Сиверская – железнодорожная станция и посёлок Сиверский Ленинградской области, находится в семидесяти километрах южнее Санкт-Петербурга.
Для состоятельных и выдающихся деятелей культуры и искусства дачи были не только местом отдыха от городской суеты, но и центром встреч с единомышленниками. Сиверское имение и поселок Вырицы были наиболее популярными для обустройства дач среди выдающихся музыкантов, художников, литераторов, среди которых были Бродский, Блок, Салтыков-Щедрин, Шаляпин, Лихачев и многие другие.
Сюда-же в Сиверскую стали вывозить на оздоровление и детей. А после революции Сиверская становится детским курортом.
В 1885 г. Общество вспоможения бедным прихода Покровской церкви в Коломне купило большой участок земли для устройства детского санатория.
9 июля 1897 г. в деревянном здании санатория (архитектор В. П. Кондратьев) был торжественно освящен домовый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в пос. Сиверский продолжал существовать и после закрытия детского санатория в 1914 г., и позднее, в годы фашистской оккупации.
Один из немногих храмов, не закрывавшихся даже на короткий срок.
Главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери (престольный праздник 9 июля).
В 1922 г. устроен придел Святой Живоначальной Троицы (престольный праздник в Понедельник Святого Духа), освящен в 1955 г.
При храме действует воскресная школа для детей.
На первом этаже проживает семья священника, а на втором - храм.
Место очень тёплое и душевное.
Сиверская разрасталась, летом пополнялась дачниками, а храмов не хватало. Чтобы попасть на богослужение жителям деревень Старая и Новая Сиверская и дачникам приходилось проделывать некороткий путь в близлежащие храмы Суйды, Орлино и Рождествено. И тогда в 1887 г. местный дачевладелец, Василий Тимофеевич Никитин выделил для строительства храма часть своих владений, а также определенную сумму денег. Это начинание было поддержано и другими землевладельцами, хозяевами имений. Когда попечителями было получено разрешение на строительство храма, началось строительство.
Церковь строилась по проекту архитектора М.С. Самсонова. 25 июня 1869 г. храм был освящен.
Дом семьи священника.
В 1890 г. стараниями поэта А.Н. Майкова, доктора Никитина и других прихожан при церкви была организована народная школа. Для этих целей В.Т. Никитиным был выделен один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. П.Н. Зиновьев и А.Н. Майков приобрели необходимые учебные пособия и оборудовали помещение мебелью. Старосиверские крестьяне и дачники обязались ежегодно собирать сумму в 60 рублей для нужд народной школы.
В школе обучали грамоте, чтению, арифметике, пению и закону Божьему. Два раза в неделю учителя проводили внеклассные чтения, а также демонстрации с помощью "волшебного фонаря" - познавательных картинок для детей. В воскресные и праздничные дни в школе устраивались чтения для крестьян.
В школе обучали грамоте, чтению, арифметике, пению и закону Божьему. Два раза в неделю учителя проводили внеклассные чтения, а также демонстрации с помощью "волшебного фонаря" - познавательных картинок для детей. В воскресные и праздничные дни в школе устраивались чтения для крестьян.
Храм был закрыт в 1939 г., с осени 1941 г. службы возобновлены.
В Петропавловской церкви п. Сиверский особо почитается икона Божией Матери, которая еще именуется «Троеручица» (ее праздник отмечается 25 июля). А сам храм, намоленный несколькими поколениями православных жителей Сиверской, является светочем небесной гармонии и духовного мира.
В настоящее время Сиверский очень престижное место для проживания. И часто случаются поджоги старых деревянных построек. На их месте вырастают уже новые коттеджи...
Друзья возвращаются с купания в реке Оредеж).
Осмотрим и мы окрестные красоты.
Едем дальше...в Вырицу.
Светлана Дмитриева