Как дома сделать облепиховое масло? |
Сама не пробовала –не хватает терпения собрать достаточное количество облепихи, разные источники говорят о совершенно различных способах домашнего приготовления облепихового масла. Сфер применения масла множество,но всегда ли в продаже можно найти масло надлежащего качества? Вот инструкция как его можно сделать самому.
Предлагаю 4 способа
1-й способ
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить,измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть –масло.
Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам,для косметических масок и кремов.
2-й способ:
Из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают,заливают растительным маслом,настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
Из ягоды выжимают сок,оставшийся жмых сушат,измельчают в кофемолке,заливают оливковым маслом,настаивают 2-3 недели,затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.
3-й способ:
Ягоды облепихи промыть,просушить и выжать сок. Сок и мякоть отдельно,косточки промыть и просушить,но сушить их в горячей духовке 30-40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла,тогда закладывайте в духовку и вторую,и третью порцию.
Это первая тонкость.
Далее перемолоть в кофемолке семена и жмых,чем тоньше помол,тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции:на три граненных стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла.
Теперь следующие тонкости
Надо стакан жмыха прожарить на сковороде 2-3 минуты,затем оставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную посуду влить 0,5л масла и нагреть,не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней. А два стакана не жаренных спрячьте — они еще понадобятся позже. На 11 день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить,достать вторую порцию нежареного жмыха,проделать те же операции,что и с первой порцией. Масло,настоянное на первой порции жмыха,подогреваем,засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку,плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.
4-й способ:
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре,затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в прохладном,защищенном от света месте в налитых доверху бутылках;после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.
http://subscribe.ru/group/zdorovoe-i-pravilnoe-pitanie/1042765/,
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |