К форту "Шанец" можно подъехать на автобусе из Кронштадта, либо на собственном транспорте, стоянка есть.
Форт почти ровесник Санкт-Петербурга, он ведет свою историю с 1706 года, когда чуть впереди современного правого фланга для защиты подступов с моря был возведен земляной редут «Александр-шанец».
А дальше мы пойдём к форту "Риф", что собственно и является моей конечной целью.
Это 2,5 км вдоль косы. Есть пляжи, места для отдыха и даже экологическая тропа.
Здесь шлагбаум и вход на форт "Риф" платный.
Бывшие казармы.
Вот она, моя цель).
Форт Риф начинался с испытательного полигона в 1890 году. Испытывали на стойкость фортификационные сооружения на основе нового материала – цемента. ...
В 1906 году на рифе Котлинской косы началось строительство форта, который так и называли – «Риф», под стандартную пару крепостных орудий того времени – четырех 10-дюймовых орудий А. Ф. Бринка и восьми 6-дюймовых орудий Г. Канэ. Старые постройки, мало пострадавшие от опытных стрельб, восстановили, и они стали элементами батарей. Эскарп форта возводился на свайном основании уже за пределами береговой черты на отмелях косы.
Форт был принят в казну в 1915 году и официально в документах назывался батареей «Александровская», но такое название не прижилось. В последующем, до сегодняшнего дня, это укрепление на косе называется форт «Риф».
Интересна одна из опытных построек, не пострадавшая во время обстрелов 1890 годов, – башенная скрывающаяся установка для 57-мм крепостного орудия. Специальная система рычагов и противовесов опускала башню после каждого выстрела пушки, чтобы в то время, когда она заряжалась, в нее не могли попасть вражеские снаряды. Такая система активно применялась во французских крепостях.
В 1921 году при подавлении Кронштадтского мятежа «Риф» служил последним убежищем для восставших. Именно отсюда они уходили в Финляндию по льду залива в ночь с 17 на 18 марта. После мятежа форт получил новое название – «Комсомольский», что тоже осталось только на бумагах, и форт продолжали называть старым именем.
«Зимняя» война заставила искать новые формы обороны. Справедливо опасаясь финских диверсионных групп, в Кронштадте сформировали систему «зимней обороны». В нее вошел и форт «Риф», отправлявший в разведку группы лыжников и обеспечивавший службу размещенных на льду постов, вооруженных пулеметами.
Во время Великой Отечественной войны форт числился 13-м отдельным артдивизионом Кронштадтского укрепленного сектора. Но артиллерия «Рифа» участия в боевых действиях не принимала, так как расстояние до северного и южного берегов залива превышало дальность стрельбы орудий. Но и здесь служба была очень напряженной, так как снова пришлось создавать систему «зимней обороны». В 1942 году одно 10-дюймовое орудие форта переместили в центр Котлина, откуда оно вело огонь по немецким батареям южного берега Финского залива. В 1953 году на «Рифе» 10-дюймовые орудия заменили 130-миллиметровыми системами Б-13-3С, при этом капитально перестроив батарею.
После расформирования Кронштадтской крепости в конце 1960-х годов форт стали использовать как хранилище артиллерийской техники Кронштадтского арсенала. Жилой городок занимала радиотехническая часть. В 1990-х годах военные то бросали форт, то опять занимали. До последнего времени он был закрытым объектом, но в конце 1990-х начали срезать подлинные металлоконструкции. Не сохранилась и уникальная башня с системой рычагов и противовесов, а также оконные переплеты и почти все броневые двери начала XX века, прожекторная установка завода «Сименс-Шуккерт» и многое другое.
В начале 2014 года военные окончательно ушли с «Рифа».
А теперь здесь ласточки живут).
На этом всё. не прощаюсь.
Иногда в кадр попадали мои дети, но, на мой взгляд, они только украсили путешествие. Тем более, что привезли меня сюда тоже они, за что и спасибо!)