-Всегда под рукой

 -Цитатник

Самый полный гид по головной боли - (10)

Самый полный гид по головной боли Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирую...

Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода - (1)

Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода Представляю топ лучших ...

Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-советы - (8)

Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-советы Как похудеть в лице и убрать щеки: экспресс-со...

Топ-10 духов, которые действуют на мужчин, как приворотное зелье - (1)

Топ-10 духов, которые действуют на мужчин, как приворотное зелье Девушки готовы простоять три ...

Как изменится жизнь дачников с 2019 года? - (1)

Как изменится жизнь дачников с 2019 года? С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 6
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85743 место)
За все время набрано баллов: 30 (20094 место)

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:33 07.06.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Плешакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) МОЙ__ИНТЕРЬЕР Классные_фоны УРОКИ_ФОТОШОПА Красота_дневников Темы_и_схемы опекАй Ваш_дизайн Отзывы_о_товарах Схемы_для_дневников Live_Memory _Pin_Up_Pictures_ КаРтИнКи_ДлЯ_БлОжИкА Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Бесшовные_фоны Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ BeautyMania Царство_Кулинарии Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Всё_для_блога Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Эксклюзивный_дизайн Цитируем_Тут ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу Картинки_для_днева НАШ_САД _Эпиграфы_ Smart_girls A_Propos Прогулки_по_планете Н_а_ш_Б_у_т_и_к Photoshopia Найди_ПЧ _Поиск_Картинок_ Тереза_Тенг World_of_fashioN Лучшее_Для_Цитатника Любимый_Дизайн_Дневников Искусство_звука Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин inspired_by_beauty OSINKA_CLUB Клуб_Фотопутешествий ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 16) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Служба_изменения_кадров Темы_и_схемы_для_Вас Дизайны_дневничков AbhaziaTrip All-for-photoshop АртБазар Evernote_Ru GIF New_Photoshopinka Релакс_и_вдохновение Мир_клипарта О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 6633
Комментариев: 2100
Написано: 10096


Смузи

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения Rimsanna Смузи

Смузи

СмузиКогда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.

Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?

СмузиА начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».

СмузиСостав почти любого смузи в то время был предельно прост: ягоды или фрукты (чаще всего бананы и что-нибудь ещё) и колотый лёд. Измельчалось всё в миксере-блендере и процеживалось в высокий стеклянный бокал. Уже позже к основному составу пробовали добавлять молоко или сливки, мороженое, фруктовые соки, а также все возможные виды фруктов и ягод. Видов смузи появилось невероятное количество, а простота приготовления помогала абсолютно любому побыть в роли крутого шеф-повара, если хотелось устроить вечеринку.

 

В 70-х «король детскихвечеринок», смузи обзавёлся ещё одним ингредиентом – яичным белком (так вот где прятался мусс!), но так же быстро «похудел» и отказался от ценного элемента из-за напасти 80-х - сальмонеллы. Но новое десятилетие подсказало использовать мёд и компоты (вываренные ягоды). Мёд, молоко и фрукты, как оказалось, отлично сочетаются!

Смузи1990-е предложили делать смузи на основе йогурта, а не молока. Мода на ближневосточные сладости позволила обогатить напиток восточными щербетами. 2000-е научили европейцев использовать настоящие несладкие домашние йогурты и другие молочные продукты. И вот сейчас мы имеем поистине гигантское количество вариантов смузи на любой вкус и для любой ситуации.

Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.

СмузиЧем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи – используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов – всё на благо здоровья! Некоторые коктейли очень похожи на смузи, но в отличие от коктейлей, смузи задумывались, как безалкогольные напитки. Некоторые коктейли напоминают смузи по внешнему виду, по составу и способу приготовления. Это лишний раз доказывает, что в кулинарии нет жёстких рамок и ограничений.

СмузиДля приготовления смузи необходим инструментарий: миксер-блендер с прозрачным кувшином на 1-2 литра, небольшой овощной ножик для подготовки фруктов и овощей, мерный стаканчик, пара стеклянных бокалов и коктейльные трубочки большого диаметра. Процесс приготовления сводится к смешиванию ингредиентов в кувшине блендера и нажатию кнопки пуска. Несколько секунд – и смузи готов.

СмузиВсе смузи можно поделить на несколько видов:

 

• Освежающие,
• Насыщающие,
• Десертные (сладкие),
• Очень холодные (со льдом),
• Овощные,
• Смолоком (сливками, йогуртом, кефиром),
• Яичные.

Освежающие смузи всегда делают без сахара. Используется смесь сладких и кислых ингредиентов. Например, можно смешать банан или яблоко с чёрной смородиной и добавить немного льда или сока, скажем, апельсинового.

Насыщающие смузи готовят густыми. Они могут быть настолько густыми, что коктейльная трубочка уступает место десертной ложке. В насыщающих смузи допустимо использование сырых яиц (от проверенных производителей), углеводистых фруктов (например, бананов), молока, сливок или йогурта. Фантазию прервать может лишь здравый смысл и чувство меры. Сок в такие смузи если и добавляют, то в небольших количествах, лёд – по желанию.

СмузиДесертные смузи отличаются сладким вкусом. Кроме естественной сладости ингредиентов можно добавить немного сахара или мёд. В десертные смузи часто добавляют шоколад или какао, арахисовое масло или тёртые орехи. Это ближе всего к французскому муссу.

Холодные смузи готовят жарким летом, чтобы неспешно потягивать из трубочки. Очень важно готовить холодный смузи не слишком густым – ведь пить его нужно исключительно из трубочки и очень медленно. Обычно делают основу из пары видов фруктов, например, из архиклассики банана с ананасом, добавляют горсть ягод, например, малины и много-много льда. Можно добавить немного молока, только помните о хорошей температурной инертности молока и не пейте большими глотками, чтобы не простудить горло!

Овощные смузи в большом почёте у вегетарианцев-сыроедов. Это может быть быстрый обед или лёгкий ужин. Здесь неуместны сладкие вкусы и даже наоборот, хорошо бы подсолить, если позволяет религия. Испанский суп гаспачо - классический овощной смузи. Не любите гаспачо – попробуйте так:

Зелёный смузиЗелёный смузи

Ингредиенты:
½ банана,
1 персик,
1 манго,
1 большая горсть шпината,
½ стакана воды.

Приготовление:
Удалите у персика и манго косточки, банан очистите, шпинат промойте. Взбейте в блендере.

Смузи с молоком – это очень вкусно. Их можно делать сладкими или нейтральными, сытными или лёгкими. Молоко – очень благодатный материал, с ним можно творить чудеса. Разумеется, йогурт, мацони, катык и прочие молочные продукты очень хорошо вписываются в принцип приготовления смузи. Главное, помнить – от очень кислых ингредиентов молоко может свернуться. Используйте нейтральные или сладкие компоненты.

Кофейно-шоколадный смузи с кардамономКофейно-шоколадный смузи с кардамоном

 

Ингредиенты:
1 банан,
70 мл крепкого кофе,
50 г горького шоколада,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана молока,
кардамон,
мускатныйорех.

Приготовление:
Шоколад потрите на тёрке, банан очистите и порежьте. Сложите в блендер, добавьте остальные компоненты и взбейте.

Смузи с яйцами могут обеспечить энергией на добрую половину дня. Но яйца должны быть очень хорошими и тщательно промытыми в мыльном растворе. Многие экспериментируют с перепелиными яйцами – это ещё вкусней и полезней. Настоящий мужской смузи!

Смузи с морковью, яблоком и яйцомСмузи с морковью, яблоком и яйцом

Ингредиенты:
2 яблока,
1 яйцо,
4 средних моркови,
2 апельсина,
½ стакана минеральной воды.

Приготовление:
У яблок вырежьте сердцевины, морковь нарежьте как можно мельче, апельсины очистите. Смешайте ингредиенты в чашке блендера, добавьте яйцо и взбейте. При необходимости добавьте минеральной воды.

Смузи идеальны для завтрака! Вы тратите минимум времени и получаете вкусный витаминный завтрак. Боитесь быстро проголодаться – увеличьте объём за счёт углеводистых фруктов (например, бананов). В любом случае, приготовить стакан смузи не намного дольше (а чаще и быстрее), чем чашку кофе и булочку с джемом.

Фруктовый смузиФруктовый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
1 красный грейпфрут,
3 банана,
горсть льда.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых, бананы очистите и порубите . Сложите ингредиенты в блендер, добавьте лёд и взбейте до однородного состояния. Подавайте в высоком стакане или бокале, украсив цедрой апельсина.

Смузи идеальны для похудения. Овощи и фрукты содержат достаточное количество витаминов, чтобы обеспечить организм нужными элементами, в то же время отсутствуют простые углеводы в виде сахара и животные или трансгенные жиры – главные враги хорошей фигуры. Попробуйте делать несладкий смузи на ужин, и вы удивитесь, как быстро тело само приводит себя в порядок.

Смузи с манго и геркулесомСмузи с манго и геркулесом

Ингредиенты:
150 мл натурального йогурта,
1 манго,
2 ст. ложки овсяных хлопьев (Геркулес),
лёд.

Приготовление:
Залейте хлопья йогуртом, дайте им постоять 30-40 минут или больше (можно замочить Геркулес прямо в чашке блендера и оставить в холодильнике). Добавьте манго и лёд. Взбейте.

Смузи хорош всем, но даже с таким чудесным изобретением нужно не терять голову и пользоваться им разумно. Если измельчать буквально все овощи и фрукты, то не останется работы для зубов и желудка. Чередуйте стакан смузи с простым яблоком или кружкой спелой малины и не забывайте, что смузи помогает разнообразить рацион, а не заменить завтрак, обед и ужин. Экспериментируйте на здоровье!

Алексей Бородин

 
Рубрики:  Кулинария

tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2019 г. 10:38 (ссылка)
Вкусный завтрак смузи рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2021 г. 15:03 (ссылка)
Это вкусно - смузи
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 12 Августа 2021 г. 12:38 (ссылка)
Красивый, полезный и очень вкусный десерт круглый год - как сделать мусс из фруктов и ягод с добавлением молочных продуктов, шоколада, желатина, агар-агара и любимых пряностей!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку