Без заголовка |
Не забываем, что ткани дают усадку в
процессах отделки и стирки. Нормальной усадкой после стирки считают для
х/б ткани 3-5 %.
Нужна бязь (шириной лучше 2, 2 м. - не придется делать шов
посередине).
У бязи 2, 2 м. рисунок идет поперек, так и кроим.
Усадку посчитаем по максимуму – 5 %
Чтобы рассчитать общее количество ткани, при ширине 220 см. и
поперечном рисунке (у нас ширина ткани является длиной), складываем всю
ширину: 225+369+77*2=748 см.
Когда все раскроено – начинаем шить
Пожелание:
перед тем, как делать очередную строчку - сгиб желательно, прогладить –
так проще будет шить.
Важно: все швы выполняются
прямой строчкой.
1. Простынь:
Срезы четырех сторон подшивают двойной подгибкой (подвернуть срез на
изнанку два раза по 0, 7 см и настрочить в край, то есть на 1-2 мм. от
сгиба).
2. Пододеяльник:
Складываем ткань по ширине пополам, лицевой стороной внутрь.
Низ сложенного отреза разделить пополам и в обе стороны сделать пометку
по 30 см. Получается, 60 см. по серединке.
Прострачиваем от края 1, 5 см..
Должно получиться окошечко посередине.
Получившийся шов надо проутюжить так, как показано на рисeyrt
"Окошечко" прострочить. От края - 5 мм.
Вывернуть пододеяльник на лицевую сторону. С 2-х оставшихся сторон
прострачиваем в 3-5 мм. от края.
Выворачиваем пододеяльник.
Прострачивам близко к шву, на расстоянии 5-7 мм. (таким образом
необработанные срезы останутся внутри шва).
3. Наволочки:
Срезы 2-х сторон ширины (или одного, если 2-ой является кромкой)
подшивают двойной подгибкой (подвернуть срез на изнанку два раза по 0, 7
см и настрочить в край, то есть на 1-2 мм. от сгиба).
Наволочку складываем таким образом, чтобы клапан (20 см.) находился
внутри между двумя слоями ткани.
С 2-х сторон длины прострачиваем в 3-5 мм. от края.
Выворачиваем наволочку на изнанку.
Прострачиваем близко к шву, на расстоянии 5-7 мм. (таким образом
необработанные срезы останутся внутри шва).
Тоже самое проделать и со второй наволочкой.
Все вывернуть на лицевую сторону, прогладить и заправить постель.
Рубрики: | Шитье/полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |