Если варить эти щи на воде, то это будет традиционная русская еда в Успенский пост. В августе уже много свежих и вкусных овощей и отсутствие мяса не ощущается.
А с солёными огурцами щи получаются ну очень вкусными, с небольшой кислинкой. Пробуем!
На 2 литра воды/бульона:
- 1 картофелина (малюсенькая)),
- 100 г капусты белокочанной,
- 2 солёных огурца,
- 2 помидора,
- 0,5 луковицы,
- 0,5 морковки,
- 0,5 банки зелёного консервированного горошка,
- 1/4 шт. красного болгарского перца,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка сухого сельдерея,
- укроп,
- перец,
- лавровый лист,
- соль,
- масло для жарки (у меня кукурузное + кусочек сливочного),
- для подачи зелёный лук и сметана.
Одновременно включаю две конфорки, на одной варю суп, на другой делаю зажарку.
В кастрюльку наливаю воду, если есть, то можно и бульон (у меня частенько в морозилке замороженный куриный имеется). Как вода закипит, кладу нарезанную соломкой картошку, минут через пять добавляю нашинкованную капусту, солю, кладу перец и лаврушку, Оставляю варится на маленьком огне.
В сковородку добавляю масло, выкладываю нарезанный репчатый лук и пассерую. Затем к луку добавляю, нарезанную соломкой морковь, следом нарезанный красный болгарский перец (можно замороженный), нарезанные кубиками помидоры и тушу.
Когда овощи будут уже готовы, добавляю кусочек сливочного масла и кладу нарезанные соломкой солёные огурцы, перемешиваю и выключаю огонь.
Теперь перехожу снова к кастрюльке.
Кладу в кастрюльку зажарку, консервированный горошек щепотку сухого сельдерея и укроп (можно из морозилки).
Кипячу буквально минутку, добавляю нарезанный зубчик чеснока.
Накрываю крышкой и даю постоять.
В тарелку добавляю нарезанный зелёный лук и сметанку.