Цитата сообщения TimOlya
Шатили и Муцо, горные крепости Хевсуретии.Грузия.
Горный край Хевсуретия расположен на двух склонах Большого Кавказского хребта, который делит Хевсуретию на Внешнюю и Внутреннюю. Внешняя Хевсуретия – самая окраина грузинских земель — всегда была особенной в Грузии. Эта особенность заключалась не только в труднодоступности этого региона, но и в особой миссии, которую грузинские цари возлагали на хевсуров, которые здесь проживали. Главной их задачей было защищать границы страны от вторжения других горных народов, которые населяют Кавказ. В средневековье хевсуры даже освобождались от всех налогов и податей, и их охотно брали в царское войско.
Существует версия, что хевсуры – это осевшие крестоносцы, которые поддались очарования этой страны и остались здесь. Здесь в полной мере можно почувствовать тот свободолюбивый и гордый дух кавказских народов, который стал уже притчей. Здесь не встретишь той современной роскоши, которой восхищает Тбилиси, но именно в этих краях творилась древняя история страны. Горные народы славятся своей воинской доблестью и здесь можно услышать множество легенд, которые рассказывают о невероятных сражениях. Об этих историях путешественникам рассказывают и древние оборонительные сооружения, которые до сих пор можно найти в этих краях.
Хевсуретия лежит на границе с Чечней и именно с этим народом хевсуры воевали чаще всего. Самые большие и укрепленные поселки ставили на границе, и одной из таких крепостей-поселков стала Шатили и единственной профессией ее жителей была война с чеченцами. Враги со стороны Чечни нападали на Шатили регулярно. Жители отбивались и у поверженных врагов отрубали кисти рук и прибивали их к дверям своих домов для устрашения. Говорят, еще в 30-е годы 20-го века многие дома здесь были украшены высохшими чеченскими руками.
Шатили, страж Аргунского ущелья
Крепость Шатили расположена на скале на высоте 1400 м над уровнем моря в месте слияния реки Аргун и её притока Шатилисцкали в двух километрах от Чечни. Она представляет собой укреплённый комплекс из жилых домов и 60 оборонительных башен. Время основания Шатили неизвестно. Основание крепости часто приписывают царице Тамаре, самой легендарной фигуре грузинской истории. Это XII век, но на самом деле историки пишут, что крепость была основана между VIII и XII веками.
История Шатили напрямую связана с военными событиями. Сколько сражений и осад пережила деревня, наверное, никто не знает. Достоверно известно о двух шатильских сражениях. Первое, в 1813 году, жители Шатили проиграли войскам Российской империи — русская армия под командованием генерала Фёдора Симоновича захватила город. После этого Хевсуретия вошла в состав Российской Империи. Второе, в 1843 году, шатильцы с помпой выиграли. Летописи говорят, что село с примерно сотней жителей осаждало примерно 5000 аварцев, которое возглавлял генерал имама Шамиля Ахберды Магома. В итоге через 3 дня вражеская армия потеряла 100 воинов, а сам Ахберды Магома погиб. В Шатили же погибли всего два воина.
Жители Шатили научились самостоятельно обороняться и подстраивать свою жизнь под неспокойную историю края. Дома-башни в Шатили – это с виду совсем не похожие на сванские башни или ингушские «вовнушки» массивные трех-пятиэтажные отдельные фортификационные сооружения, приспособленные для длительной обороны. Всего их в Шатили около шестидесяти в каждом жила отдельная семья.
Некоторые башни имеют несколько входов и выходов, что позволяло их защитникам покидать своё жилище, даже если один из входов был заблокирован вражескими воинами. Так же между многими башнями на высоте нескольких этажей переброшены деревянные переправы, позволяющие легко перемещаться по всему городу, не спускаясь при этом на его улицы.
На нижнем этаже держали скот, этажом выше хранились продукты, а люди жили на верхнем. В пятиэтажных зданиях жили более богатые люди или просто семьи у них были больше, но, наверное, только этим и отличались дома в Шатили, внешне они как один похожи друг на друга.
Материал для строительства брался здесь же — благо с камнями в горах проблем нет. Плиты подогнаны друг к другу с идеальной точностью, так чтобы между ними нельзя было воткнуть даже лезвие кинжала.
Шатильцы всегда имели свой собственный арсенал, но где они хранили оружие и боеприпасы знали только мужчины, которые защищали деревню. Как и во всех крепостях здесь очень важным было обеспечение населения водой. В Шатили нет водопровода или какого-либо колодца. В мирное время деревня черпала воду из речки, а перед опасностью каждая семья запасалась водой. Но, если такое случалось, что шатильцы не успевали сделать необходимый запас, под горой всегда стояла медная кастрюля, куда по каплям сбегала талая и дождевая вода с гор.
На стенах некоторых зданий до сих пор можно заметить красноватые следу от пожара, который здесь устроили российские войска при взятии деревни. Но в остальном Шатили до наших дней остался таким же, как и был во времена своей славы. Здесь до сих пор существует «Сапехвно» — древняя традиция, когда старейшины собираются в определенном месте, рассаживаются на каменные скамьи и решают проблемы деревни.
Недалеко от Шатили в месте впадения реки Андаки в Аргун, стоит несколько древних склепов, внешне не очень напоминающих те, что расположены в осетинском Даргавсе, но имеющих похожее предназначение.
Согласно преданию, на противоположном берегу Аргуна раньше располагалось древнее хевсурское село Анатори. Однажды в селе началась страшная эпидемия. Подхватившие заразу, чтобы не подвергать риску остальных, добровольно покидали сёла и уходили умирать в склепы на другую сторону реки. Каждый склеп — это небольшое прямоугольное каменное помещение с крышей и с одним окном. Дверей нет. Вдоль стен — лежанки и множество костей.
Муцо, крепость на скале
Примерно в десяти километрах от Анатори, на высокой скале, расположены руины ещё одного древнего хевсурского города-крепости — Муцо. История Муцо насчитывает не одно столетие. Ее расцвет припадает на период правления царицы Тамары, когда Грузия переживала свой Золотой век. Тогда крепость Муцо наравне с Шатили играла огромное значение в обороне Грузии. Если Шатили строился для защиты Аргунского ущелья, то Муцо был призван защитить от чеченцев ущелье реки Андаки. Чечня здесь совсем рядом — граница проходит по дальнему хребту, над которым висит большое белое мягкое облако. При желании туда можно пробраться старыми горными тропами.
О строительстве Муцо есть красивая легенда о герое Торквае, которого не могла сразить ни пуля, ни стрела. Когда смертоносная пуля подлетала к его кольчуге, ее ячейки сливалась в броню и она, не повредив героя, падала на землю. В этой же легенде рассказывается, что Торквай решил закрыть ущелье от врагов и поднял первый камень для строительства Муцо. Люди встали в цепочку и передавали друг другу камни, подымая их наверх, и построили крепость всего лишь за один день. Это, конечно же, красивая легенда, яркая и красочная, такие умеют рассказывать только в Грузии. Но, в этой легенде есть доля правды, наверное, именно так и строили этот город – живая цепочка людей, поднимавшая камни на скалу.
От Шатили до Муцо ведет тропа, проходящая по Ардотскому ущелью. Здесь кажется, что сама природа становится на защиту деревень: узкие горные тропинки, отвесные скалы, крутые спуски – все это замедляло ход армии и давало возможность подготовиться защитникам Муцо к осаде. На пути встречаются полуразрушенные сигнальные башни, главной задачей которых было предупредить об опасности.
Для этого на вершине башни разжигали костер, который был виден до следующей башни и там так же разжигали костер. Такой «телеграф» мог буквально за несколько часов оповестить всю округу о появлении неприятеля. Также рядом с тропой можно разглядеть несколько старых склепов, таких же как в Анатори.
При первом взгляде на Муцо кажется, что эта деревня старается взобраться на гору, очень крутую и неприступную, даже интересно, как смогли построить в таком труднодоступном месте столько башен, и ни одна из них не разрушилась в период землетрясения или оползней, которые в горах довольно частое явление. Но при приближении к деревне видно, что построена она на такой природной полочке-плато, защищенной или отвесными скалами или крутыми спусками.
С виду деревня напоминает Шатили, наверное, строились эти деревни по одному плану. Такие же четырехэтажные домики, каменистые улочки и толстые защитные стены. Правда, Муцо больше пострадала от захватчиков. Большие разрушения башням были нанесены в 1769 году, а в 1820 году, после набегов Шамиля, Муцо уже не смогли восстановить и деревня постепенно вымирала.
Путешествие в Муцо запомнится тем воинственным духом и свободолюбием, которым наполнены эти древние стены.
******
Серия сообщений "***Союзные республики":
Часть 1 - Древний город на Каме.Елабуга. Татарстан
Часть 2 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»... ОДЕССА. Украина.
...
Часть 39 - Мирский замок, архитектурный шедевр Беларуси .
Часть 40 - Монастырь Эчмиадзин, духовный центр Армении .
Часть 41 - Шатили и Муцо, горные крепости Хевсуретии.Грузия.