-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Сервировка праздничного стола

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 08:39 + в цитатник

 

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды

сервировка стола

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок
  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью
  2. Расставляют тарелки
  3. Раскладывают столовые приборы
  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду
  5. Складывают и расставляют салфетки.
  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды .

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появились только в Хll веке

скатерть на праздничный стол

ТАРЕЛКИ

Тарелка появилась в 12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке(до этого несколько человек использовали одну)

расстановка тарелок

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

Схема расстановки тарелок

расстановка тарелок расставить тарелки
тарелки на столе тарелки на праздничном столе

ПРИБОРЫ

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

Столовые вилки и ножи

Столовые вилки и ножи

Рыбные вилки и ножи

приборы для рыбы

ЛОЖКИ
ложки

a)столовая
   		б)десертная
   		в)чайная

СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла ( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Примерные схемы сервировки

 

стола
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);
2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 
3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом; 
4 – сервировка банкетного стола (одно место)

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

1- 3 бокалы для

 коктейлей;

 4- стакан (олд-фэшенд);

 5- стопка;

 6- стакан-тумблер;

 7- стакан-хайбол;

 8 стакан-коллинз;  

 9 чаша для пунша;

 10- рейнвейная рюмка;      11- лафитная рюмка;

 12, 13- бокал для  шампанского;

 14- мадерная рюмка;

 15- рюмка для ликера;   16- водочная рюмка;

 17- коньячная рюмка.

стеклянная посуда

Варианты расстановки посуды для напитков

расстановка фужероврасстановка фужеров и тарелокрасстановка посуды

ЦВЕТЫ И СПЕЦИИ

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

цветы на столе

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью.

Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами (подробнее о салфетках).

Этикет за столом

1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.
3. Не ставь локти на стол.
4. Не разговаривай с полным ртом.
5. Не кроши хлеб в суп.
6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка,
   в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО

 http://lopetrov.narod.ru/101.html

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

хипи   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2011 г. 23:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку