Действие происходит во второй половине августа 2011 года.
Болгария— государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его площади. Страна получила название по этнониму народа — болгары.
С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией — на западе и с Румынией — на севере.
В этот раз мне удалось побывать не только на границе с Турцией, но и на румынской границе. Но, обо всём по-порядку...
Плюсы отдыха на болгарском берегу Чёрного моря вполне очевидны - это чистое море с песчаными пляжами, пологий вход в море, что важно для отдыха с маленькими детьми, комфортная погода, короткий перелёт (всего три часа из Санкт-Петербурга до Бургаса) и сравнительно не дорогое проживание и питание.
Солнечный берег
Курорт Солнечный Берег - самый большой курорт Болгарии, расположен всего в 35 км от Бургаса, стандартного аэропорта прилета чартеров с отдыхающими. Знаменитый песчаный пляж курорта Солнечный Берег протянулся более чем на 5 километоров и покрыт чистейшим мелким песком, местами образующим живописные дюны. Вход в воду здесь очень пологий, что несомненно является большим плюсом для отдыха с маленькими детьми. Рельеф местности на Солнечном Берегу буквально сам располагает к созданию естественного курорта - здесь абсолютно плоская равнина, покрытая смешанной хвойно-лиственной растительностью, создающей уникальный микроклимат на этом известном болгарском курорте. Средняя температура воздуха летом 25-28 градусов, а воды 22-24 градуса тепла.
Далее покажу отель, где я в этот раз остановилась, так, просто для общего представления. Отель называется Калофер.
Калофер - это город в Болгарии. Находится в Пловдивской области, входит в общину Карлово. Соседний отель назывался кстати Карлово...
Вид с центрального входа.
Во дворе: бассейны, лежаки, зонты...
Холл на этаже.
Вид с нашего балкона во двор, где мы завтракали. Очень удобно, не глядя на часы, выглянуть с балкона и сразу понятно, что можно идти на завтрак.
Дворик покажу чуть поподробнее, потому что дизайн его мне очень нравится, в таком национальном стиле.
Болгария встретила нас, как всегда, тепло и гостеприимно.
но мы свернули на пляж...
Дорога к пляжу - это деревянный настил. Песок днём просто обжигающе-горячий. Без тапок пройти невозможно, а в тапках я вязла. Так что добегала до деревянной дорожки, а дальше уже одевалась.
Ну вот пришли, так сказать, на пляж:
Пляж муниципальный, бесплатный. Но лежаки и зонты платные. Цены примерно от 100 до 250 руб. Через каждые примерно 100 метров стоят будки со спасателями, которые меняют флаги (зелёный - штиль, жёлтый - слегка штормит, но купаться можно и красный , когда волна и особо беспечных купальщиков выгоняют свистом из моря). Так вот эти-же спасатели и собирают плату за лежаки. А дальше за лежаками свободная зона, на которой вполне можно расстелить полотенце или положить надувной матрац и спокойно загорать, никто тебя не побеспокоит. Циновку брать не советую, постоянно будете в песке.
Тут же на пляжи желающим могут сделать различные виды массажа. Конкретные цены не помню, но помню, что была приятно удивлена.
Последний массажик и далее пройдёмся вдоль моря и посмотрим, чем ещё можно поразвлечься...
Болгарские дары природы...
Это на рынке, а теперь на ветках...
а это ежевика вдоль дома растёт...
Фильм такой есть "Небо, девушка, самолёт", ну а здесь "Дворик, небо, виноград..."
Цены примерно, как и у нас на всё, фрукты-овощи дешевле, возможно потому что сезон и не привозные из Турции, хотя и такие встречаются. Арбузы вкуснее тех, которыми нас теперь кормят, сладкие, сахарные. Яблок я таких вкусных просто уже много лет не ела! Яблоки покупала в супермаркете по 18-25 руб., на рынке дороже. Купили и положили в номере пакет с яблоками, а когда вернулись с пляжа аромат такой стоял..!
А помидоры... это что-то необыкновенное. Сладкие, ароматные помидоры - вкус давно забытый!
Так и подбираюсь к теме еды. Еды много и еда вкусная! Если в прошлую поездку мне как-то с едой не очень, то уж теперь то я ехала подготовленная )) .
Ну начало всех начал - это шопский салат, получивший своё название по имени народа и сейчас проживающего к северу от нынешней болгарской столицы – Софии.
Шопский салат в Болгарии, как греческий в Греции. Рецепт довольно прост - овощи: помидор, огурец, сладкий перец, зелень, масло оливковое, лук (или чеснок), ну и ... брынза.
Надо заметить, что брынза в Болгарии отличается от той, что продают у нас под названием "Болгарская брынза" . Наш продукт крошится и на вкус..., а их брынза без труда натирается на тёрке, ну и вкус приятный...
Привезла кусок брынзы домой и уже сегодня готовила шопский салат. Подвели помидоры, кислые, а должны быть сладкие....
Ещё КАВАРМА. Каварма - это мясо тушеное в горшочке с грибами и овощами. На снимке каварма с пилешкой (т.е. с курицей).
Ну и конечно же рыба!!!!!!!
Рыба просто абалденно вкусная! Свежая, приготовленная на решётке (скара) - это нечто! Ещё там рыбу жарят, но я предпочла без масла, на решётке. Названий рыб много, но их названия нам это ни о чём не говорят: чернокоп (лефер, луфарь по-русски), зарган (морская щука или рыба-игла), цаца (килька), калкан (камбала), ципура ( не знаю как по русски, но очень вкусная рыба!) и ещё много других, которые я даже не запомнила.
Это чернокоп:
А это ципура:
И дальше про еду. Много вкусного в болгарской кухне, всё не перепробовать за 12 дней. Выпечка тоже очень разнообразная и вкусная. Всевозможные баницы, пончики, лепёшки, пицца...и ещё много всего, даже названия не запомнила.
Мы иногда ходили к рынку, там есть пекарня, где всегда стоит очередь, там продаётся свежая выпечка.
Пицца продаётся просто на каждом углу.
А ещё мы как-то вечерком, взгрустнув о нашей родине, посетили вот такое заведение...
а "острые крылышки" точно такие же как и у нас
...но это было только один раз
![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
!
МОРОЖЕНОЕ. Я его там просто объелась! Арбузное, дыневое, мятное, карамельное, кокосовае, малиновое, клубничное, лимонное и т.д. ... Цена примерно за 200г (это два шарика) где-то рублей 60, но вкуснотень какая!
Ещё два слова о напитках и больше о еде не буду.
Пили много пива, как вы уже заметили. Пиво понравилось, самое вкусное (на мой вкус) и самое популярное пиво
Zagorka.
Пьём вечерком на нашем балкончике.
Были на дигустации вина. Я теперь знаю, какое вино я люблю! Я раньше в вине, извините, как свинья в апельсинах... а теперь мне очень нравится вино Regina оно на фото четвёртое слева.
Нас угощает винодел Анна, которая мечтает, что ей исполнится 37 лет и она уйдёт на пенсию. Покрасит волосы, нанесёт на лицо макияж, накрасит губы, надушится духами, выпьет вина и закурит... и это всё сразу, потому что сейчас ей это нельзя...
А я вот сюда ещё зашла)))
На сегодня всё. Продолжение обязательно будет! >>>>>
Светлана Дмитриева
Серия сообщений "Болгария":
Часть 1 - СТРАНА РОЗ
Часть 2 - Болгария...
...
Часть 6 - Болгария. Воспоминания о Несебре. Часть 1
Часть 7 - Болгария. Воспоминания о Несебре. Часть 2
Часть 8 - Двенадцать дней на Солнечном берегу. Часть 1
Часть 9 - Двенадцать дней на Солнечном берегу. Часть 2
Часть 10 - Двенадцать дней на Солнечном берегу. Часть 3
...
Часть 29 - Рильский монастырь, сакральный центр Болгарии.
Часть 30 - Частный сад Людмилы Слокоски,София(Болгария)
Часть 31 - Замки Болгарии:Равадиново (Castle Ravadinovo‎)