-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Заяц крючком, дайджест Большущая подборка вязаных зайцев на любой вкус, со схемами и описанием...

Без заголовка - (0)

Игрушки с сайта Тыква / март 2019 Куколка Зуза ...

Без заголовка - (0)

Вязаные крючком игрушки. Подборка. Песик крючком  ...

Без заголовка - (0)

Вязаный верблюд амигуруми Источник ...

Без заголовка - (0)

AAN DE HAAK - №21 2019 Журнал о вязании крючком  из Нидерландов и Бельгии представляет ко...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lika_nika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2010
Записей: 78962
Комментариев: 848
Написано: 79978


Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Среда, 14 Мая 2014 г. 15:13 + в цитатник

Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

.                                             Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Чабрец (он же тимьян) одна из древнейших специй, сотни видов, которой растут по всей Евразии, на Канарских островах, в северной части Африки, и даже на территории Гренландии. Первые упоминания о приправе чабреце обнаружены в древнешумерских летописях и относятся к 3000 году до н. э. Шумеры применяли его в качестве антисептического средства.

В Древнем Египте чабрец был одним из компонентов в процессе бальзамирования, а жители древнегреческих полисов воскуряли его в храмах богини Афродиты. Римские легионеры перед сражениемпринимали ароматические ванны с чабрецом, а свободолюбивые шотландцы пили чай с этой травой, поскольку издавна считалось, что чабрец придает мужество перед боем. Даже прекрасные дамы средневековой Европы с той же целью вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Свежие и высушенные листья, а также молодые побеги чабреца всех видов используют в производстве колбас и в приготовлении блюд из бобовых.

Небольшим количеством этой пряности приправляют жареную рыбу,печень и вырезку телятины. 

Чабрец (тимьян) отлично подчеркивает вкус и аромат супов из чечевицы, фасоли и гороха.

Важно заметь, что только при продолжительной тепловой обработке он способен полностью раскрыть свой аромат, поэтому чабрец рекомендуется добавлять в пищу в самом начале ее приготовления.

Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости!

Он является одной из основных пряных трав французской кухни. В Турции, Испании и Греции при мариновании маслин используется масло того же чабреца. Эта приправа популярна не только в Европе, она пользуется уважением в иорданской и египетской кухнях. В Центральной Европе чабрец добавляют в супы и кушанья из яиц. В США, в штате Луизиана, чабрец входит в состав фирменного креольского блюда "джамбалайя".

Джамбалайя — это тушеная смесь риса, свинины, овощей, даров моря, ветчины, цыплят и сложной приправы, в составе которой в обязательном порядке присутствует чабрец. Подают это блюдо только с острым соусом «Чили».

Тминный тимьян – довольно редкая разновидность чабреца. Он неповторим в сочетании с вином и чесноком, а лучше всего подходит к жареным цыплятам и рыбе.

Подвид дикого чабреца — тимьян лимонный обладает ярко выраженными цитрусовыми тонами и весьма распространен в кулинарии. Маленькие сердцевидные листочки чабреца лимонного особенно подходят к дарам моря и десертам. Цитрусовый аромат специи облегчает восприятие жирных блюд, поэтому данной разновидностью этой пряности советуют приправлять жаренный на сале картофель, мясные фарши, яичницу, свинину, копчености, утку, баранину, грибы, творог и сыры.

Эфирное масло чабреца широко применяется в парфюмерии, а также консервной промышленности.

В официальной медицине отвар чабреца используется как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии, а также как болеутоляющее — при невритах и радикулитах. Наружно чабрец применяется для примочек, компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине это растение известно как успокаивающее и противосудорожное средство. Кроме того, чабрец помогает при спазмах желудка, коклюше и невралгии. В виде примочек его используют при ревматизме и в качестве ранозаживляющего средства.

Рубрики:  БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
ФИТОТЕРАИЯ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку