-Рубрики

 -Цитатник

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 147. Дворец Шёнбрунн. Часть 62. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 16. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 147. Дворец Шёнбрунн. Часть 62. Kaiserliche Wagenburg или ...

Кестхей(Keszthely)Венгрия - (0)

Кестхей(Keszthely)Венгрия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e1194e/32/0/4nppbpq...

Дом и сад Броутона(Broughton House & Garden)Шотландия - (0)

Дом и сад Броутона(Broughton House & Garden)Шотландия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или ...

Агеда(Águeda)Португалия - (0)

Агеда(Águeda)Португалия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1515b7/32/0/4nep...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20260
Комментариев: 8610
Написано: 31847


Церковь Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Санкт-Петербург.

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 20:54 + в цитатник
Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы построен в 1859 году по проекту Николая Бенуа. Вокруг него на Выборгском кладбище — крупнейшем на тот момент среди римско-католических в России — было 40 тысяч захоронений.

IMG 5359 копия
Церковь во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы на Выборгском римско-католическом кладбище.

IMG 5361 копия


Католический приход в Петербурге официально существовал с 1724, своего кладбища у местных католиков до середины XIX века не было, и они пользовались протестантскими: Сампсониевским, Смоленским и Волковским, где католических часовен или храмов не было.
В 1856 г. император Александр II утвердил отвод участка для устройства кладбища и часовни.

IMG 5345 копия

IMG 5346 копия

5 апреля 1856 г. настоятель церкви Св. Екатерины обратился за разрешением в Министерство внутренних дел «возвести по прилагаемым планам и фасадам каменную кладбищенскую часовню (кладбищенскую церковь во имя Пресвятой Богородицы) и при ней два двухэтажных дома, один для могильщиков, а другой - для смотрителя и сторожей, у коих нижние этажи каменные, а верхние деревянные, а также и деревянные службы, в том числе мастерскую и навес, каменную ограду вокруг всего кладбища с частью деревянного решетчатого забора». Общее присутствие правления I округа путей сообщения разрешила строительство, но с оговоркой: «с заменой по мере представления денежных средств деревянных этажей каменными». 6 мая 1856 г. проект был одобрен императором Александром II.

IMG 5353 копия

IMG 5352 копия

Здание костёла было возведено в 1856-1859 гг., в качестве кладбищенской часовни по проекту архитектора H.Л. Бенуа. В 1877-1879 гг., но его же проекту, к главному фасаду храма была пристроена колокольня ("Каменная часовая башня"), на которой разместили три колокола: большой. Св. Казимира, весом 40 пудов, отлитый в Варшаве; средний. Св. Марии; малый, Св. Иосифа, а также сигнатуру. Колокольня выполнена в более измельченных формах и имеет, скорее, готический характер.

В новом виде костел органично вошел в стилистический ряд церковных построек западных конфессий в Петербурге, возведенных в 1850-1860-х гг., ориентированных на европейскую архитектуру переходного периода от романского стиля к готике.

В 1874 г. ксендз Лукашевич на территории Выборгского кладбища возвел двухэтажное здание училища для бедных детей, где в летние каникулы имели возможность безвозмездного проживания более 150 детей. Хозяйственные и благотворительные сооружения располагались в отдельной ограде к северо-востоку от костела.

После завершения строительства храма, в 1880 г. по проекту Н.Л. Бенуа возвели каменные ворота с железными "слесарной работы" полотнами и калитками и два полукаменных, крытых железом домика для могильщиков. В том же 1880 г. были проведены некоторые ремонтные работы, в частности: костел был окрашен снаружи, часть крыши была заменена и также окрашена.

В 1885 в доме при кладбище открыли приют для 33 бедных и больных женщин, который опекала генеральша К. Войницкая, жена военного инженера.
2 июля - престольный праздник - отмечался архиерейским богослужением и народным гуляньем.

В храме были устроены фамильные усыпальницы семьи Бенуа и графов Потоцких. 14 декабря 1898 г. здесь был погребен и сам строитель церкви архитектор Николай Бенуа.

В 1902 г. храм получил статус приходского костела.

В склепах храма были погребены местные католические архиереи: архиепископ Игнатий Головинский, митрополиты Фиалковский, Гинтовт, Дмоховский и Клопотовский. На кладбище покоились около 40 000 католиков, среди которых были многие известные в Петербурге люди: гр. Потоцкие, художники Ф. А. Бруни, Л. О. Премацци, представители семьи Шарлеманей, психиатр И. П. Мержеевский, певица А. Бозио, генерал К. К. Данзас и др. Здесь же находилась усыпальница известной в русской культуре семьи Бенуа.
Сын архитектора А.Н. Бенуа писал в своих воспоминаниях: «Католическое кладбище, к церкви которого папочка в этом году начал пристройку колокольни, лежало верстах в двух или трех от Кушелевки - ближе к Финляндскому вокзалу. Сама церковь, очень простая, но изящная, была построена отцом в 50-х гг. в романском стиле. Нижний этаж был на сводах, и там, в западном углу, был наш фамильный склеп, где под плитами уже лежали умершая в младенчестве сестра Луиза и брат Иша. Уже поэтому семья наша была особенно связана с этой церковью, но, кроме того, она теперь сделалась приходской церковью поселившихся на Выборгской стороне Эдвардсов, и мой зять, ревностный католик Матью, не пропускал ни одного воскресенья, чтобы не побывать, иногда со всей семьей, на мессе. "

IMG 5354 копия

К началу XX в. свободных мест на кладбище почти не осталось, поэтому в 1905 г. администрация обратилась с ходатайством о прирезке дополнительного участка земли. Городская дума ответила отказом, сославшись на решение о «постепенном закрытии существующих в черте города кладбищ». С 1912 г. все захоронения на Выборгском католическом кладбище было предписано прекратить и перевести на католическое отделение Успенского кладбища.

С севера к католическому примыкало небольшое холерное кладбище. Оно возникло в июле 1831 г., в разгар холерной эпидемии, и предназначалось главным образом для жителей правобережья - Выборгской стороны, деревень Старой и Новой. Территорию размером в две тысячи триста квадратных сажен за свой счет обнесли забором купцы Пивоваровы. Во время эпидемии здесь похоронили многих петербуржцев, в числе которых были генерал К. И. Опперман, кругосветный мореплаватель адмирал Г. А. Сарычев, известный врач и писатель, доктор холерной комиссии М. Я. Мудров. Во время второй холеры, 1848 г., на Выборгском холерном кладбище вновь стали хоронить, но вскоре оно было окончательно закрыто.

В 1909 г. заведующий Выборгской частью писал в городскую управу: «На городском, ныне закрытом холерном кладбище, расположенном на Куликовом поле, осталось лишь несколько могил, кое-как уцелевших, остальные же сровнялись с землей. На двух из сохранившихся могил находились: на одной -икона Божией Матери масляными красками, на другой изображение Христа, несущего крест, сделанное от руки карандашом. Последнее изображение, работы Антонова, 1801 г., что видно из надписи на рисунке, помещено было на кресте, на коем сохранилась едва заметная надпись: Евгения Михайловна Антипова. За полным разрушением этих могил и крестов, во избежание гибели изображений я поручил комиссару их снять и доставить в Управу для помещения в Городской музей».

Первые послереволюционные годы приходской костел продолжал действовать, хотя захоронения на кладбище не возобновлялись.
В 1912 захоронения были прекращены и переведены на Успенское кладбище. С этого года в костеле служил ксендз Петр Янукович, в 1937 расстрелянный большевиками.

В 1922 г. в храме был пожар, уничтоживший большой алтарь, орган и повредивший стропила.

IMG 5348 копия

IMG 5349 копия

IMG 5350 копия

IMG 5356 копия

IMG 5357 копия

IMG 5362 копия

В 1929 решено было проложить через кладбище новую улицу, а в следующем году рядом с ним началось строительство чугунолитейного завода. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1938 храм был закрыт. А вместо запланированной школы в здании было устроено картофелехранилище Ленплодовощторга.

В мае 1939 г. Красногвардейский райсовет принял решение о полной ликвидации костёла. Костел закрыли, а кладбище из треста «Похоронное дело» передали Красногвардейскому райфинотделу, немедленно приступившему к его уничтожению. Планировалось устроить на этом месте общественный парк, и райфинотдел старался извлечь из брошенного кладбища доход: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, продавались дорожникам под бортовой камень тротуаров и т. д.

В Некрополь мастеров искусств успели перенести всего четыре захоронения: итальянской певицы А. Бозио, живописцев Ф. А. Бруни и Л. О. Премацци и генерала Данзаса, лицейского товарища Пушкина. В ноябре 1939 г. хранитель музеев-некрополей Н. В. Успенский обратился к администрации райфинотдела с просьбой «сохранить от разрушения до наступления благоприятного времени к переносу еще некоторые монументы». Из перечисленных им надгробий уцелел лишь памятник психиатру И. Мержеевскому, перенесенный на следующий год на Литераторские мостки Волковского кладбища.

В 1940 г. здание костела использовалось Снабосовиахимом под склад.

В 1946 г. в здании находился районный склад имущества.

IMG 5363 копия

IMG 5368 копия

IMG 5369 копия

Уничтожение некрополя завершилось уже после войны. В декабре 1948 г. был утвержден проект приспособления бывшего костела под производственные цеха Калининского райпромкомбината. При этом отмечалось, что «в настоящее время костел окружаем пустырь с редким, неорганизованно расположенным расположением деревьев и незначительным количеством памятников».

В 1949 г. в храме предполагалось устроить мусульманскую мечеть, но здание было перестроено под производственные цеха и контору Калининского районного промкомбината.

В 1959 г. здание костела было передано отделу физических исследований ЦНИЛЭ. Именно это учреждение, в процессе приспособления здания под собственные нужды, произвело в нем наибольшие изменения. Внутри здания было возведено железобетонное перекрытие на отм. +5.00 м. возведены новые кирпичные и железобетонные стены, устроены новые металлические лестницы, перебиты оконные проемы. Наружная отделка стен (в значительной степени утраченная) сохранялась и окрашивалась перхлорвиниловыми красками. В это же время было утрачено завершение колокольни и внутренняя планировка костёла.

В 1982 г. здание костела было передано Всероссийскому научно- исследовательскому. конструкторскому институту химической мелиорации почв (ВНИПИМ) и 24 января 1990 г. с этой организацией было заключено охранное обязательство.

Церкви здание возвращено в 2004 г. в соответствии с договором безвозмездного пользования, подписанным КУГИ.

IMG 5366 копия


IMG 5347 копия

Столкновение двух исторических эпох, в центре которого оказался храм и самое большое католическое кладбище России, — история, такая типичная и такая дикая одновременно, лежит здесь на поверхности, буквально под ногами, под улицей, которую проложили поперек кладбища, как бы перечеркивая все, что здесь было. Но жизнь продолжается, и неравнодушные люди работают с тем, что есть.

comm image69 70886

comm image69 70887
Художник Евгения Котляр. Церковь Посещения Елизаветы.
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Россия
ГОРОД МОЙ
ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2021 г. 05:43 (ссылка)
Хорошо, что здание сохранилось, было что вернуть. А сколько замечательных храмов вообще уничтожили...

Солнце в марте.
Николай Гренков.

Как нежно солнце светит в марте, а в синем небе облака
Плывут за ветром, словно в море у горизонта паруса,
Капель весь день струится с крыши, бежит по снегу ручеёк,
Отважный воробей на ветке от счастья весело поёт.

Сугробы вдоль дорог просели, у речки верба зацвела,
Чтобы скорее разливалась повсюду талая вода,
И мы в заботах бесконечных забыли сумерки зимы,
Вновь своё сердце открывая для возрождения любви.

Пусть ярче солнце светит в марте, природа скоро оживёт,
В проталине лесной подснежник напомнит нам, что всё пройдёт,
Лишь только добрые надежды в душе останутся всегда,
Пока приходит год за годом к нам в гости юная весна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 07:03ссылка
Да, конечно. Только кладбище не сохранилось...и это ужастно.
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2021 г. 08:15 (ссылка)
Доброе утро,Светочка ! Благодарю за очередной интересный пост!
Удачной недели,отличного настроения и прекрасных событий от всей души желаю тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2021 г. 16:38ссылка
Спасибо, Оленька! Прошу прощения, что не сразу отвечаю, работаю сутками.
ЗИТТА   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2021 г. 06:05 (ссылка)
Очень интересно!Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку