Для теста:
● 200 г картофеля (4 средних картофелины),
● стакан муки,
● 1 яйцо,
● 50 сливочного масла,
● соль по вкусу.
Для начинки:
● 400 г мясного фарша (у меня смешанный),
● 1 луковица,
● 150-200 г капусты (можно и цветную),
● 2 яйца,
● 3 ст. ложки сметаны,
● 2 томата,
● немного сыра для посыпки верха пирога,
● соль по вкусу,
● немного растительного масла для обжарки компонентов начинки.
Чистим картофель и ставим вариться. Пока варится картофель, можно подготовить начинку.
Нарезаем белокачанную капусту, и выкладываем её на сковородку пожарить, скорее потомить, при этом можно подлить немного водички, чтобы не подгорала. Если капуста цветная, то разделяем её на маленькие соцветия и тоже тушим на сковородке до полуготовности. И выкладываем капусту в тарелку.
Далее в сковородке жарим нарезанный лук, добавляем к нему фарш, подсаливаем, перчим и, помешивая, доводим до побеления. Присоединяем к фаршу капусту и ещё немного тушим.
Тем временем картофель сварился. Сливаем воду, мнем картофель толкушкой. Добавляем к нему масло и яйцо, перемешиваем. Я сделала это с помощью блендера.
Постепенно добавляем в пюре муку и замешиваем тесто. Если вам покажется, что тесто жидковато, а картофельное тесто довольно непростое в работе, добавьте еще немного муки. Раскатываем тесто по размеру формы для выпечки и аккуратно переносим его в смазанную маслом форму. Я не раскатывала, чтобы не пересыпать муки в тесто, а просто перенесла комок теста в форму и там уже выравнивала его по форме, как мы делаем с песочным тестом.
Выкладываем начинку на тесто, разравниваем, немного уплотняя.Так как начинка получается довольно рассыпчатая сделаем заливку для связки ну и для вкуса из двух яиц и с 3-мя ложками сметаны. Заливаем этой смесью начинку.
Я делала сразу два дела, ну и про заливку забыла..., начинка у горячего пирога слегка рассыпается, но всё-равно очень вкусно!)
Сверху выкладываем тонко порезанные помидоры. Засыпаем тертым сыром.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Вынимаем готовый пирог. Разрезаем на порции. Очень вкусно!
А вот кусочек уже остывшего пирога...