Сегодня ночью у нас началась зима, вернее снежная зима)).
А так как мы готовы всегда и ко всему, от наводнений до снежных буранов, то и отменять свои планы не стали. Собственно запланировано было поехать к Парку Победы, там есть мастер по заточке ножей для мясорубки и других режущих и пилящих приборов. Зима зимой, а пельмешек хочется)). А по-пути несколько фото...
Ну вот такая зима. Раз уж я оказалась у Парка Победы, то несколько фотографий и немножко из истории.
Парк Победы расположен на территории крематория (бывшего кирпичного завода), в печи которого в годы блокады сжигали тела умерших. Предположительно, было сожжено более 600 тысяч тел.
Крематорий не справлялся с работой и многих людей хоронили на ближайшей территории без кремации – на месте нынешнего парка. Не известно сколько погибших от голода и болезней погребено в земле.
Эту нелицеприятную страничку нашей истории в годы советской власти старались умолчать. Но "шила в мешке не утаишь" и многие посетители парка, знавшие историю этого места, жаловались на головокружение, необъяснимое беспокойство, желание поскорее покинуть это место. Появилась легенда, что неупокоенные души умерших бродят по парку - ведь массовые захоронения производились без памятников и религиозных обрядов.
Говорят, аномалии в парке прекратились, когда на месте крематория в 2008 году был поставлен поминальный крест с надписью «Здесь были печи кирпичного завода-крематория прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под вашими ногами, вечная им память».
На месте крематория в 2010 году была построена часовня, в которой каждый год 9 мая совершаются поминальные службы. Крест на часовне установлен не православный, а четырехконечный – общий для всех, чтобы каждый мог войти в часовню и помянуть погибших.
Парк Победы многие называют «Второй Пискаревкой» (мемориальное кладбище, где в братской могиле похоронены жертвы блокады).
А пруды парка – это бывшие воронки от снарядов. Вот такая грустная история у одного из парков нашего города.
Нагуляв аппетит, купила по дороге домой сала, сварила щей из квашенной капусты, нарезала сладкую и сочную луковицу... Вот, что нужно есть в холодное время года!))
Светлана Дмитриева