Таинственная магия янтаря |
Люди знают и любят янтарь с незапамятных времён. Таинственная красота, загадочный блеск, не совсем обычные свойства наделили его особой притягательной силой, проявившейся в легендах и сказаниях.
Вот одна из прибалтийских легенд
Давным-давно по небу ходило не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не выдержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы морского дна, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня...
Название "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar. Янтарь, амбер, алатырь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных украшений и изделий, а также лекарств.
Янтарь проходит сверкающим самоцветом через века и народы вплоть до наших дней. За три с половиной тысячелетия до нашей эры украшения из янтаря носили фараоны и жрецы Египта. Янтарь знал периоды не только подъема, но и спада: янтарь ценили, то на вес золота, то на вес серебра ,а то пользовались им как топливом.
В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но вот уже много тысячелетий любят его за ясность и простоту. Какой только окраски не бывает янтарь: то чистый, прозрачный, как застывший мед, то белый, как слоновая кость.
Янтарь играет и переливается всеми цветами радуги и этим напоминает море с его многоцветной гаммой красок. Однако в каждом из оттенков таится золотистый цвет, отчего камень янтарь кажется удивительно теплым и солнечным. Янтарь иногда называют «кусочком солнца на ладони”. Изделия из янтаря, удивительного дара природы, воспитывают чувство прекрасного.
Янтарь образовался в процессе эволюции растительного покрова Земли. Резкое потепление вызвало повышенное смолоотделение янтареносных хвойных деревьев. Истечение живицы было очень интенсивным и многократным. В ее состав входят летучие компоненты.
В условиях жаркого климата поверхность живицы изменялась, вязкость повышалась за счет испарения терпенов, происходило самоокисление смоляных кислот. Этот первый этап - этап отвердения живицы и увеличения ее плотности продолжался сотни лет.
Второй этап, заключался в фоссилизации живицы - постепенном изменении первичного состава и свойств веществ и интенсивном разложении в условиях теплого и влажного климата отмершей древесины и вынос ее растворимых частей водами. Постепенно процесс фоссилизации затухал, а живица покрывалась молодыми отложениями. Так возникли коренные месторождения янтаря.
Крупнейшее в мире Приморское месторождение янтаря (сукцинит) находится возле поселка Янтарного на Балтийском море в 40 км. К северо-западу от Калининграда.
Клесовское месторождение открыто совсем недавно, после Великой Отечественной войны в пос. Клесова, Ровенская обл. Украина.
Мастерские производящие изделия из янтаря известны с конца неолита-начала бронзового века. Янтарные промыслы существовали ,вероятно и на побережье Днепра. Они давали материал для мастерских , находившихся в Киеве. Такая мастерская была обнаружена при раскопках на территории Михайловского монастыря в Киеве в XII-XIII вв.
В XVII-XVIII вв. в Северной Европе обработка янтаря достигла высокого уровня. В это время был изготовлен посох патриарха Филарета и знаменитая Янтарная комната.
В XIX в. объем добычи янтаря возрос, но стоимость его при этом снизилась, так как из янтаря стали производить предметы широкого потребления.
Новый расцвет искусства обработки янтаря относится к середине 40-х годов XX века. Возникли целые направления и школы. Замечательные изделия экспортировались на международных выставках в Брюсселе, Бухаресте, Познани, Милане и тд. Крупнейшим в мире центром добычи и обработки янтаря является Калининградский янтарный комбинат. Художники комбината сочетают янтарь с серебром, золотом, слоновой костью, деревом, эмалью и даже с драгоценными камнями.
Материал предоставлен сайтом
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1374103/
Рубрики: | искусство/ювелирное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |