-Рубрики

 -Цитатник

Санта-Маргерита-Лигуре(Santa Margherita Ligure)Италия - (0)

Санта-Маргерита-Лигуре(Santa Margherita Ligure)Италия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Сады Замка Кавдор(Cawdor Castle and Gardens)Шотландия - (0)

Сады Замка Кавдор(Cawdor Castle and Gardens)Шотландия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 137. Дворец Шёнбрунн. Часть 52. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 6. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 137. Дворец Шёнбрунн. Часть 52. Kaiserliche Wagenburg или...

Сибиу(Sibiu)Румыния - (0)

Сибиу(Sibiu)Румыния https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e1194e/32/0/4no7bqgos8emt...

Ботанический сад Клуж-Напока(Cluj-Napoca Botanical Garden)Румыния - (0)

Ботанический сад Клуж-Напока(Cluj-Napoca Botanical Garden)Румыния https://x-lines.ru/letters/i...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20224
Комментариев: 8576
Написано: 31777


Царское село

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 19:30 + в цитатник
Очень захотелось неспешно прогуляться по парку.
И прогулка моя начинается с Подкапризовой дороги в Александровском саду.

IMG_3594 копия.jpg

А продолжилась уже в Екатерининском парке.

IMG_3764 копия.jpg















Пока не была построена Пулковская дорога, Подкапризовая дорога была главным въездом в Царское Село. Сейчас даже представить это не возможно.














Мост законсервирован и ожидает реставрации.





Своё название Подкапризовая дорога получила благодаря двум сооружениям — Большому и Малому Капризам. Оба они представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой, связывающие между собой два парка в конце и начале Китайской деревни.








Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, хотела уже не осуществлять свою идею. Но, потом подумав подписала со словами: «Быть так, это мой каприз».


Существует, впрочем, и другая версия. У Большого каприза помещалась в XVIII веке гауптвахта со шлагбаумом; здесь находился въезд в резиденцию, к Большому Царскосельскому дворцу, и отсюда же выезжали на главные тракты Царского Села, по которым Екатерина II часто каталась во время пребывания в летней резиденции. Утверждали, будто бы, проезжая гауптвахту, императрица имела обыкновение приказывать кучеру, в каком направлении ехать, и потому сама называла, смеясь, этот пункт «своим капризом». Известно, что Екатерина II (как и Елизавета Петровна) никогда не объявляла заранее о своем отъезде из Царского Села и уезжала тогда, когда этого ожидали менее всего.
















В деловой документации XVIII века, каприз - это часто встречающееся выражение обозначало архитектурное или иное сооружение в парке вообще (без связи с конкретным парком, в том числе и Царскосельским), но сделанное необычно, изощренно. При этом слово «каприз» писалось со строчной, а не с заглавной буквы. Так в толковом словаре у В. Даля: "...Каприз — художественное произведение, созданное не по правилам, а прихотливо».
А в переводе с французского языка «сарriсе» и с итальянского «сарriссю» буквально «козлиная поза».
«Капризы», как парковые постройки и отдельные здания, были широко распространены не только (и не столько) в России, но и в Европе. Так на рубеже XIX и XX веков знаменитый испанский архитектор А. Гауди выстроил причудливый особняк Эль Каприччо («Каприз») по заказу Диаса Кихано.

По месту расположения от Екатерининского дворца Большой каприз ранее назывался Вторыми воротами, а Малый каприз - Первыми воротами.




















Китайская деревня.
Идея сооружения Китайской деревни в Александровском парке не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции, в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма, и в Германии, в Вильгельмсхёе, близ Касселя и в других местах. Сегодня ясное представление о том, как была задумана Китайская деревня в 70-х годах XVIII века, дают лишь сохранившиеся чертежи. Многое из задуманного первоначально не было осуществлено, кроме того, облик деревни был искажен в XIX веке при перестройке.
В 1770-х годах появился проект Китайской деревни, авторство которой приписывается как А. Ринальди, так и В.И. Неелову, а в 1782 году постройка "Китайской деревеньки" была начата Ч.Камероном, и продолжалась по 1-е января 1786 года.
Всю историю Китайской деревни описывать не буду, только немного о дне сегодняшнем.
В конце XX - го столетия на восстановительный ремонт деревни были привлечены датские инвесторы. Датские компании реконструировали деревню, там теперь 28 апартаментов. В основном живут семьи наших специалистов, работающих в иностранных фирмах. Но поселиться здесь на любой срок может всякий, кто сумеет платить за жилье от 2,5 до 4 тыс. долл. в месяц. Взамен датская фирма получила право 49 лет сдавать деревню в аренду. Вся прибыль делится пополам между датчанами и Государственным музеем-заповедником! «Царское Село».
Звучит как насмешка, но таковы реалии, музея для простых смертных в этом дивном месте не сделали)), а потому проходим мимо.








Скрипучая беседка.
Экзотический павильон, называемый Китайской (Скрипучей) беседкой расположен на живописном берегу пруда, на границе между пейзажной частью Екатерининского парка и Новым садом Александровского парка. На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издавал громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки — Скрипучая.


























А это Малый каприз.
Дважды повторенное в ансамбле название «каприз» очень показательно, так как раскрывает смысл всего комплекса «китайских» сооружений на территории Александровского парка: приезжающий в Царское Село должен был сначала миновать арку Большого каприза, проехав короткий темный туннель, за которым открывалась панорама причудливых построек Китайской деревни, а впереди, в перспективе, был виден Малый каприз. Этот непривычный мир «капризов», во всем отличающийся от черт обыденной жизни, служил своего рода подготовкой к восприятию Большого Царскосельского дворца.
С Малым капризом связано еще одно интересное строение. Константиновский дворец в Павловске поначалу был построен в Царском Селе, известным архитектором Кваренги Двоорец стоял неподалеку от Малого каприза. Однако в 1798 году по указанию Павла I дворец по бревнышкам перевезли в Павловский парк, где заново собрали.

Поначалу он предназначался для матери Марии Федоровны, герцогини Софии-Доротеи Виртемберг-Штутгартской. Увы, в год переноса герцогиня умерла, и здание пришлось отдать Константину Павловичу, сыну императора, в честь чего постройку и назвали Константиновским дворцом. Впоследствии этот дворец сделался резиденцией прочих великих князей – Михаила Павловича, Константина Николаевича и Константина Константиновича. Так что свое название он оправдывал с лихвой. Дворец не был особенно роскошен.
Константиновский дворец
Константиновский дворец, фото из ин-ета.
В годы великой Отечественной Войны деревянный Константиновский дворец погиб.




Крестовый мост. Крестовый мост перекинут через Крестовый канал.
26 мая 1776 года "ее величество, гуляя в Новом саду, желая было перейти с угла канала или в другую куртину сада, или на дорогу ко дворцу, но невозможно было, и потому заблагорассудилав этом месте повелеть построить таковую висячую, или крестовую, Китайскую беседку, дабы с Большой дороги, не переходя чрез большой против средины дворца мост, быть по произволению в куртинах Нового сада, в каких угодно будет..." И придворный архитектор В. И. Неелов получает распоряжение на строительство этого моста.
При Екатерине, как и было задумано, по мосту можно было переходить Крестовый канал в сторону Китайской деревни и в сторону куртины "Грибок".

Сейчас мост со стороны Треугольной площади находится за оградой Александровского парка, со стороны которого входы на мост так же закрыты по причине вандализма.
А посему снимала мост, как и многое другое, через забор)).




Треугольная площадь.
Площадь расположена подле Большого Царскосельского дворца и примыкает к левой его циркумференции.



Далее я прошла на территорию Екатерининского сада, но об этом я расскажу в следующий раз...

Светлана Дмитриева
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/Россия
ГОРОД МОЙ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. С этой стороны я не ходила по парку.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку