-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Кипрей цветет

Пятница, 03 Августа 2012 г. 08:12 + в цитатник

 Кипрей ,в простонародье Иван-чай зацвел.   По этим растениям можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке.

Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя  Капрским чаем

Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли,обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

 

335 (525x700, 537Kb)

Порошком сухих листьев присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.
336 (525x700, 549Kb)

 Кстати, иван-чай имеет репутацию растения-комбината, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель. Путем сбраживания из корешков спирт. А свежие корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты.
337 (700x525, 585Kb)
 Кипрей собирают во время цветения и быстро сушат при хорошем проветривании в тени

346 (700x525, 498Kb)

 Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра.
Маленьким детям - до 5 лет - давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана.
Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.
338 (700x525, 606Kb)

341 (700x525, 496Kb)

342 (700x525, 447Kb)


347 (700x525, 524Kb)


356 (700x525, 496Kb)



003 (525x700, 456Kb)

 Рецепт капрского чая   http://www.hnh.ru/food/2010-09-05-4

Листья оборвите и сложите в какую-нибудь коробку слоем сантиметров 5 для подвяливания. Когда обрываете листья, следите, чтобы не оборвать вместе с ними нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки. Эти коробочки раскроются в тепле, и придётся вам потом выбирать из чая пух. И посмотрите ещё, нет ли среди листьев больных – с какими-нибудь пятнышками, например, и вообще неправильных. Бывает, что с обратной стороны листа можно найти отложенные насекомыми яички... Все такие листья оборвите и выбросьте, а потом одним движением руки сверху вниз по стеблю снимите все остальные листья. На подвяливание нужно часов 10-12, иногда больше. Временами листья надо перемешивать, чтобы верхний слой не пересыхал. Как только листья станут вялыми и дряблыми, можно приступать к скручиванию.

 

Возьмите немного листьев и скатайте между ладонями сначала нетугой шарик, а потом раскатаПриготовление копорского русского чаяйте его в небольшую колбаску длиной и шириной примерно в полсосиски. Скручивание удобнее начинать с шарика, чтобы собрать листья в комок, так они не будут растрёпываться на концах колбаски. Катать листья ладонями надо до тех пор, пока они не потемнеют от выделившегося сока и колбаски не перестанут рассыпаться. При этом изменится и звук – из шуршащего он станет похожим на чавкающий или причмокивающий. Готовые колбаски плотно сложите в стеклянную или эмалированную ёмкость и накройте влажной тканью. Гнёт не нужен. Можно закрыть крышкой, чтобы под ней удерживался аромат, так легче его контролировать в дальнейшем.Приготовление копорского русского чая

 

Теперь вам остаётся только ждать, пока листья созреют. Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры в комнате. На собственном опыте можем сказать, что при 20°С нужно часов 5-6, а при 25°С – около 2-2,5 часов. Чтобы не ошибиться, следите за ароматом – первоначальный травяной запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Это сигнал, что ферментацию пора прекращать. Не передерживайте листья, вы испортите свой капрский чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешёвого чая.

 

Созревшие колбаски нужно мелко порезать и разложить на противни сантиметровым слоеПриготовление копорского русского чаям. На противни из нержавеющей стали чай можно раскладывать непосредственно, но если они у вас из стали обычной, подстелите бумагу, лучше пергаментную, но только не газету. Можно использовать и сита, и специальные сушилки, но только с тем условием, чтобы на всём этом не было никаких посторонних запахов, иначе чай все их впитает. Немного потормошите разрезанные колбаски руками, чтобы раздробить большие слипшиеся комки. Противни поставьте в печь или духовку, нагретую до 100°С, но не сильнее. Заслонку печи и дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы была тяга. Помешивайте чай иногда. О точном времени сушки опять сказать сложно. Сушить чай нужно до тех пор, пока чаинки не начнут при сжатии ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда почти весь чай станет таким, тягу нужно резко увеличить. Не пересушите чай, особенно при большой темпераПриготовление копорского русского чаятуре, он станет пахнуть сушёной бумагой (даже если вы её и не подстилали). Если у вас нет термометра, придерживайтесь правила – лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому лучше подержать чай немного подольше в негорячей печи, чем пережечь его.

 

Ну вот, капрский чай (иван-чай) готов. Может, этот рецепт покажется вам чересчур сложным и вы даже задумаетесь, получится ли у вас сделать всё правильно. Не сомневайтесь. Просто не пускайте процесс на самотёк, следите за чаем так же внимательно, как за маленькими детьми, и вы вовремя заметите всё, что нужно, а рецепт подскажет вам, что делать дальше. Мы постарались собрать здесь воедино наш собственный опыт приготовления этого чая, мы делаем его каждое лето на весь год. Товарной, как говорят, кондиции чай достигнет через месяц хранения, причём обПриготовление копорского русского чаяязательно в плотно закрытой таре. Мы используем большой 15-литровый берестяной туес, но подойдут и обычные стеклянные банки с хорошо притёртой крышкой. Чем дольше чай хранится, тем лучше он становится. Не забудьте смешать его с сухими цветами.

 

А теперь осталось последнее и чуть ли не главное – заваривание. Не отмахивайтесь нетерпеливо от этой темы. Неправильной заваркой можно испортить самый лучший чай (невозможно испортить только чай с ароматизаторами, хуже его уже не сделать). И поскольку сейчас у нас не купишь хорошего чая в обычном магазине и нет массовой культуры чая вообще, мы думаем, полезно будет рассказать людям, лишённым возможности видеть настоящий чай (не только русский), каков же он на самом деле.

 

Как люди в основном оценивают для себя качество чая? Чаще всего по тому, как он заваривается, а определить это проще простого: бросить пакетик в чашку, налить кипятка, и если водаПриготовление копорского русского чая сразу же коричневеет, значит, чай заваривается хорошо. А теперь не поленитесь и сделайте следующее: налейте в стакан воды, смочите кисточку, наберите на неё водорастворимой краски (акварельной или акриловой и лучше тёмной для наглядности) и опустите в стакан, просто опустите, не мешайте. Видите? А теперь поднимите и опустите кисточку с краской, как будто макаете в воду пакетик. Видите процесс? Вот так же быстро и хорошо “заваривается” “хороший” чай. А настоящая трава (любая, и чай тоже) никогда не заваривается сразу! И цвет настоя темнеет тоже постепенно!

 

Ещё одна существенная ошибка, которую никогда не сделают японцы или китайцы, но которую всё время делаем мы. Как мы вообще используем чай? Ополаскиваем чайник, насыпаем туда чай, заливаем кипятком, настаиваем. И пьём, разбавляя понемногу эту густую заварку, пока она не кончится, иногда и несколько дней. А потом и ещё раз заливаем. Если вы предпочитаете именно такой напиток, тогда иван-чай не для вас. Заваривать капрский чай надо так же, как любой хороший чай, т.е. перед тем, как пить. И не впрок, а каждый раз свежий.Приготовление копорского русского чая

 

В чистый чайник, ополоснутый кипятком, опустите инфундирку (стаканчик с дырочками) с чаем, залейте горячей водой (лучше если вода “кипит белым ключом” – со дна в этот момент поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но вода ещё не бурлит, как при кипении; воду лучше брать родниковую, а чайник обычный, не электрический) и дайте настояться минут 15-20, потом разлейте по чашкам и наслаждайтесь. А чайник сразу же залейте второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 выньте инфундирку или разлейте чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривайте второй раз этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только единожды, после перерыва хорошо не получится. Если вы любите сладкий чай, сахару кладите раза в 2 меньше, чем в чёрный чай, иначе он станет полуприторным.

 

И последний совет – когда впервые пробуете незнакомый чай, не старайтесь сразу сравнить его вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож – он ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

KeraO   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 16:52 (ссылка)
прямо в этот момент у меня в духовке сушится очередная порция прошедших ферментацию листьев иван-чая уже не первое лето заготавливаю))
Ответить С цитатой В цитатник
КОСТРОМСКОЙ   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 18:55 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
marina5531   обратиться по имени Пятница, 03 Августа 2012 г. 23:50 (ссылка)
спасибо. буду знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 00:39 (ссылка)

Ответ на комментарий KeraO

Класс! А я впервые решила заготовить. Я редко пью чай. В основном -чистую воду. А на чай мне друзья с Украины присылали липовый цвет. А в этом году они уехали . Вот ищу замену.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 00:40 (ссылка)

Ответ на комментарий КОСТРОМСКОЙ

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 00:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lugrox   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 18:53 (ссылка)
у нас раньше и пили чистую родниковую воду или чистый кипяток, а травку-муравку пользовали только по назначению при недоразумениях(болели мало), поэтому травка и помогала быстро.
Спасибо за интересный пост.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
-Svetlanka-   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:24 (ссылка)
Очень хороший чай и полезный. Пью его в сборах.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:28 (ссылка)

Ответ на комментарий -Svetlanka-

Если я не ошибаюсь -Вы сыроед. А как сыроеды заваривают чай?
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
-Svetlanka-   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Байкалочка_10

Просто настаиваю воду с травами. И не довожу до кипения воду, то есть нагреваю не более 40 градусов. Ну а вообще я не фанат в сыроедении. Если я захочу чая, то я его попью. Но только травяного, из собранных трав.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:43 (ссылка)

Ответ на комментарий -Svetlanka-

Спасибо! Я веган . Не могу без утренней кашки. :0))
Ответить С цитатой В цитатник
-Svetlanka-   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 13:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Байкалочка_10

Я к этому отношусь очень спокойно. Если вам так нравится, то почему бы и нет. Главное, чтобы вам было хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Байкалочка_10   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 14:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку