-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Удивительная история подсолнуха

Среда, 27 Марта 2013 г. 10:56 + в цитатник

Вы можете даже не задуматься о том, как много можно узнать о подсолнухе. В конце концов, это растение растет практически везде. Однако, присутствует в его простой истории глобального распространения нечто, трудно представимое. В его историческом и континентальном распространении есть элемент голливудского эпоса от доевропейской Америки до царской России и обратно. Вот перед вами рассказ и странствиях подсолнуха с иллюстрациями из нескольких ошеломляющих снимков.


2. Подсолнухи родом из Северной Америки, но совершили путешествие в Старый Свет и обратно, затем снова обратно, и в результате вековых странствий стали тем растением, которое мы знаем сегодня. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

3. Семена можно было размолоть и смешать с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваши, которые мы едим и сегодня. Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

4. По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

5. Даже предполагается, что подсолнух был одомашнен раньше других зерновых растений. В это же время чероки и другие североамериканцы начали выращивать подсолнухи. Они стали важной частью в питании людей, так как являлись хорошим источником жиров, в которых племена охотников-собирателей нуждались для добавления в постное мясо, которым они питались.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

6. Дальше на юг Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнцу жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Уже тогда подсолнух раскрывает некоторые «тайны». Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

7. Как и сегодня, подсолнух размалывался и съедался в качестве закуски перед основной едой, не нарушая аппетит, хотя являлся намного более полезной легкой закуской, чем многие из тех, которые мы употребляем сегодня. Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

8. Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази.
Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

9. Хотя многие и не знают, откуда произошел подсолнух, их нельзя в этом винить, так как европейцам не потребовалось много времени после открытия, как они его называли, Нового Света, чтобы оценить выгоды перевозки семян подсолнуха через Атлантический океан и дальше.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

10. Считается, что подсолнух был привезен в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

11. И только в 18 веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человека, которому мы обязаны этим, мы даже не могли бы представить. Перт Великий, царь России, отправился в одно из многих своих путешествий и пристал к берегам Голландии.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


12. Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены, по крайней мере начали изумляться. Во время Великого поста Русская православная церковь запретила своим прихожанам употреблять масло.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

13. Однако, подсолнечное масло не попало в список запретов и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

14. Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

15. Правительство даже инвестировало деньги в то, что сейчас мы научно-исследовательскими проектами, а один ученый, В.С.Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни ученые награды за изучение подсолнуха присваиваются с его именем. А к 1830 году как в свое время в России назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

16. Что интересно. Одна из исторических ироний заключается в том, что в Америку вернулось то, что ей принадлежало, в измененном виде с улучшенными в России свойствами. Возможно, если бы Сталин знал это, он мог бы потребовать возврата подсолнуха на родину спустя сто лет, когда две державы угрожали уничтожить друг друга.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

17. Считается, что русские иммигранты в США и Канаде взяли с собой семена подсолнуха и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался до 1970-х годов.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

18. Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс» (Missouri Sunflower Growers) начала переработку семян подсолнуха в масло.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

19. Секрет, наконец, был разгадан, и ничто подобное больше с подсолнухом не произойдет. Канадцы использовали эту же идею в это же время, а в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране материал для выращивания (семена) был получен от «Общества русских меннонитов» (Russian Mennonite community).

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

20. Гонка продолжается. Площади под выращивание подсолнечника растут по мере повышения спроса на подсолнечное масло. В 1946 году в Канаде и штатах Северная Дакота и Миннесота были созданы крупные плантации, которые стали основными поставщиками подсолнуха. И снова им явился никем не превзойденный сорт Russian cultivar (Передовик), который используется для выращивания богатого урожая с высоким содержанием масла. Затем наступили 70-е, пришли новые технологии и гибридизация.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

21. В начале 80-х по подсолнечник в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу и спрос на подсолнечное Маслов Европе вырос настолько, что российские экспортеры не могли больше с ним справляться.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

22. Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались здесь. Правда, в настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


23. Итак, в странном и богатом событиями круговороте североамериканский подсолнечник возвратился домой. Нет сомнения в том, что древние охотники-собиратели могли бы почесать свои головы в замешательстве от столетий трудов и путешествий, однако (хочется надеяться) гордились бы своим первым и самым ранним вкладом в эту странную и очаровательную историю.

Удивительная история подсолнуха | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

 

http://newsinphoto.ru/priroda/udivitelnaya-istoriya-podsolnuxa/

Агротехника выращивания подсолнечника

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 С.  Температура выше 30 С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 С.
 
    Подсолнечник - светолюбив, и поэтому чрезмерное его загущение приводит к вытягиванию растений и закладке мелких корзинок.
 
   
Лучшие почвы для подсолнечника - различного типа черноземы, каштановые и серые лесные почвы. Непригодны песчаные, засоленные и очень кислые. Плохо растет и на тяжелых глинистых почвах.
 
    Подсолнечник требователен к питательному режиму. При средней урожайности 20 ц/га подсолнечник выносит из почвы, в среднем, 110 кг/га азота, 50 кг фосфора и 250кг/га калия. Большая часть питательных веществ поступает в растения  до фазы цветения.
 
    В период образования 5-6 пар листьев у подсолнечника закладывается в зачаточной форме корзинка и все то количество цветков, которое будет иметь растение.  Период от всходов до начала формирования корзинки, в зависимости от температуры и наличия питательных веществ и влажности составляет 30-40 дней. Период от начала формирования корзинки до цветения является критическим по отношению к влажности почвы. В этот период расходуется около 50% всей потребляемой воды и питательных веществ.
 
    Цветение наступает через 20-30 дней после формирования корзинки и длится 2-3 недели.
 
    Под подсолнечник отводят поле в севообороте с таким расчетом, чтоб он возвращался на прежнее место не раньше, чем через 7-8 лет, а лучше через 10.
 
   
Лучшие предшественники подсолнечника - озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Плохим предшественником является сахарная свекла - урожайность при этом снижается в два раза.
 
   
   
Удобрение подсолнечника

    Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает не только урожайность, а и масличность. Основное количество удобрений вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю культивацию, а часть фосфорных удобрений вносят с посевом, но не в рядки, а сбоку рядка и глубже на 2-3см, чтобы предупредить снижение полевой всхожести семян.
 
    Существенные приросты урожайности дает ранняя подкормка подсолнечника – в фазу 2-3 пар листьев полным минеральным удобрением.
 
   
    Раньше подсолнечник считали культурой раннего срока посева. Ныне современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника с тонкой лузгой для прорастания требуют более высоких температур. При очень ранних сроках посева семена подсолнечника могут заплесневеть и потерять всхожесть. Кроме этого, всходы сильно зарастают сорняками. Поэтому подсолнечник лучше высевать через 10-15 дней после ранних яровых культур при температуре почвы 10…12 оС.
 
    Современные
сорта подсолнечника при выращивании без орошения обеспечивают наивысшую урожайность при средней густоте стояния растений до уборки: в Южной Степи – 40 тыс./га, в Северной Степи – 50 тыс./га, Лесостепи – 55-60 тыс./га. Для гибридов рекомендуется густота на 10-15 тыс./га больше. В среднем, высевают 4-6 кг/га.
 
    Перед посевом растения обязательно протраливают или обрабатывают стимуляторами роста или микробиологическими препаратами.
 
    Высевают подсолнечник на глубину 5-6см, а при засушливых условиях на 8-9см, чтобы семена обязательно засыпались влажной почвой.
 
    После посева проводят прикатывание. До появления всходов, если не вносили почвенные гербициды, проводят боронование.  Почвенные гербициды вносят непосредственно перед посевом, а страховые – после массового появления всходов сорняков.
 
    Для повышения урожайности подсолнечника при начале цветения на посевы вывозят пчел из расчета один улей на 1 гектар посева. В первые несколько дней пчел подкармливают сахарным сиропом, настоянным на лепестках подсолнечника. Эти мероприятия обеспечивают повышения урожайности на 20-30%.
 
    Уборку подсолнечника начинают при побурении 85% корзинок, при влажности семян не более 12-15%

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/virash.podsoln.htm

Рубрики:  садово-огородное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ванда   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 14:55 (ссылка)
Какое красивое солнышко.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 02:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку