Церковь во имя святого преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище — один из самых известных и почитаемых храмов северной столицы. В 2006 году исполнилось 100 лет со дня его закладки.
На северо-западной окраине Санкт-Петербурга, в местности «Старая Деревня», единственным приходским храмом долгое время была Благовещенская церковь. В 1903 г., когда Благовещенская церковь уже не вмещала разросшийся приход и кладбище также требовало расширения, по ходатайству местных жителей был выделен участок церковной земли в 27,5 квадратных сажен для устройства кладбища и деревянной церкви.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне
Строился храм по проекту архитектора А.Ф. Барановского.
Идея освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского возникла не случайно. В 1903 г., после многолетнего народного почитания, произошла канонизация преподобного. Саровские торжества проходили при огромном стечении людей: «Святая Русь пришла на торжество своего святого, родного, "нашего" батюшки». Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому.
Церковь Преподобного Серафима Саровского — интересный и редкий для С.-Петербурга образец деревянной церковной архитектуры начала ХХ в.
Интерьер церкви сохранился с момента открытия почти без изменений. В храме находится образ «Умиление», список с келейной иконы, перед которой скончался старец Серафим. В главном приделе висит его портрет, написанный игуменом Иосифом, учеником и биографом преподобного Серафима. В киоте, справа от амвона, находятся несколько реликвий: местночтимая икона с частицами одежды, мантии с гроба и камня, на котором молился преподобный. Слева от входа, тоже в киоте, помещена икона Смоленской Божией Матери, написанная в XVIII веке, ранее находившаяся в Благовещенской церкви и переданная церкви Серафима Саровского после войны. По преданию, она была привезена рабочими людьми, приехавшими для постройки Санкт-Петербурга по приказу Петра I.
В 1987 году живописные изображения событий из жития преподобного Серафима на западном фасаде храма были заменены мозаичными. В 2000 году на пожертвования прихожан был проведён капитальный ремонт храма: полностью заменены полы, стропильная система, кровля, купола и кресты. В 2002 году выполнен ремонт фасадов, заменены мозаичные изображения. Отреставрирована значительная часть икон, в том числе извлечённых из запасников храма. Большинство храмовых икон вновь позолочены, а иконы Святителя Николая и Божией Матери «Казанская» обрели новые дубовые резные киоты.
С историей храма неразрывно связана и история Серафимовского кладбища. В начале Великой Отечественной войны оно стало вторым после Пискаревского местом массовых захоронений жителей Ленинграда и воинов. В блокаду на кладбище было погребено более 100 тысяч ленинградцев.
Воинская мемориальная традиция на кладбище имела продолжение и после Великой Отечественной войны. Здесь покоятся и воины-афганцы и моряки, погибшие на подводной лодке «Курск»...
Серафимовское кладбище не менее известно как некрополь деятелей науки и культуры.
И в завершении, немного цветочков, просто для души. Солнышко выглянуло и вокруг в городе зацвели крокусы.