-Рубрики

 -Цитатник

Санта-Маргерита-Лигуре(Santa Margherita Ligure)Италия - (0)

Санта-Маргерита-Лигуре(Santa Margherita Ligure)Италия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Сады Замка Кавдор(Cawdor Castle and Gardens)Шотландия - (0)

Сады Замка Кавдор(Cawdor Castle and Gardens)Шотландия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 137. Дворец Шёнбрунн. Часть 52. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 6. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 137. Дворец Шёнбрунн. Часть 52. Kaiserliche Wagenburg или...

Сибиу(Sibiu)Румыния - (0)

Сибиу(Sibiu)Румыния https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e1194e/32/0/4no7bqgos8emt...

Ботанический сад Клуж-Напока(Cluj-Napoca Botanical Garden)Румыния - (0)

Ботанический сад Клуж-Напока(Cluj-Napoca Botanical Garden)Румыния https://x-lines.ru/letters/i...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20224
Комментариев: 8582
Написано: 31783


9.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Джакомо Антонио КВАРЕНГИ

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 19:33 + в цитатник
Джакомо Антонио КВАРЕНГИ (1744-1817)

Кваренги родился близ итальянского города Бергамо и учился в Риме вместе с Винченцо Бренной, с которым позже вместе будет работать в Петербурге. В северной столице России Кваренги оказался в 1779 году- принял приглашение Екатерины II, которая давно хотела пригласить в Россию итальянского мастера для создания крупных построек, дабы он привил русскому искусству «спокойное величие и благородную простоту», свойственные Древней Греции и Римской Империи.

Первой работой зодчего в России стал дворец в Английском парке Петергофа, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. Тогда же, в начале 1780х годов, он строит церковь Марии Магдалины с госпиталем в имении наследника престола Павловске.

Церковь Марии Магдалины в Павловске


Зарекомендовав себя как хороший мастер классицизма, Кваренги в 1783 году получает работу сразу над несколькими важными строительными проектами. Он разрабатывает проект здания Биржи на стрелке Васильевского острова, который начал реализовываться, но завершён не был и впоследствии Биржу построили по проекту Тома де Томона. Одновременно начинает строить здание Академии наук (1783-89), Ассигнационного банка (1783-90), колокольни Владимирского собора (1783-91), Иностранной коллегии (1783-84) и Эрмитажного театра (1783-87). В первом этаже Эрмитажного театра Кваренги оборудовали квартиру, где он прожил до конца своих дней. Остается поражаться, когда Кваренги успевал заниматься всеми своими проектами.

Академия наук


Эрмитажный театр

Несмотря на занятость на таких крупных стройках, Кваренги успевал брать и частные заказы. Он создавал торговые площадки- здание Серебрянных рядов на Невском проспекте, Круглого рынка, Малого Гостиного Двора, торговых рядов напротив Аничкова дворца, Литовского рынка (не сохранился) и Новобиржевого гостиного двора. Брался он и за перестройку дворянских усадеб, в частности, дачи княгини Дашковой «Кирьяново», дворца князя Юсупова на Фонтанке, дома князя Гагарина на Дворцовой набережной и загородной усадьбы графа Безбородко в Полюстрово. Авторству Кваренги приписывается и господский дом усадьбы «Жерновка» на Ириновском проспекте.

Круглый рынок


Усадьба Кирьяново


Юсуповский дворец на Фонтанке

Одной из самых гармоничных работ Кваренги стал Александровский дворец в Царском Селе (1792—1796), построенный для будущего императора Александра I. Торжественность и монументальность пропорций сочеталась с простотой и изысканностью декора. Центром композиции здания стала прекрасная колоннада, за которой скрывается зал под открытым небом, использовавшийся владельцами в летний период.

Александровский дворец в Царском Селе

Новый император Павел I также не забывает об итальянском зодчем. В 1798 ему поручается строительство Мальтийской капеллы, которая вошла в архитектурный комплекс Воронцовского дворца, отданного Мальтийскому ордену. В этот орден вступает и Кваренги. Кроме того по личному поручению императора он строит усадьбу Межотне в Курляндии для воспитательницы детей императора графини Ливен.

Мальтийская капелла

В начале XIX века Джакомо Кваренги поручается строительство зданий для двух крупных женских институтов- Екатерининского на Фонтанке и Смольного на Неве. Оба проекта были завершены к 1809 году. Тогда же он строит Конногвардейский манеж (1800—07) и Мариинскую больницу для бедных (1803—05).

Смольный институт

Джакомо Кваренги был известен среди современников как высоко эрудированный и образованный человек. Вместе с тем, он обладал непривлекательной внешностью, из-за чего часто становился объектом карикатур, на которых его изображали в виде квакающей лягушки. Кваренги с высочайшего разрешения изменил даже первую букву фамилии – стал Гваренги. Впоследствии, впрочем, традиционное написание было восстановлено.

Учеников архитектор не имел. В 1805 году он был избран членом Российской Академии наук, заслужил потомственное российское дворянство, стал кавалером ордена святого Владимира. Когда в 1812 году перед походом Наполеона на Россию итальянский король приказал всем итальянцам вернуться на Родину, Кваренги данному приказу не последовал, из-за чего был приговорён королём к смертной казни и конфискации всего имущества. Таким образом Джакомо Кваренги потерял возможность вернуться на историческую Родину, хотя к этому он никогда не стремился.

Победное возвращение русской армии в Санкт-Петербург в 1814 году пожилой архитектор отметил строительством триумфальных Нарвских ворот, позже перестроенных Стасовым. Он начал проектировать и новый "Храм в память 1812 года" в Москве, но не успел завершить эту работу. Последней сохранившейся работой зодчего в Петербурге является Англиканская церковь на Английской набережной, законченная им в 1815 году.

источник

Серия сообщений "ЗОДЧИЕ":
Часть 1 - 1.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Доменико Андреа ТРЕЗИНИ.
Часть 2 - 2.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Бартоломео Франческо РАСТРЕЛЛИ
...
Часть 7 - 7.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Николай Александрович ЛЬВОВ
Часть 8 - 8.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Иван Егорович СТАРОВ
Часть 9 - 9.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Джакомо Антонио КВАРЕНГИ
Часть 10 - 10.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Карл Иванович РОССИ
Часть 11 - 11. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Василий Петрович СТАСОВ (1769—1848)
...
Часть 30 - 30. «Выдающиеся зодчие нашего города»: Евгений Львович ГЕРАСИМОВ (р.1960)
Часть 31 - Дом, который построил Шмидт...
Часть 32 - Архитектор Лев Кекушев – «Гений московского модерна»

Рубрики:  ГОРОД МОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку