Это полезный диетический продукт, как для детского питания, так и для питания страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушении обмена веществ, ожирении, нервных расстройствах. Кабачковая диета способствует качественному похудению, выведению холестерина и токсинов из организма. А разнообразие способов приготовления этого ценного овоща позволяет ему занимать одно из лидирующих мест в домашней и ресторанной кухне разных народов.
Рецепты из кабачка – быстро и просто
Кабачки жареные кружочками
Блюдо еврейской кухни
-
Молодые
кабачки нарезать на кружочки, толщиной до 1см, посолить, сложить в миску и оставить минут на 10 для выделения сока. - Сок слить, обваливать на муке и жарить на подсолнечном или оливковом масле с двух сторон до подрумянивания.
- Горячими подавать со сметаной, зеленью и орехами.
- Холодными – с майонезом, помидором и чесноком
Кабачки ленивые
-
На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло и обжарить, перемешивая,
кабачки , нарезанные небольшими пластинками. -
Когда
кабачки станут мягкими, посолить, посыпать их мукой и перемешать. - Обжаривать еще минут 5.
- Добавить мелко порезанную крупную дольку чеснока и накрыть крышкой. Через 5-7 минут блюд готово.
Кабачки маринованные – рецепт
солим(0, 5 ч.л.соли), перемешиваем и оставляем на полчаса. Жидкость слить.
Заливаем
- на 100мл подсолнечного или оливкового масла – 50 мл столового уксуса,
- 2 чайные ложки меда или сахара (лучше – меда),
- 3 зубчика чеснока через чесночницу,
- черный молотый перец, мелкорубленая зелень.
- По желанию можно добавить столовую ложку кетчупа.
Оставить в холодильнике на ночь. Утром можно есть. Очень вкусно!
Заготовки из кабачков на зиму
Соте с кабачками – заготовка на зиму
Пропорции овощей:
-
Кабачки -1 часть - Перец – 1 часть
- Помидоры -1 часть
- Морковь – 0, 5 части
- Лук – 0, 5 части
-
Режем овощи кубиками:
кабачки , болгарский перец, помидоры. - Режем соломкой морковь и лук.
- Все овощи обжариваем по отдельности на подсолнечном масле.
- Соединяем, перемешиваем и тушим до готовности.
- Соль – по вкусу.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Кабачки сушенные на зиму
Икра кабачковая – рецепт советских времен
Перемолоть через мясорубку:
-
5кг
кабачков (без семян и кожицы) - 3 головки чеснока
- 0,5 кг лука, предварительно обжаренного
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 1 стручок горького перца
Добавить в эту смесь:
- 1 стакан уксуса
- 1,5 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли с горкой
- 0, 5 литра подсолнечного масла
- 0, 5 литра томатной пасты
Тушить в большой кастрюле с толстым дном 2 часа, периодически помешивая
Разложить в поллитровые стерильные банки и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды. Закатать.
Салат из кабачков кисло-сладкий – отличный быстрый рецепт заготовки на зиму
-
6 кг
кабачков без семян и кожицы порезать, - добавить мелко порезанного укропа – 400г,
- посыпать солью – 3 столовые ложки,
- сахаром -1 неполный стакан,
- полить 300г уксуса
- и 0, 5л подсолнечного масла,
- перемешать.
Дать постоять 2 часа. Когда