-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город
Мой город
06:49 02.01.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Байкалочка_10

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 13437
Комментариев: 17673
Написано: 33345


Как дома сделать облепиховое масло?

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 04:23 + в цитатник

Сама не пробовала –не хватает терпения собрать достаточное количество облепихи, разные источники говорят о совершенно различных способах домашнего приготовления облепихового масла. Сфер применения масла множество,но всегда ли в продаже можно найти масло надлежащего качества? Вот инструкция как его можно сделать самому.
Предлагаю 4 способа

1-й способ

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить,измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть –масло.
Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам,для косметических масок и кремов.

2-й способ:

Из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают,заливают растительным маслом,настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
Из ягоды выжимают сок,оставшийся жмых сушат,измельчают в кофемолке,заливают оливковым маслом,настаивают 2-3 недели,затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

3-й способ:

Ягоды облепихи промыть,просушить и выжать сок. Сок и мякоть отдельно,косточки промыть и просушить,но сушить их в горячей духовке 30-40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла,тогда закладывайте в духовку и вторую,и третью порцию.
Это первая тонкость.
Далее перемолоть в кофемолке семена и жмых,чем тоньше помол,тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции:на три граненных стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла.
Теперь следующие тонкости
Надо стакан жмыха прожарить на сковороде 2-3 минуты,затем оставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную посуду влить 0,5л масла и нагреть,не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней. А два стакана не жаренных спрячьте — они еще понадобятся позже. На 11 день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить,достать вторую порцию нежареного жмыха,проделать те же операции,что и с первой порцией. Масло,настоянное на первой порции жмыха,подогреваем,засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку,плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

4-й способ:

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре,затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в прохладном,защищенном от света месте в налитых доверху бутылках;после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.

http://subscribe.ru/group/zdorovoe-i-pravilnoe-pitanie/1042765/,

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 11:18 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку