-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ангелы_на_земле

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 3087
Комментариев: 1131
Написано: 4933


Как правильно сочетать продукты

Среда, 27 Июня 2012 г. 14:37 + в цитатник
Употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, выработкой токсинов и накоплением «лишнего» на боках. Учимся комбинировать еду правильно!

Сыр мясу не товарищ. Да ладно сыр – макароны в качестве привычного многим гарнира к гуляшу и котлетам также не годятся. Рыба с картошкой? Если честно – лучше забыть. А дыня так вообще не дружит ни с какой другой едой. Разобраться в нелёгких «взаимоотношениях» продуктов и применить эти знания на деле – задача не из простейших. Хотя бы потому, что человеку всегда сложно менять свои вкусы, привычки и пристрастия. Но в случае с едой это необходимо: может, именно в неправильных сочетаниях кроется причина ваших проблем с фигурой и пищеварением.

Систему раздельного питания придумал и разработал врач-натуропат Герберт Шелтон (его книга "Правильное сочетание пищевых продуктов" издается с 1928 года). А идеи американский эскулап почерпнул у русского учёного Павлова, в лаборатории которого проводились не только опыты над знаменитой собакой, но и исследования сочетаемости продуктов. Так, он выяснил, что каждый вид пищи перерабатывается определённое время и в определённом отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты – в тонкой кишке, а мясо - сначала около трёх часов обрабатывается в желудке, а затем ещё и в тонкой кишке. Такая вот сложносочинённая физиология.

Чтобы не запутаться, можно использовать следующую схему градации и сочетаемости продуктов:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде:

мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ:

зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде:

сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й групп.

Строго настрого

Белки и углеводы

Если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, организм просто не сможет переварить их надлежащим образом. К примеру, не рекомендуется мешать белки и углеводы. Первые (хлеб, крупы, картофель) переваривается в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяются слюнными железами. А вот уже белковые продукты (мясо, соя, яйца, творог) перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется поджелудочной и другими железами. Кислота, как известно из курса химии, нейтрализует щелочь, что в данном случае нехорошо: еда не сможет как следует перевариться и начнёт гнить в вашем желудке. Чтобы этого избежать, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб с мясом или сыром (прощайте, бутерброды), картофель с мясом (семейные застолья) или яйцо с кашей (завтраки в детском саду).

Белок и белок

Для переваривания белков различного происхождения (растительного и животного) выделяется желудочный сок разной кислотности и разной концентрации. Поэтому сыр + мясо, мясо + яйца лучше не класть в одну тарелку – иначе заработаете несварение. И дело не только в белках. Как известно, сыр богат фосфором, который замедляет усвоение цинка, содержащегося в мясе. А цинк отвечает за здоровье кожи, обладает антивирусным и антитоксичным средством. Зачем всего этого лишаться?

Сахар с крахмалом

Батон с изюмом, пирожок с вареньем – и ежу понятно, что фигуре такие сочетания не сулят ничего хорошего. Кашу можно испортить даже медом. И дело не только в калориях, а в схемах переваривания. Крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. А когда сахар и крахмалы идут в паре, первые задерживаются в желудке и начинают там бродить.

Лучше не придумаешь

С чем есть мясо, рыбу, птицу

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот салат из помидоров и огурцов (да-да, классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С чем есть картофель

С варёной и печёной картошечкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. А вот о сочетании «картошка-мясо» лучше забыть. Эти продукты мешают друг другу усваиваться, в результате организм не получает всех необходимых белков и углеводов.

Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка - это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Капризные товарищи

Дыня

Дыня не любит компаний. Её не стоит сочетать ни с какими другими продуктами – нет такой еды, которая смогла бы разложиться так быстро как эта бахчевая культура: из желудка дыня практически сразу перемещается в кишечник. А если скушать дыню в дуэте с продуктом, который долго переваривается в желудке – она там же за компанию и останется. И не просто останется, а начнет разлагаться, выделяя газы и другие вредные вещества.

Фрукты

Фрукты также предпочитают одиночество. И желательно не перекусывать ими между приемами пищи, потому что в это время у нас внутри уже переваривается что-то более сложносочиненное. Если уж очень хочется, можно полакомиться фруктами заранее – за час-полчаса – тогда они успеют перевариться перед более тяжелой едой. Сладости, включая мед, советует доктор Шелтон, лучше не сочетать с грейпфрутом. И вообще – сахар в фрукты лучше не добавлять, полезнее съесть дар природы таким, какой он есть.

Молоко

Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. А попадая в желудок вместе с другой едой, оно створаживается, обволакивает пищу, тем самым мешая ей взаимодействовать с желудочным соком и как следует усваиваться. Поэтому омлет – хоть и вкусный вариант завтрака, но не самый полезный. Как собственно, чаще всего и случается в жизни.
Рубрики:  кулинария


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 19:59 (ссылка)
Уже давно раздельное питание попало в разряд вредных мифов о питании. Природа ведь изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы.
Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, НЕ ВРАЧ, так как он не имел классического медицинского образования, как и популярный Г. Малахов. Поэтому Шелтон не знал, что концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. Но за гниение она "не отвечает". Поэтому съеденные вместе с другой пищей фрукты гнить в желудке никак не могут.
Раздельное питание на все 100% противоречит проверенной тысячелетиями и многими поколениями людей традиционной народной кухне: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, финская кухня - Мантокалакейтто (рыба, тушеная в молоке), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов и многие другие блюда разных народов.
Или вы считаете, что все люди на протяжении тысячелетий ошибались? Кстати, Шелтона несколько раз сажали в тюрьму за практику без лицензии. Как можно верить такому шарлатану?
"Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ." (http://www.goodsmatrix.ru/profi-opinion/106.html)
Две цитаты из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (http://www.vseovese.ru/vseovese_a/myth/myth_4.aspx):
"Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир - в подсолнечном масле, а углеводы - в сахаре. Все остальное - уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное - это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»"
"Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта."
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку