала его инвалидом, но он всё же продолжал оставаться в строю: то трудился в киевских железнодорожных мастерских, то на строительстве узкоколейки, то в батальоне пограничной охраны; несколько позже вёл работу в районной и окружной комсомольских организациях.
В 1924 году двадцатилетний Островский был принят в ряды Коммунистической партии.

Здоровье его, подорванное ранением, тифом и ревматизмом, катастрофически ухудшалось. Казалось, что подходила трагическая развязка. Молодой коммунист выбывал из строя активных строителей нового общества. И тут он, по его словам, решил «доказать своим воспитателям — старым большевикам, что молодое поколение класса не сдаётся ни при каких условиях».
Неразрывная связь с коллективом стала для Островского основой его моральной стойкости.
Если, по глубокому убеждению писателя, перед индивидуалистом «ночь эгоизма», то человека, живущего не для себя, когда он растворяется в общественном, — «трудно убить». В одном из своих выступлений он просто объяснил, почему избрал путь литератора: «Болезнь вывела меня из строя... Жизнь поставила передо мною задачу овладеть новым оружием, могущим вернуть меня в ряды наступающего по всему фронту пролетариата...».

Исключительной была работоспособность Н. Островского — писателя, в течение пяти лет (1931—1936 гг.) создавшего роман «Как закалялась сталь» и первую книгу романа «Рожденные бурей».
О кипучей деятельности писателя мы получаем яркое представление по его очерку «Мой день». В конце очерка автор передает свой разговор с иностранным корреспондентом, посетившим его. Корреспондент спросил: «Скажите, вы очень страдаете? Ведь вот вы слепой. Прикованы к постели в течение долгих лет. Неужели к вам ни разу не пришло отчаяние о безвозвратно потерянном счастье видеть, двигаться?».
Выразителен ответ писателя: «У меня просто нет времени на это. Счастье многогранно. И я глубоко счастлив. Моя личная трагедия оттеснена изумительной, неповторимой радостью творчества и сознанием, что и твои руки кладут кирпичи для созидаемого нами прекрасного здания, имя которому — социализм...».Мужественны заключительные строки очерка:«...Ночь. Я засыпаю усталый, но глубоко удовлетворенный. Прожит ещё один день жизни, самый обыденный, прожит хорошо...».
Так работал Островский до последних дней своей жизни.
15 декабря 1936 года он закончил редактирование рукописи первой части романа «Рожденные бурей». Через неделю, 22 декабря, после тяжёлого приступа болезни он скончался. В день похорон писателя, 25 декабря 1936 года, вышло в свет первое издание книги «Рожденные бурей».
Смерть оборвала много творческих замыслов писателя: работу над вторым и третьим томами романа «Рожденные бурей», книгой для детей «Детство Павки Корчагина» и заключительным третьим томом первого романа под названием «Счастье Корчагина».
«Самое прекрасное для человека — всем созданным тобой служить людям и тог¬да, когда перестаешь существовать», — говорил Островский.
Посетивший Островского Анри Барбюс назвал Николая Алексеевича «советским Иисусом Христом».

Литературная деятельность Николая Островского проходила в знаменательное время. В 1930-е годы шло наступление социализма по всему фронту.
Процесс формирования нового человека из народа был могуч и стремителен. Вчерашние «люди из захолустья» превращались в энтузиастов социалистического труда. Максим Горький, наблюдая великие перемены, происходившие в народных массах, призывал своих собратьев по перу изучать и отображать советскую действительность. В этой атмосфере строительства народные массы, по выражению Горького, «из самих себя» создавали новый тип человека. В ряды писателей, ряды писателей, взявших на себя задачу художественного создания образов современников, встал и Н. А. Островский .

Рубрики:  История наша
Социальное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку