Вот рецепт маринованных огурчиков от Иштвана Сабо
Огурцы(на 3-х литровую банку ) 1,8-2 кг
Чеснок 6 зубков
Вишневый лист 2 штуки
Лист черной смородины 3 штуки
Перец черный 30 горошин
Перец жгучий 3 больших стручка
Лист хрена Половинка большого листа
Корень хрена Кусок величиной с мизинец
Зонтик укропа 2 штуки
Лист лавровый 2 штуки
Кориандр 10 горошин
Эстрагон, базилик 3-4 веточки( по желанию)
Водка 3 столовые ложки
Вода 1,2-1,3 литра
Соль 72-73 грамма
Сахар 144-146 грамма
Уксус 9% 120 мл
Огурчики замочить в холодной воде на 6-8 часов, вода должна быть холодной и менять ее надо часто, чтобы маринованные огурчики были вкусными и хрустящими. По истечении необходимого времени, воду слить, огурчики сполоснуть холодной водой. можно чуть обрезать носики и хвостики.
Подготовить таз с ледяной водой. Обдать огурчики кипятком и быстренько утопить их в ледяную воду. После этих "египетских казней" плотно стоймя уложить огурчики в стерилизованную банку, на дно которой уже положена часть от всех специй. Огурчики несколько раз переложить специями. Теперь залить огурчики кипящим рассолом, который делается так:
Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. Полученный рассол фильтруем через несколько слоев марли, Кипятим вторично и кипящим рассолом осторожно заливаем огурчики в банке,оставляя до верха немного места. После этого наливаем в банку 120 мл уксуса 9% и 3 столовые ложки водки.
Накрываем банки прокипяченными лакированными крышками и ставим в емкость с водой, нагретой до 60С стерилизовать. На дно ёмкости кладем кухонное полотенце. накрываем емкость крышкой, нагреваем до 100С. Следим за огурцами в банке - укрутив газ осторожно снимаем крышку и смотрим, если огурчики меняют цвет, то их пора закатывать. После этого банки с маринованными огурчиками надо по возможности быстро охладить, но не на сквозняке.
Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.