-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Солянка с грибами на зиму

Суббота, 29 Июля 2017 г. 12:38 + в цитатник

Солянка с грибами на зиму


Предлагаю вам рецепт  грибной солянки с капустой - очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка - это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами - не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года - вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут - консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. 

Ингредиенты:

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (1 килограмм) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (800 граммов) Морковь Морковь (500 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Масло растительное Масло растительное (500 миллилитров) Томатная паста Томатная паста (100 граммов) Уксус яблочный Уксус яблочный (1 столовая ложка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (7 штук) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)
 

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5410 ккал.
в 100 граммах - 175 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

 Шаг 1
В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

 Шаг 2
Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

 Шаг 3
Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

 Шаг 4
Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

 Шаг 5
Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

 Шаг 6
Перекладываем жареные грибы в отдельную миску

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

 Шаг 7
В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

 Шаг 8
Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

 Шаг 9
Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

 Шаг 10
Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

Шаг 11

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

 Шаг 12
 
 
 
 
 
Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились
 

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

 Шаг 13
Туда же кладем обжаренные лесные грибы

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

 Шаг 14
Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

 Шаг 15
Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

 Шаг 16
Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

 Шаг 17
Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок - пропариваем их все сразу минут 10. Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

 Шаг 18
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

 Шаг 19
Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной - получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

 Шаг 20
Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

https://finecooking.ru/recipe/solyanka-s-gribami-na-zimu

Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку