Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно!
Сыр мясу не товарищ. Да ладно сыр – макароны в качестве привычного многим гарнира к гуляшу и котлетам также не годятся. Рыба с картошкой? Если честно – лучше забыть. А дыня так вообще не дружит ни с какой другой едой. Разобраться в нелёгких «взаимоотношениях» продуктов и применить эти знания на деле – задача не из простейших. Хотя бы потому, что человеку всегда сложно менять свои вкусы, привычки и пристрастия. Но в случае с едой это необходимо: может, именно в неправильных сочетаниях кроется причина ваших проблем с фигурой и пищеварением.
Систему раздельного питания придумал и разработал врач-натуропат Герберт Шелтон (его книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" издается с 1928 года). А идеи американский эскулап почерпнул у русского учёного Павлова, в лаборатории которого проводились не только опыты над знаменитой собакой, но и исследования сочетаемости продуктов. Так, он выяснил, что каждый вид пищи перерабатывается определённое время и в определённом отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты – в тонкой кишке, а мясо - сначала около трёх часов обрабатывается в желудке, а затем ещё и в тонкой кишке. Такая вот сложносочинённая физиология.
Чтобы не запутаться, можно использовать следующую схему градации и сочетаемости продуктов:
1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде:
мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;
2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ:
зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;
3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде:
сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.
Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп.
Строго настрого
Белки и углеводы
Если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, организм просто не сможет переварить их надлежащим образом. К примеру, не рекомендуется мешать белки и углеводы. Первые (хлеб, крупы, картофель) переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно из курса химии, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо: еда не сможет как следует перевариться и начнёт гнить в вашем желудке. Чтобы этого избежать, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с мясом или сыром (прощайте, бутерброды), картофель с мясом (семейные застолья) или яйцо с кашей (завтраки в детском саду).
Белок и белок
Для переваривания белков различного происхождения (растительного и животного) выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому сыр + мясо, мясо + яйца лучше не класть в одну тарелку – иначе заработаете несварение. И дело не только в белках. Как известно, сыр богат фосфором, который замедляет усвоение цинка, содержащегося в мясе. А цинк отвечает за здоровье кожи, обладает антивирусным и антитоксичным средством. Зачем всего этого лишаться?
Сахар с крахмалом
Батон с изюмом, пирожок с вареньем – и ежу понятно, что фигуре такие сочетания не сулят ничего хорошего. Кашу можно испортить даже медом. И дело не только в калориях, а в схемах переваривания. Крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. А когда сахар и крахмалы идут в паре, первые задерживаются в желудке и начинают там бродить.
Лучше не придумаешь
С чем есть мясо, рыбу, птицу
Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот салат из помидоров и огурцов (да-да, классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.
С чем есть картофель
С варёной и печёной картошечкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. А вот о сочетании «картошка-мясо» лучше забыть. Эти продукты мешают друг другу усваиваться, в результате организм не получает всех необходимых белков и углеводов.
Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка - это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.
Капризные товарищи
Дыня
Дыня не любит компаний. Её не стоит сочетать ни с какими другими продуктами – нет такой еды, которая смогла бы разложиться так быстро как эта бахчевая культура: из желудка дыня практически сразу перемещается в кишечник. А если скушать дыню в дуэте с продуктом, который долго переваривается в желудке – она там же за компанию и останется. И не просто останется, а начнет разлагаться, выделяя газы и другие вредные вещества.
Фрукты
Фрукты также предпочитают одиночество. И желательно не перекусывать ими между приемами пищи, потому что в это время у нас внутри уже переваривается что-то более сложносочиненное. Если уж очень хочется, можно полакомиться фруктами заранее – за час-полчаса – тогда они успеют перевариться перед более тяжелой едой. Сладости, включая мед, советует доктор Шелтон, лучше не сочетать с грейпфрутом. И вообще – сахар в фрукты лучше не добавлять, полезнее съесть дар природы таким, какой он есть.
Молоко
Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. А попадая в желудок вместе с другой едой, оно створаживается, обволакивает пищу, тем самым мешая ей взаимодействовать с желудочным соком и как следует усваиваться. Поэтому омлет – хоть и вкусный вариант завтрака, но не самый полезный. Как собственно, чаще всего и случается в жизни.