-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


для нетерпеливых цветоводов

Пятница, 10 Января 2014 г. 11:31 + в цитатник

 

 

 

Нетерпеливым цветоводам: За окном зима в самом разгаре, у кого-то метет метель, сугробы, мороз. Кто-то уныло смотрит на серую унылую землю, замерзшие лужи и мечтает о лете. Мы все чаще заходим в цветочные магазины полюбоваться на красивые яркие пакетики с цветами, и представляем эти цветы в своих клумбах. «Когда же наступит весна?» думают цветоводы-любители. А самые нетерпеливые ищут информацию, о том, какие цветы уже можно сажать на рассаду. На пакетиках с семенами указаны сроки посадки, но они рассчитаны, как правило, для жителей средней полосы. Южане могут начинать смело на месяц раньше.

Аубриета относится к растениям, которые не требуют особенного ухода. Это растение можно прекрасно использовать для декоративного украшения балкона, террасы или окна. Родиной этого растения считают европейское Средиземноморье и Малую Азию.

Род аубриеты объединяет 15 видов, но высаживают для декоративных целей только один вид - Aubrieta deltoidea. Растение относится к семейству крестоцветные, невысокое (не более 25 см), ползучее, главным образом используется в садоводстве на камнях и в вертикальном озеленении.

Стебель растения ветвистый, стелющийся с листьями сизого цвета, диаметр растения до 60 см. Цветы аубриеты собраны в мелкие кисти и чаще всего имеют фиолетовый цвет, реже встречаются розовые и голубые. Цветет растение весной и летом. Хорошо растет и развивается на хорошо освещенном солнцем месте.

Для аубриеты требуется влагоемкий грунт, который на 20 процентов от объема состоит из песка. Ежегодно к растению нужно подсыпать слой в 2,5-5 см нового грунта. Растение не следует обильно поливать, так как будет очень сильно разрастаться листва в ущерб появлению новых цветов.

Аубриета

Увядшие цветки и часть побегов рекомендуется удалять. Осенний и зимний полив растения нужно проводить не чаще одного раза в неделю. Размножают аубриету делением куста, черенками и семенами. В феврале-марте семена высевают дома или в теплую теплицу.

Когда всходы появляются и их можно взять пальцами, их пикируют в горшки диаметром 7-8 см. Затем, после доращивания, их пересаживают в открытый грунт. В качестве черенков для размножения используют веточки без увядших цветков. Черенки получают в августе-сентябре после обрезки.

Для укоренения черенков их высаживают в грунт, который готовят так же как для семян, в теплицу. На постоянное место их пересаживают после укоренения. Размножение путем деления куста лучше всего проводить в сентябре и сразу же высаживать аубриету в открытый грунт.

Аубриета

Аубриета подвержена грибной болезни - мучнистой росе. Признаком этой болезни являются покрытые белесым налетом листья и цветоносные стебли. На пораженных листьях появляются вздутия со спорами гриба или белесые пустулы, стебли тоже теряют свою форму.

С этой грибковой болезнью можно справиться, обработав растения до распускания цветов раствором коллоидной серы. При сильном повреждении растения удаляют и сжигают.
Как уже отмечалось выше для озеленения используют сорта садовые и гибридные вида Aubrieta deltoidea.

Такие растения образуют листовые подушечки сизоватого цвета и обладают невысоким стеблем. В апреле-мае распускаются цветки с резкими сиреневыми переходами. Среди этого вида ценятся сорта: «Кримсон Беддер» с красными цветками, «Рассвет» с розовым венчиком, «Риверслеа» с нежно-розовыми цветками и «Доктор Муле» с фиолетовыми цветками.

Аубриета летом украсит цветущим ковром сад, участок альпинария или закроет цветами стены дачных строений.

Лобелия - многолетнее растение семейства колокольчиковых, используемое как однолетник. На родине, в Южной Африке, она растет на влажных и каменистых местах. Некоторые виды лобелии известны с глубокой древности как ценные лекарственные растения.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

В цветоводстве культивируется лобелия эринус — небольшое (высотой 15—20 см) растение, образующее компактные кустики, сплошь покрытые мелкими голубыми, синими и реже белыми цветами. К лучшим сортам относятся Хрустальный дворец, Синий камень. Есть свисающие сорта (ампельные) — Миранда, Сапфир. Цветет очень обильно с июня до сентября.

 

Размножение лобелии:

Размножается семенами. Высевают семена в оранжереи в конце февраля — в марте. Семена не заделывают, а накрывают ящики стеклом. Всходы появляются на 10—15-й день. Для того чтобы к началу посадки иметь рассаду пышным кустиком, лобелию пикируют не по одному, а по 3—5 всходов в ямку.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Лобелия хорошо растет на солнечных местах. На навозно-перегнойных почвах лобелия сильно разрастается, но цветет плохо.

 

В феврале высевают на расса­ду семена лобелии. Это один из са­мых ценных летников, который сво­ими красивыми цветами дополняет широкую гамму быстро и обильно цветущих растений. Лобелия неза­менима как бордюрное растение, настоящее украшение рабаток и цветников.

 

Цветки лобелии мел­кие, диаметром 1,5-2 см, расположены по одному в пазухах листьев. Окрас­ка венчика бывает белой, голубой, розовой, фио­летовой или темно-си­ней, одноцветной или с глазком. Кроме обычной кустовой есть ампель­ная лобелия. Она хорошо цветет как на солнце, так и в полутени, предпочитает лег­кие садовые почвы и требовательна к влажности.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Я выращиваю лобелию сорта Император Вилли голубого цвета с белым глазком. Высота растения не превышает 15 см.

 

Посев семян лобелии:

Приступаю к посеву в середине февраля, так как на первых этапах своего роста лобелия развивается крайне медленно. Много семян се­ять не рекомендую. Если у вас обыч­ный дачный участок, вам понадобит­ся не более половины стандартного пакетика семян. Сею в субстрат, со­стоящий из песка, почвы с огорода и перегноя (1:1:0,5).

 

Заготавливаю грунт с осени, оставляю его на бал­коне, чтобы хорошенько промерз, поэтому весной не пропариваю, как советуют в литературе. Почва долж­на быть очень рыхлой, влаго- и воз­духопроницаемой. Насыпаю ее в по­садочную емкость, слегка уплотняю и сею семена, не засыпая землей.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Чем реже посеять семена лобелии, тем мень­ше они будут вытягиваться. Обяза­тельно накрываю плошку стеклом или пленкой. Но как ни стараюсь се­ять редко, всходы появляются щет­кой уже на 7-10-й день.

 

Вот здесь наступает самая ответственная пора — не перелить при поливе. Бывает, что хорошо взошедшие семена по­лягут в одночасье от черной ножки. Поливать всходы надо очень осто­рожно, понемногу, в край плошки, тепловатой отстоянной водой.

 

Пикировка лобелии:

Через три-четыре недели про­вожу пикировку лобелии. Специальной ло­паточкой или заостренной палоч­кой подцепляю небольшие пучки по 3-6 растений и сажаю их в малень­кие стаканчики. На 1 кв. м посадок достаточно 8-10 таких емкостей.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Когда растения достигнут высоты 2,5-3 см, прищипываю для лучше­го кущения. Рассаду высаживаю в грунт в середине мая. В это время она переносит легкое похолодание до -1 град.

 

Цветение лобелии начинается в июне и продолжается все лето. В августе, правда, оно несколько затухает, по­являются оголившиеся побеги. Тог­да обрезаю, подкармливаю жидким минеральным удобрением для цве­тов (по инструкции), рыхлю почву под растениями и поливаю.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Через несколько дней наступает второе, еще более пышное цвете­ние, которое длится до осенних за­морозков. Можно выкопать кустик в октябре, посадить его с комом зем­ли в горшок и занести домой. Он бу­дет продолжать цвести и радовать вас в холодные зимние дни.

 

Очень хороша лобелия ампель­ная со свисающими стеблями до 45 см в вазах и подвесных корзинах, а также в балконных ящиках.

 

Подкормка лобелии:

 

Лобелия отлично отзывается на подкормки. Первую провожу через две недели после высадки в грунт только органическими удобрения­ми: разведенным в 10 раз коровя­ком или настоем крапивы.

 

лобелия фото

Лобелия (фото)

 

Второй раз подкармливаю в начале цве­тения жидким минеральным удоб­рением для цветов. Такую же под­кормку даю в августе после срезки. Лобелия быстро зацветает, цветет долго и обильно до самых замороз­ков. Она заслуживает внимания лю­бителей цветов.

 

Источник: Журнал "Цветок"

 

http://elektro-sadovnik.ru/index.php/odnoletniki/82-lobeliya

http://datcha-dom.ru/sad-ogorod/aubrieta

http://subscribe.ru/group/tsvetyi/5876301/

эустома

Эустома , лизиантус, «ирландская роза» - вот неполный перечень названий этого прекрасного растения, которое действительно можно принять за необыкновенную розу.

Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её родина – Центральная Америка, где теплый и влажный климат. Это нужно обязательно учитывать при выращивании данного растения в доме и в саду.

Цветки у эустомы бывают самой разнообразной окраски, от простых до махровых, а их форма напоминает классическую розу.
Листья эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой.
В высоту растения разных срезочных сортов лизиантуса достигают 50-70 см. Имеются низкорослые формы высотой до 30 см, которые подходят для горшечной культуры.

Современные гибриды и сорта эустомы

С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разнообразной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей.
Также продаётся срезка эустомы с цветками разной окраски и цветущие растения в горшках.

Селекционеры мира вывели множество сортов и гибридов эустомы, среди которых имеются эффектные сортосерии с различной окраской цветков.
Например:
- немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»);
- немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый);
- немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый);
- «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»);
- махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Желтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»);
- смесь махровая «Золушка» F1.

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

Эустому можно культивировать как многолетнее, двулетнее или однолетнее растение.

В промышленных условиях лизиантус выращивают на срезку. В этом случае агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а затем от корней отращивается новое поколение цветоносов.
В домашних условиях цветоносы лизиантуса удаляются после цветения, а процесс возобновления растений такой же.
В летний период эустому можно выращивать как садовую культуру, размещая её в полутени.

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает теплое и умеренно-теплое содержание с влажным и свежим воздухом. Поэтому она хорошо растет в теплицах и оранжереях.
В доме эустома обычно содержится в зимних садах и на утепленных лоджиях. Однако необходимо учесть: в малых, слабо проветриваемых помещениях с сухим воздухом лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, как правило, погибает.

Для эустомы предпочтительнее западное или восточное размещение. Освещение растениям требуется яркое рассеянное. Хорошо отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп дневного света «Flora » и обычной отечественной «ЛД».
В состоянии покоя эустома мирится с недостатком света. Но в период роста при недостатке освещения стебли изнеживаются, что влияет на количество закладываемых бутонов, снижая продуктивность растения. Часть последующих бутонов могут не раскрыться и засохнуть.

В период активного роста и цветения наиболее оптимальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус нужно содержать в прохладе (10-15 градусов).

При выращивании эустомы не следует использовать посуду больших размеров. На дно горшка необходимо положить слой дренажа.

Грунт для лизиантуса должен быть легким, торфянистым, с добавлением кусочков древесного угля. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий.

Самое сложное и ответственное дело в уходе за эустомой – это установить правильный режим полива. Субстрат должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать переувлажнения. Здесь надо ориентироваться по подсыханию верхнего слоя почвы.
Полив эустомы производится только сверху горшка.
В период активного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более обильно, а зимой полив должен быть осторожный.

Эустома для хорошего цветения нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Выращивание эустомы для любителей растений при отсутствии навыков часто вызывает трудности. Особенно неопытным цветоводам не всегда удается провести растение через период покоя и потом получить новый урожай цветов. В этом случае необходимо иметь запас собственных семян лизиантуса.

Размножение эустомы семенами

Эустома легко опыляется и дает коробочки с множеством мелких семян, обладающих высокой всхожестью.
Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна превышать 25 градусов.
Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, поначалу они развиваются медленно. Дневная температура содержания посевов должна составлять около 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус.
По мере роста сеянцы эустомы нужно постепенно адаптировать к бесплёночному содержанию.

Пикировка лизиантуса производится через 6-8 недель после посева. Когда всходы отрастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки необходимо притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов.
Затем подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушения земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см.
При одноразовом использовании лизиантусов, т.е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не требуется.

Необходимо иметь в виду, что у эустомы небольшая мочковатая корневая система, которая очень ранима. Поэтому пересадку растений производите бережно.

Бытуют не совсем верные рекомендации по размножению эустомы делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть.
Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красивоцветущего растения - семенной.

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

Цветение эустомы в зависимости от особенностей используемого гибрида, а также от условий выращивания наступает примерно на 15-20 неделю после появления всходов. Поэтому цветоводы-любители, планирующие высаживать рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже зимой.

При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в разные сроки, возможны круглогодично. Например, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проводится в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.

http://www.gardenia.ru/pages/eustoma001.htm

Среди множества цветов, выращиваемых цветоводами-любителями на своих участках, гвоздика занимает особое место. Латинское название – Dianthus – этим цветам дал Карл Линней, в переводе оно означает «божественный цветок». А всем нам известное название «гвоздика» пришло из Германии – там так прозвали это растение за сходство аромата его цветков с известной пряностью – бутонами гвоздичного дерева. Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus L.) – пожалуй, один из самых популярных у цветоводов видов. В культуре выращивается с 16 века, полюбилась за свою неприхотливость и продолжительное обильное цветение яркими шапками цветков, собранных в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Растение очень декоративно, цветки (1-1,5 см в диаметре) бывают белыми, розовыми, красными, бордовыми, монохромные и полихромные – двух- и даже трехцветные с очень оригинальными рисунками на лепестках, с глазком и каемочкой, простые (с 5 лепестками) и махровые (с 8-10 лепестками). Источают нежный аромат. Цветение начинается в середине июня и продолжается почти месяц. Турецкая гвоздика в природе произрастает как многолетнее растение, в первый год образуя лишь розетку листьев, а в последующем выбрасывает цветоносы высотой от 20 до 70 см. Параллельно с цветением отрастают дополнительные розетки листьев, которые зацветут на следующий год. И хотя в декоративном садоводстве рекомендуют выращивать её как двулетник, опытные цветоводы после отцветания убирают цветоносы, а розетки укрывают на зиму, сохраняя таким образом кустики в течение нескольких лет. Для посадки гвоздики турецкой предпочтительно выбрать солнечное место с плодородной почвой – это способствует полноценному обильному цветению. Но она хорошо растет и в полутени. Размножается семенами, которые легко образуются в огромном количестве и сохраняют всхожесть до 5 лет. Часто, имея на участке разные сорта, из-за перекрестного опыления можно получить из своих семян совершенно непредсказуемые оригинальные расцветки. Семена высевают в грунт весной, в мае, когда установится теплая погода, на глубину 1-2 см, рядками, с расстоянием между ними 15-20 см. В дальнейшем поливают, пропалывают, прореживают, пикируют и уже в августе пересаживают на постоянное место с расстоянием между растениями около 30 см. Можно высадить семена и осенью, примерно в октябре, в сухую землю и не поливать, чтобы семена не проросли и всходы не погибли с приходом морозов. Ранней весной гвоздика хорошо поддается вегетативному размножению путем черенкования. А если с осени побеги с оголенными стеблями присыпать почвой, оставив на поверхности лишь кончики, то они укоренятся. Турецкая гвоздика отзывчива на регулярный полив – 1-2 раза в неделю при сухой погоде, при этом нежелательно, чтобы струя воды попадала на цветы и розетку, лучше поливать под корень. Если почва не слишком богатая, подкармливают удобрениями для цветочных культур или слабым раствором органики: первый раз – весной, второй – во время формирования цветочных бутонов, третий – во время цветения. При избыточной влажности, в период продолжительных дождей, нужно следить за розетками – они могут подгнить, развивается прикорневая гниль. Необходимо разрыхлять почву и вовремя удалять поврежденные гнилью побеги. Еще для борьбы и профилактики используют препарат «Хом», обрабатывая им растения согласно инструкции. Гвоздика турецкая – холодостойкое растение, но на зиму её дополнительно укрывают еловым лапником или другим воздухопроницаемым материалом, в районах с суровой зимой почву вокруг кустов можно дополнительно замульчировать, например, торфом (слоем в 10 см). Весной укрытия не снимают сразу после таяния снега, т.к. растения еще в стадии покоя, розетка может легко получить ожоги и просто отмереть от резкого перепада дневных и ночных температур (весной ночи часто еще с морозцем). Нужно дождаться, когда растения тронутся в рост, и тогда укрытие можно убрать, но обязательно притенить пробуждающуюся зелень на первые дни, даже если стоит пасмурная погода. Удобно для этого воткнуть в почву под небольшим наклоном густую еловую лапку с солнечной стороны розетки – и проветривается хорошо, и от солнца защита. Еще один момент, касающийся зимовки. В местах, где зимой на гвоздику наваливается слишком много снега, растения с приходом весны легко вымокают и выпревают. На поверхности видишь нормальную зеленую розетку, но только тронь – она остается в руке. Подопрела корневая шейка, т.к. под толстым слоем снега скопилась вода. В таких случаях нужно разбрасывать снег с участка с гвоздикой и делать водоотводные канавки. Гвоздика турецкая очень популярна у садоводов, она хороша для украшения участка и очень долго стоит в срезке. А чтобы клумба с гвоздикой после цветения не пустовала, между кустами высаживают однолетники (настурцию, бархатцы, астры).

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41828/
© Shkolazhizni.ru
Среди множества цветов, выращиваемых цветоводами-любителями на своих участках, гвоздика занимает особое место. Латинское название – Dianthus – этим цветам дал Карл Линней, в переводе оно означает «божественный цветок». А всем нам известное название «гвоздика» пришло из Германии – там так прозвали это растение за сходство аромата его цветков с известной пряностью – бутонами гвоздичного дерева. Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus L.) – пожалуй, один из самых популярных у цветоводов видов. В культуре выращивается с 16 века, полюбилась за свою неприхотливость и продолжительное обильное цветение яркими шапками цветков, собранных в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Растение очень декоративно, цветки (1-1,5 см в диаметре) бывают белыми, розовыми, красными, бордовыми, монохромные и полихромные – двух- и даже трехцветные с очень оригинальными рисунками на лепестках, с глазком и каемочкой, простые (с 5 лепестками) и махровые (с 8-10 лепестками). Источают нежный аромат. Цветение начинается в середине июня и продолжается почти месяц. Турецкая гвоздика в природе произрастает как многолетнее растение, в первый год образуя лишь розетку листьев, а в последующем выбрасывает цветоносы высотой от 20 до 70 см. Параллельно с цветением отрастают дополнительные розетки листьев, которые зацветут на следующий год. И хотя в декоративном садоводстве рекомендуют выращивать её как двулетник, опытные цветоводы после отцветания убирают цветоносы, а розетки укрывают на зиму, сохраняя таким образом кустики в течение нескольких лет. Для посадки гвоздики турецкой предпочтительно выбрать солнечное место с плодородной почвой – это способствует полноценному обильному цветению. Но она хорошо растет и в полутени. Размножается семенами, которые легко образуются в огромном количестве и сохраняют всхожесть до 5 лет. Часто, имея на участке разные сорта, из-за перекрестного опыления можно получить из своих семян совершенно непредсказуемые оригинальные расцветки. Семена высевают в грунт весной, в мае, когда установится теплая погода, на глубину 1-2 см, рядками, с расстоянием между ними 15-20 см. В дальнейшем поливают, пропалывают, прореживают, пикируют и уже в августе пересаживают на постоянное место с расстоянием между растениями около 30 см. Можно высадить семена и осенью, примерно в октябре, в сухую землю и не поливать, чтобы семена не проросли и всходы не погибли с приходом морозов. Ранней весной гвоздика хорошо поддается вегетативному размножению путем черенкования. А если с осени побеги с оголенными стеблями присыпать почвой, оставив на поверхности лишь кончики, то они укоренятся. Турецкая гвоздика отзывчива на регулярный полив – 1-2 раза в неделю при сухой погоде, при этом нежелательно, чтобы струя воды попадала на цветы и розетку, лучше поливать под корень. Если почва не слишком богатая, подкармливают удобрениями для цветочных культур или слабым раствором органики: первый раз – весной, второй – во время формирования цветочных бутонов, третий – во время цветения. При избыточной влажности, в период продолжительных дождей, нужно следить за розетками – они могут подгнить, развивается прикорневая гниль. Необходимо разрыхлять почву и вовремя удалять поврежденные гнилью побеги. Еще для борьбы и профилактики используют препарат «Хом», обрабатывая им растения согласно инструкции. Гвоздика турецкая – холодостойкое растение, но на зиму её дополнительно укрывают еловым лапником или другим воздухопроницаемым материалом, в районах с суровой зимой почву вокруг кустов можно дополнительно замульчировать, например, торфом (слоем в 10 см). Весной укрытия не снимают сразу после таяния снега, т.к. растения еще в стадии покоя, розетка может легко получить ожоги и просто отмереть от резкого перепада дневных и ночных температур (весной ночи часто еще с морозцем). Нужно дождаться, когда растения тронутся в рост, и тогда укрытие можно убрать, но обязательно притенить пробуждающуюся зелень на первые дни, даже если стоит пасмурная погода. Удобно для этого воткнуть в почву под небольшим наклоном густую еловую лапку с солнечной стороны розетки – и проветривается хорошо, и от солнца защита. Еще один момент, касающийся зимовки. В местах, где зимой на гвоздику наваливается слишком много снега, растения с приходом весны легко вымокают и выпревают. На поверхности видишь нормальную зеленую розетку, но только тронь – она остается в руке. Подопрела корневая шейка, т.к. под толстым слоем снега скопилась вода. В таких случаях нужно разбрасывать снег с участка с гвоздикой и делать водоотводные канавки. Гвоздика турецкая очень популярна у садоводов, она хороша для украшения участка и очень долго стоит в срезке. А чтобы клумба с гвоздикой после цветения не пустовала, между кустами высаживают однолетники (настурцию, бархатцы, астры).

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41828/
© Shkolazhizni.ru

 

Рубрики:  садово-огородное
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку