-Рубрики

 -Цитатник

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 147. Дворец Шёнбрунн. Часть 62. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 16. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 147. Дворец Шёнбрунн. Часть 62. Kaiserliche Wagenburg или ...

Кестхей(Keszthely)Венгрия - (0)

Кестхей(Keszthely)Венгрия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e1194e/32/0/4nppbpq...

Дом и сад Броутона(Broughton House & Garden)Шотландия - (0)

Дом и сад Броутона(Broughton House & Garden)Шотландия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscr...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15. - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или ...

Агеда(Águeda)Португалия - (0)

Агеда(Águeda)Португалия https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1515b7/32/0/4nep...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilisa59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2011
Записей: 20260
Комментариев: 8610
Написано: 31847


Домашнее консервирование. Аджика, приправа, соус...

Четверг, 21 Июля 2011 г. 20:00 + в цитатник


Острая приправа

Красный горький перец 200 г
Сладкий перец 500 г
Чеснок 300 г
Помидор 500 г
Хмели-сунели 50 г
Соль 150 г
Раст. масло 50 г
Сладкий перец, очистив, нафаршировать очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Красный горький перец без плодоножки и помидоры тоже пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели и все еще раз пропустить через мясорубку. Посолить перемешать долить раст. масло. Хранить в стеклянных плотно закрытых банках.

Черноплодная рябина с чесноком

Черноплодка 5 стаканов, чеснок 2 головки, соль
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.



Заправка "Сливы с чесноком"

Сливы 1,3 кг
Лук 600 г
Чеснок 1 зубчик
Сахар 350 г
Соль 1 ч. л
Молотые специи
Уксус 0,5 л
Очистить и порезать лук и чеснок, прогреть в небольшом количестве уксуса, пока они не станут мягкими. Вымыть и очистить от косточек сливы. Когда лук и чеснок будут готовы, доложить сливы, сахар, специи в кастрюлю и варить очень медленно, пока не растает сахар. Кипятить на небольшом огне до тех пор, пока сливы можно будет размять в однородную массу деревянной ложкой. Когда масса загустеет, разлить ее по банкам и закрыть.

Аджика "Пламенный привет"

Томаты 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 200 г
Соль 2 ст. л
Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Томаты и перец смешайте, доведите до кипения, посолите и варите 15 мин. Перед окончанием варки добавьте чеснок. Разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.

Приправа "Огонек"

Хрен 300 г
Чеснок 100 г
Помидоры 1 кг
Подготовленные хрен, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку, смешать и разложить по банкам, закрыв крышками. Хранить в холодном месте.

Аджика

Помидоры 5 кг
Морковь 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Яблоки 1 кг
Красный горький перец 7 стручков
Чеснок 250 г
Растительное масло 0,5 л
Помидоры, перец, морковь и яблоки пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 часа. Затем добавить масло, чеснок, соль по вкусу и варить еще 10 мин, закатать.

Приправа острая

Горький перец 200 г
Сладкий перец 500 г
Чеснок 300 г
Помидоры 500 г
Пряные травы 50 г
Соль 150 г
Растительное масло 50 г
Орехи 50 г
Сладкий перец помыть, очистить и, нафаршировав его дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Красный горький перец и помидоры также пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать (можно добавить толченные грецкие орехи).

Приправа к мясным блюдам

Крыжовник 1 кг
Чеснок 300 г
Зелень укропа 200 г
Промыть зеленый недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все подготовленное пропустить через мясорубку, разложить по банкам. Перед подачей на стол добавить по вкусу сахар.

Приправа острая пряная из яблок

Яблоко 1 шт
Лук 1 шт
Сладкий перец 1 шт
Уксус, петрушка
Яблоко очистить и удалить сердцевину. Луковицу очистить, у стручка перца отрезать черенок, разрезать и удалить семена. Все мелко порубить, смешать с уксусом, посыпать зеленью петрушки. Хранить в холодильнике.

Айвар

Перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Жгучий перец 5 стручков
Лук 500 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 2 ст. л
Соль 2 ст. л
Масло постное 1 ст. л
Уксус 1 ч. л
Горчица 1 ч. л
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки (майонезные), закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном. Айвар подается в холодном виде к мясу, его мажут на поджаренные ломтики хлеба, используют как составную часть при приготовлении соусов, гуляшей, украшают им бутерброды

Аджика с баклажанами

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, 100 г уксуса.

Лютеница

Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95-98 С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито.
Красные томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Очищенный чеснок и перебранную промытую зелень мелко измельчить. Смесь перечного и томатного пюре уварить до загустения, добавить соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 °С. Помешивают, продолжая уваривать до полного растворения соли и сахара. Горячую (95-98 °С) массу разлить в банки. Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут.
1 кг перца сладкого мясистого, 300 г красных томатов, 4 зубчика чеснока, 3 г зелени петрушки или сельдерея, 1,5 г перца острого красного молотого, 20 г сахара, 10 г соли, 30 мл масла подсолнечного.


АДЖИКА

2,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг яблок (покислее),
100 г (лучше поменьше) горького перца(2-3 стручка),
Всё пропустить через мясорубку, варить 20-30 минут, затем добавить:
1 стакан уксуса,
1 стакан сахара,
1/4 стакана соли.
Варить 10-15 минут, снять с огня,
добавить250 г чеснока, закатать в прожаренные банки.

Аджика

2 кг помидоров, 3 кг сладкого болгарского перца, 10 стручков горького красного перца, 5 зелёных (лучше кислых) яблок, 500 г чеснока (400 г очищенных долек).
Всё это перекрутить на мясорубке, добавить:
2 ст. ложки соли, 100 г растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксусной кислоты.
Всё тщательно перемешать и кипятить 10-15 мин. Затем разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА

На 200 г красного горького перца -
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
500 г помидоров,
50 г хмели-сунели,
150 г соли,
50 г растительного масла,
Сладкий перец промойте, очистите от семян и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустите через мясорубку (делается это для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Красный горький перец (без плодоножки и семян), помидоры тоже пропустите через мясорубку. Добавьте масло, хмели-сунели, посолите и тщательно перемешайте. Уложите в простерилизованные стеклянные банки с плотными крышками.

Заправка для супа

Морковь - 1 кг, зелень - 300 г, соль - 1кг (5 стаканов), перец сладкий 4-6 шт.
Потереть свежую морковь, мелко нарезать всевозможной зелени (стандартный набор: петрушка, сельдерей, любисток и укроп). При желании в ту же банку можно засыпать и мелко нарезанный сладкий перец, но тогда хранить ее придется в холодильнике. Все перемешать с крупной солью и плотно уложить в (чистую!) банку. Закатывать не нужно, хранить можно вне холодильника. Можно использовать для заправки супов и соусов, количество добавляемой в суп смеси ограничивается лишь степенью солености.

Зимняя заправка "Нет проблем"

лук, морковь, сладкий перец, укроп, соль.
Заправка "нет проблем" удобна зимой для приготовления первых блюд. 1 кг лука, 1 кг моркови и 0,5 кг сладкого красного перца измельчить (потереть, мелко порезать или сунуть в комбайн), добавить большой пучек укропа (неплохо и сельдерея) и соль, примерно 2 стакана. Перемешать, плотно набить в банки, накрыть обычной полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место. Бульоны и прочие супы с такой заправкой получаются вкуснее, чем со свежими кореньями, и нет проблем с добыванием последних в морозы. На три литра идёт полная столовая ложка и солить уже не нужно. Хранится до мая.

Овощная заправка

5 кг сладкого перца, 12 стручков острого перца, 2 больших корня яблочного сельдерея с зеленью, 600 г зелени петрушки, 300 г очищенного чеснока.
Зелень промыть и просушить. Перец, зелень, чеснок, сельдерей перекрутить на мясорубке. Заправить: 200 мл 9% уксуса и 4 полные столовые ложки соли. Хорошо перемешать. Разложить в майонезные баночки. Хранить в холодильнике. Добавлять во все блюда.

Паста томатная

3 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 50 г сахара, 15 - 25 г соли, 3 - 4 зерна горчицы, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, 3 - 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг. В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин, после чего разлить в банки и пастеризовать при 90oС: пол-литровые банки - 10 - 15 мин, литровые - 25 мин.

Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2—3 мин в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20—25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25—30 мин.

Приправа из алычи 1

2 кг алычи, 1 кг помидоров, соль, сахар, по 8—10 шт. душистого и черного перца, 5—6 бутонов гвоздики, 1—2 г порошка корицы, столовую ложку семян кориандра.
Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 мин в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде и снять кожицу. Пюре из алычи подогревать при помешивании, добавить нарезанные ломтиками помидоры и уваривать 20—25 мин. Перед окончанием варки добавить по вкусу соль, сахар и пряности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.
Подавать к холодным мясным закускам, мясу, рыбе.

Приправа из алычи 2

2 кг алычи, 700 г помидоров, 200—300 г сладкого перца, 300 г моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, соль, сахар, по 8—10 шт. черного и душистого перца, 5—6 бутонов гвоздики, 1—2 г порошка корицы, столовая ложка семян кориандра.
Плоды алычи и помидоров подготовить, как в предыдущем рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий перец, лук, морковь и измельченный чеснок. Варить при помешивании 25—30 мин, добавить по вкусу соль и сахар, пряности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.
Подавать к холодным мясным закускам, мясу, рыбе.

Приправа из алычи 3

6 кг алычи, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кориандра, 300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, соль, черный перец.
Зрелую здоровую алычу разварить с небольшим количеством воды и протереть через редкое сито или дуршлаг. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и измельчить. Зелень промыть и измельчить. Пюре алычи довести до кипения, всыпать подготовленные овощи, добавить по вкусу соль и черный перец. Проварить при помешивании 10 мин. Расфасовать в горячем виде и укупорить.
Подавать к мясу, рыбе, холодным закускам.

Приправа из чеснока

На 1 стакан чесночного сока, 1ч. ложка соли мелкого помола.
Нашинкованную зелень отжать в соковыжималке. В полученный сок добавить соль. Смесь влить в подготовленные, тщательно промытые и обработанные паром банки или бутылки. Пастеризовать при 80° С в течение 20-25 мин. и укупорить детской резиновой соской бутылки, а банки полиэтиленовыми крышками. Достаточно в готовое блюдо добавить немного приправы, чтобы придать блюду чесночный аромат и вкус.

Приправа из яблок

5 кг кислых яблок, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кориандра, 300 г зелени петрушки, укроп, сельдерей, соль.
Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда и разварить в кастрюле с небольшим количеством воды. Протереть через редкое сито или дуршлаг и довести до кипения. Измельчить зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи высыпать в кипящее яблочное пюре и варить около 10 мин. Посолить по вкусу. Расфасовать в горячем виде и укупорить.

Смородиновый кетчуп

2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5% винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ч. ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.


Аджика на зиму

Сладкий болгарский перец - 3 кг, помидоры - 3 кг, чеснок - 200 г, черный перец горошком - 5 шт., лимонная кислота - половина ч. ложки, соль - 3 ст. ложки.
Болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить соль, лимонную кислоту, перец и прокипятить 10 минут. Снять с огня, добавить чеснок и закрыть в стерилизованную банку.
Считаем калории Время приготовления 10 мин.

Адская приправа

Баклажаны 4 кг, чеснок 20 головок, сладкий и горький перец по 10 стручков, уксус 500 мл (9-процентного), соль.
Баклажаны вымыть, отрезать попки, нарезать тонкими ломтиками (примерно 3-4 мм) и обжарить в растительном масле. Масла не жалейте, уйдет примерно бутылка, но это того стоит. Затем обжаренные кружочки уложить в большую посуду слоями, каждый слой промазать следующим составом: пропущенные через мясорубку перец и чеснок, 500 мл уксуса и соль. После того, как все уложили, накрыть крышкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре. После этого разложить по банкам (желательно с винтовыми железными крышками, закручивать металическими крышками не стоит, но и полиэтиленовые лучше не использовать). Употреблять с мясом, рыбой, макаронами и т. д.
На сколько порций: 10.

Соус из абрикосов

1 кг абрикосов, 0,5 кг лyка, 2 кг помидоpов, 4 болгарских пеpца и 2 гоpьких, несколько гоpошин чеpного пеpца.
Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Соус из слив

1,5 кг слив, 4 болгаpских пеpца, 1 головка чеснока, несколько гоpошин чеpного пеpца, 1 ст. л. yксyса, 3 ст. л. подсолнечного масла, сахаp и соль по вкyсy.
Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Заправка в суп

1 кг моркови, 1 кг помидор, 1кг лука репчатого,
600 г перца, 300 г укропа, 300 г петрушки,
800 г соли (или на 5 кг овощей - 1 кг соли).
Все мелко нашинковать (как в суп добавляете), перемешать с солью. В чистые банки уложить, поставить в холодное место (подвал, гараж или холодильник). Просто и вкусно!

Аджика домашняя

2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Заморозка зелени на зиму для супа

Зелень: петрушка, укроп по 500 г; кипяченая вода.
Порезать мелко петрушку или укроп, засыпать в формочку для льда и залить ее кипяченой водой. Все это поставить в морозильник, а когда застынет, вынуть кубики льда с зеленью и положить в полиэтиленовый пакет.

Аджика по-домашнему

1 кг помидоров,
1 кг сладких, обязательно красных перцев провернуть через мясорубку. Добавить туда чеснока от души (2-3 головки),
красного жгучего перца 5-6 стручков или несколько ложек по вкусу (должно быть ОЧЕНЬ остро).
Посолить. Под это дело можно даже старый башмак съесть! Конечно, закуска не для язвенников.

ПРИПРАВА К БОРЩУ (и салат одновременно)

Помидоры 4 кг, морковка 0,5 кг, сладкого перец 1 кг, лук 0,5 кг. Соль, перец по вкусу. Можно добавлять укроп и петрушку, подсолнечное масло. Снять с помидор кожицу и разрезать на несколько частей. Поджарить в казанке на подсолнечном масле лук, затем кинуть морковку (потереть на терке), затем помидоры, сладкий перец (порезать соломкой). Всё тушить на медленном огне 50 минут помешивая, уксус не добавлять, разложить по чистым сухим теплым банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Заготовка зелени на зиму

Зелень моем, мелко нарезаем и укладываем в эмалированную посуду, солим по вкусу, добавляем воду, чтобы не пригорело, кипятим 3-5 мин и быстро разливаем в стерильные банки и быстро закатываем.
1 способ. (щи весенние)
500 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки, 25 г соли, 200 г воды. Делать как указано выше.
2 способ. (суп из листьев свеклы)
300 г листьв свеклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, вода и соль (200 и 25 г).


СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

1 кг моркови,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
600 г сладкого перца,
300 г зелени укропа и петрушки,
300 г корней петрушки,
800 г соли.
Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

Аджика

Помидоры 5 кг., перец болгарский 1кг., морковка 1 кг., яблоки (антоновка) 1 кг., чеснок 1 стакан зубчиков, перец красный горький 3- 4 стручка, сахар 300 г., соль 3 ст. л., уксус 2 ст. л., постное масло 250 г.
Через мясорубку прокрутить помидоры, болгарский красный сладкий перец (без сердцевин), морковку, яблоки (антоновку). Поместить это все в кастрюлю, посолить, довести до кипения и варить иногда помешивая в течение 1 - 1,5 часов. Затем добавить: сахар, горький красный перец в стручках (тоже пропущенный через мясорубку), чеснок (измельченный), уксус, постное масло. После этого проварить еще полчаса. Горячим разлить в банки и герметично закрыть (закатать). Если вы большой любитель острого, то количество чеснока следует увеличить в два, а острого перца - в полтора раза.

Аджика

Я готовлю аджику по рецепту найденному мной в книге "Грузинская кухня" из серии "Кулинарное искусство народов мира" издания 1993 года.

Состав аджики: Хмели - сунели в порошке - 3 части, красный перец в порошке - 2 части, чеснок в порошке - 1 часть, кориандр (кинза) в порошке - 1 часть, укроп в порошке - 1часть.

К этой смеси пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью 3 - 4 %, чтобы получилась влажная густая паста приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Аджика

Состав:
Помидоры - 5кг
Репчатый лук - 0,5кг
Морковь - 0,5кг
Сладкий(болгарский) перец - 0,5кг
Яблоки - 0,5кг
Чеснок - 0,3кг
3-4шт. жгучего перца
0,5л. подсолнечного масла(лучше,если с запахом)
Соль по вкусу
Приготовление: Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Горячим разлить в банки, закатать. Прекрасно храниться! Очень вкусно! Выходит примерно 7 литров.

Аджика "Забайкальская"

Ингредиенты: 10-12 яблок (лучше всего ранет кислый), 10-12 штук моркови, 10-12 стручков сладкого перца, 5-6 помидор, 2-4 головки чеснока, 10 стручков красного жгучего перца, 1 стакан сахарного песка, соль по вкусу, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Яблоки, морковь, перец, помидоры и чеснок вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить 45 минут. Затем всыпать сахарный песок, соль по вкусу, влить уксус и растительное масло. Варить еще 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика-2

Необходимо: 1 кг горького перца, 1 кг чеснока, 2 кг перца сладкого (ратунду бросать нельзя), 2 кг помидор (но я обычно кладу 4-5кг.), 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан соли.
Перец, чеснок, помидоры прогоняю через мясорубку, потом порциями загружаю в миксер и взбиваю до получения более-менее однородной массы, выливаю все в большую кастрюли, сыплю соль, сахар, доливаю уксус. После чего тщательно перемешиваю чтобы растворить соль и сахар. После этого разливаю в бутылки, закрываю пробками и храню. Храню обычно часть в кладовке, а часть в кухонном столе. Аджика приготовленная по такому рецепту хранится нормально при комнатной температуре.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ - АДЖИКУ ВАРИТЬ НЕ НАДО !!! Если будете варить, то ИСПОРТИТЕ ЕЕ !!!

Кетчуп-2

5 кг помидор отварить и пропустить через сито, получившуюся массу уварить до половины объема и добавить: 40 шт. гвоздики (промолоть), 30 шт. перца горошка (промолоть), 40 шт. душистого перца (промолоть), 1 чайная ложка корицы, 50 г соли, 300 г сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Варить 30 минут и разлить по банкам.

Лечо

Необходимо: 2 кг перца, 1 кг помидор, 100 г уксуса, 1 ст.л. соли, ? стакана
подсолнечного масла, 150 г сахара, лавровый лист.
Помидоры пропустить через мясорубку и затем варить в кастрюле. После закипания дать повариться 20-30 мин. Добавить резаный перец + специи + молотый перец.
Варить 8-10 мин до уваривания перца. Разлить в простериллизованные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Лечо-2

Необходимо: 3 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Также нарезать 6 штук перца и чеснока. Варить 10 минут, после чего сложить остальную часть помидоров, сахар и соль. Варить 30 минут.
Готовые овощи сложить в трехлитровую стерилизованную банку, закатать.

Лечо-3

Необходимо: 2,5 кг перца, 1,5 литра томата, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, Перец душистый, перец черный, лавровый лист.
Томат, сахар, уксус, масло и соль закипятить. Добавить нарезанный перец и специи.
Прокипятить 2-3 минуты, разлить по банкам и закупорить.

АДЖИКА ГРУЗИHСКАЯ

1 кг острого красного перца
1 кг болгарского перца
1 стакан чеснока

Все смолоть на мясорубке и - в банки.


АДЖИКА ОСТРАЯ

3 кг помидор
12 шт болгарского перца
6 шт острого перца
500 гр чеснока

Смолоть на мясорубке, посолить по вкусу и на 2 суток оставить в тепле чтобы настоялось. Разложить в банки и вынести на холод.

АДЖИКА "HЕТ ПОКОЯ ГРЕШHИКУ"

2 кг. помидоp
20 сладких пеpчин
10-15 гоpьких пеpчин
400 гpамм чеснока (очищенного)
3 палочки хpена
2 пучка петpушки
2 пучка укpопа

Все это добpо пеpекpутить в пеpемешку на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками. То, что не влезло - можно тут же съесть.
Рубрики:  ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ/Домашнее консервирование


Процитировано 39 раз
Понравилось: 3 пользователям

NINA_253   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 12:00 (ссылка)
Подборка классс!
0_1990f_7f4f1bd2_L (468x468, 244Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июля 2011 г. 13:23ссылка
Ой, спасибо! А я то глупая с аджики начинаю)))...
NINA_253   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 15:32 (ссылка)
Главное в этом деле,закончить правильно консервирование .Удачи!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Июля 2011 г. 19:16ссылка
Спасибо!!! Попробую и я так закончить консервирование)))...
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт.
Правильная аджика чудо!
Спасибо~Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку