-Рубрики

 -Цитатник

Сеебак(Seebach)Франция - (0)

Сеебак(Seebach)Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e01596/32/0/4no7bpqosz...

Пальмовый сад(Palmengarten)Германия - (0)

Пальмовый сад(Palmengarten)Германия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1c9013/32...

Хускар(Júzcar)Испания - (0)

Хускар(Júzcar)Испания https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1414c8/32/0/4n17dy...

Сады Олд-Уэстбери(Old Westbury Gardens)США - (0)

Сады Олд-Уэстбери(Old Westbury Gardens)США https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f2...

Платаньяс(Πλατανιά)Греция - (0)

Платаньяс(Πλατανιά)Греция https://x-lines.ru/letters/i...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20299
Комментариев: 8652
Написано: 31929


Замки и крепости Словакии.Часть 2

Среда, 15 Мая 2013 г. 18:43 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки и крепости Словакии.Часть 2

Девин (Братислава)


Девин (словацк. Devín), развалины замка в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами.


Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системыЛимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина» .


Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии.




В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.
Замок Зволенский

Построен Людовиком I Великим в 1360—1382 годы по проекту итальянских архитекторов. В XVI-XVI веке расширялся и перестраивался. Замок никогда не был взят. В настоящее время в замке располагается Словацкая национальная галерея.

Замок Кежмарский



Кежмарский замок впервые упоминается в 1447 году, когда тут находился гарнизон Яна Йискры. В 1465 году Имрих Запольский на месте старого замка начал строить новый позднеготический замок. В 1575 замок был перестроен в ренессансном стиле. В XVII веке замок опять перестраивали итальянские архитекторы.
Замок Красна Горка


Красна Гуорка (словацк. Krásna Hôrka) — замок у деревни Красногорске Подградье недалеко от Рожнявы.

Строительство замка начал около 1320 года дворянский род Бебеков. Замок был построен в XIII веке на месте старой гемерскойкрепости, где король Бела IV укрылся от монголо-татар. Он расположен на одноимённой горе, возвышаясь над деревнейКрасногорске Подградье вблизи города Рожнява.


Первое письменное упоминание о замке датируется 1333 годом. В 1546 замок был усилен новыми укреплениями. В XVI веке замок имел вид ренессансной крепости. После пожара 1817 года его частично реконструировала семья Андраши и основала здесь родовой музей, который был открыт в 1906 году. Реставрация замка была завершена в 1992 году.[1] По договору в Трианоне, заключённому 4 июня 1920 года, замок и часть окружающих его территорий включались в состав Словакии.





В разное время замок принадлежал трём знатным венгерским фамилиям: Бебеки, Мариаши и Андраши. До 1945 годапринадлежал венгерской аристократической семье Андраши.




С 1961 года замок Красна Горка имеет статус национального культурного памятника Словакии. Достопримечательностью замка является интерьер замковой кухни, коллекция оружия, стеклянный гроб с мумией Жофии Середи, супруги одного из наследников замка.



10 марта 2012 года в замке произошел сильный пожар, предположительно из-за сжигания сухой травы. Сгорела крыша замка, пострадала музейная экспозиция. [2] По сведениям полиции, причиной пожара стало курение двух подростков у стен замка. Сотрудникам музея удалось спасти до 90% экспонатов.
Кремница





Левице





Летава


Liptovský Hrádok Castle




Modrý Kameň Castle


Nitra Castle



Замок Оравский

Оравский Град (словацк. Oravský hrad), один из самых красивых замков Словакии.


Оравский Град был построен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления, но строительство не прекращалось до XVII века. Впервые упоминается в 1267 году. В 1370 стал крупным замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского Града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел и был восстановлен. Полная реконструкция была проведена в 1953—1968 и после неё замок стал резиденцией Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из первого фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса» Оравский музей, один из старейших музеев Словакии, был создан в далеком 1868 году, но до сих пор в него стремятся тысячи посетителей. Во многом такая популярность музея обусловлена его расположением в красивейшем замке на севере Словакии – Оравском замке, вобравшем в себя различные архитектурные стили – романский, готику, барокко, ренессанс и романтизм.

Историки утверждают, что скала над рекой Орава, на которой возвышается древний замок, была заселена еще много тысячелетий назад. Естественно Оравский замок появился намного позже, а если поточнее, то – комплекс зданий Оравского замка создавался в ходе многочисленных построек и перестроек начиная с 13 до 20 столетия. Изначально в основу каменной крепости легли старинные укрепления, датируемые хальштаттской эпохой. Крепость, расположенную на границе региона и призванную охранять торговые пути из Венгрии в Польшу, начали возводить в начале 13 столетия. А первые письменные упоминания об Оравском замке в летописях связаны с 1267 годом. Владельцем замка-крепости был король Бело IV и его последующие наследники, которые владели Оравским замком до 17 столетия. После этого он перешел в частную собственность древнего аристократического рода Турзо. В 15 столетии крепость украсилась жилым дворцом в стиле ренессанса, который был построен по приказу короля Матея Корвина. Позже, во времена правления Франтишека Турзо в западной части крепости был возведен новый дворец.
Вообще, с именем династии Турзо связано самое большое расширение Оравского замка. Несколько поколений из этой семьи укрепляли и восстанавливали замок, а тот вид, который имеет замок сегодня, был получен в период правления Джорджа Турзо. 19 столетие началось для замка печально, в 1800 году в Оравском замке несколько дней бушевал пожар. В результате были уничтожены деревянные элементы Среднего и Нижнего замков. Ряд помещений в замке был восстановлен непосредственно после пожара. Вторая обширная реконструкция Оравского замка была проведена спустя столетие, с 1906 по 1912 годы, возглавлял работы в тот период Ян Палфи.

В 13 столетии была возведена цитадель Оравского замка, ее изначальный фасад в римском стиле был перестроен в 16 столетии и после этого приобрел черты ренессанса. В функции цитадели входили оборонительные обязанности, а заодно она являлась последним форпостом на пути к замку. На территории крепости, согласно традициям той эпохи, было обустроено немалое количество галерей и секретных проходов для незаметного наблюдения за вражескими воинами и окрестностями на случай, если крепость возьмут в осаду. Для запасов воды была сооружена цистерна, наполнявшаяся дождевой водой, таким образом, гарнизон был защищен от нехватки пресной воды.
Квадратную башню – донжон возвели также в 13 столетии, эта самая старейшая часть замка использовалась как жилые помещения для воинов гарнизона, а также как один из оборонительных бастионов.
Пежинок




Смоленицкий замок



Замок возник в XIV веке как сторожевая крепость у горного перевала Яблоница-Трстин. В XIX веке замок сгорел. В начале XX векавладелец замка — семья Палффи реконструировала его в романтическом стиле.


Замок принадлежит Словацкой Академии наук. Посещение только по договорённости.
Замок Светы Юр


Светы Юр возник как великоморавская крепость, впервые официально упоминается только в 1209, когда Светы Юр стал городом. В 1241 году Светы Юр сожгли татары, в 1271 и 1273 чешский король Пржемысл Оттокар II. В конце XIII века в Светы Юр переселяется множество немецких колонистов. В 1434 город сжигают гуситы. В 1647 году король окончательно даёт права свободного королевского города Светому Юру. В 1633 году на город нападают турки. В XIX веке Светы Юр входит в полосу экономической депрессии, вызванную импортом дешёвых вин. Это сыграло важную роль в консервации города, сохранившего свой средневековый характер.
Замок Спишский Град


Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен у Спишского Подградья, территориально принадлежит деревнеЖегра:

Замок возник в XII веке. В XIII веке был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном. В 1241 году замок выдержал монголо-татарскую осаду. В конце XIII века итальянские архитекторы усилили фортификацию замка.












В XIV векебыл пристроен Нижний Град. В XV веке владельцы замка, Запольские, построили здесь множество новых построек. Именно здесь родился венгерский король Янош Запольяи. В начале XVIII века хозяева покинули замок, в 1780 году сгорел. В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.
Замок Стречньянский Град



Замок возник в конце XIII-начале XIV века. По легенде его построил Матуш Чак. До середины XV века был королевским, потом принадлежал многим владельцам. В XVII веке войска Леопольда I взяли замок, который принадлежал мятежному Тёкёли штурмом и разрушили стены. В 1990-х замок был реставрирован и открыт для широкой общественности.



Топольчаны


Топольчаны были предположительно основаны в IX веке. Первое упоминание о городе происходит с 1235 года в дарственной грамоте короля Белы III. Документ 1271 года говорит о Топольчанах уже как о городе. В 1291—1314Матуш Чак строит в городе крепость для защиты родного Тренчина с юга. В 1431—1434 крепость была в рукахГуситов. В 1599 и 1643 годах город сжигают турки, а в 1703 куруцы. В конце XIX века город развивается — строятся заводы и фабрики. В настоящее время Топольчаны важный промышленный центр западной Словакии. Среди прочих предприятий, в городе находится пивоварня «Топвар».
Тренчьянский Град



Тренчьянский Град (словацк. Trenčiansky hrad) — замок в западной Словакии над городом Тренчин. Замок возник вероятно на месте старого городища. Первые объекты, жилая башня и ротонда, были построены в XI веке.


В конце XIII века замок стал принадлежать могущественному вельможе Матушу Чаку, который фактически контролировал территорию целой Словакии. В это время замок был расширен и перестроен. После смерти Матуша Чака до XV века замок принадлежал венгерскому королю. В XV веке замок стал имуществом Штефана Запольского, который начал обширную перестройку всего замка. В 1540—1560 фортификацию замка усилили итальянские архитекторы. В 1790 замок сгорел в пожаре. В XIX веке замок был законсервирован и позже были проведены реставрационные работы.

Матусова Башня Матусова башня является старейшей постройкой Тренчьянского града и была основана в конце XI века. Изначально башня была отстроена в романском стиле, но позже, приблизительно в 1270 году была перестроена уже в готическом стиле. Высота и расположение башни позволяли наблюдать окрестности крепости и городТренчин с её вершины.
/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/Trencin_hrad.jpg/800px-Trencin_hrad.jpg" />

Дворец Барбары был построен Сигизмундом I Люксембургским для своей второй жены Барбары Цилли приблизительно в 1430 году. Для постройки этого дворца использовались часть опор и стен более старых построек вокруг Матусовой башни. Большую часть своей истории дворец использовался как здание для представлений и баллов.

Дворец Запольского

Дворец Запольского является наиболее современной постройкой Тречьянского града. Это трехэтажное здание было построено, по указанию, жены Штефана Запольского (словацк. Štefana Zápoľského) в начале XVI века.

Построенный на вершине скалистого холма, и потому практически не преступный, Тречьянский град оставался уязвимым для нападения лишь со стороны южного склона. Именно поэтому, на южной стороне замка, с начала XV и до XVIII вв., возводится уникальный комплекс оборонительных сооружений, так называемые Южные фортификации. Южный комплекс оборонительных построек состоит из 3 стен, разделенных двумя сухими рвами и двух бастионов, на которых могла располагаться артиллерия.

Кэннон бастион


Бастион был построен в 1540 году под руководством Алески’а Фурзо (словацк. Alexius Thurzo). Его пушки должны были защищать мосты через реки Ваг и так называемые Верхние (водные) ворота Тренчина с прилегающей частью города, где в то время располагалась пороховая фабрика.

Темница (Королевская башня) Юго-восточный бастион цилиндрической формы, также называемый «Королевская башня», был построен в XV веке по указуСигизмунда Люксембургского. Согласно местным легендам, впоследствии, подвал башни, глубиной 9 метров, куда можно попасть через отверстие 45х45 см, расположенное внутри постройки, использовался как городская темница. Однако, до сих пор, не было найдено документов подтверждающих эту версию.

На данный момент, в замке располагается экспозиция Тренчинского музея. В коллекции музея, повествующей об истории края и крепости, собраны: предметы искусства, археологические находки, старинное оружие и мебель. Тренчьянский Град охраняется, как национальный памятник истории Словакии
Fiľakovo Castle


Чабрадский замок


Чабрадский замок (словацк. Čabradský hrad, венг. Csábrág) — руины замка в Словакии в районе деревни Чабрадский врбовок, к юго-востоку от города Крупина. Замок был построен в XIII веке. В XV веке его взяли гуситские войска, которыми командовал Ян Йискра. С конца XVI века замок стал резиденцией дворянского рода Кохари. В 1585 и 1602 годах он выдержал нападения турок. Окончательно замок был заброшен в 1812 году
Чахтицкий замок




Чахтицкий замок (словацк. Čachtický hrad, нем. Burg Schächtitz, венг. Csejte vára) — полуразрушенный замок в Чахтицах, западная Словакия. Расположен на холме 375 м над уровнем моря. Печально известен благодаря его владелице («чахтицкой пани») Елизавете Батори. Возник в первой половине XIII века как королевская сторожевая крепость на западных границах. В 1273 замок повреждён во время осады чешским королём Пржемыслом Оттокаром II. Первыми владельцами была дворянская семья Гунт-Познансловацкого. В 1392 владельцем стал Стибор из Стибориц, с 1569 владельцами стала семья Надашди. В 1708 замок взяли куруцыФеренца Ракоци и разрушили его. С тех пор замок в развалинах.
Червеный Камень






(словацк. Červený Kameň) — словацкий замок эпохи Возрождения, расположенный на восточных склонахМалых Карпат у деревни Часта неподалёку от Модры. Средневековое укрепление возникло в XIII веке. В XVI веке аугсбургская купеческая семья Фуггеров снесла большую часть замка и построила новый ренессансный замок. Венгерский граф Пальфи взял в жёны баронессу Фуггер и унаследовал замок. Здесь родился его потомок, фельдмаршал Янош Пальфи. В настоящее время в замке музей мебел Источник:Википедия,Викимедия,официальные сайты замков
Архитектура и интерьер

Серия сообщений "Словакия":
Часть 1 - СЛОВАКИЯ
Часть 2 - Словакия. Братислава
Часть 3 - Братислава
Часть 4 - Замки и крепости Словакии.Часть 2
Часть 5 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в Словакии
Часть 6 - Посещение Бойницкого замка, Словакия
...
Часть 13 - Братислава(Bratislava),Словакия
Часть 14 - Замки Словакии:Червени-Камень(Červený Kameň)
Часть 15 - Замки Словакии:Оравский Град (Oravský hrad)

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ

Викторка_К   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 18:56 (ссылка)
Спасибо! Словно побывала там!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку