Цитата сообщения Ульда
Майонез, 5 видов
Майонез с яблочным соком
Грецкий орех очищенный - 3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л
Яблочный сок - 3 ст.л
Орехи смолоть или истолочь до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивая до получения однородной смеси, которую заправить соком кислых яблок. Можно добавлять лимонный сок (или любой другой кислый) - 1 ст.л
Простой ореховый майонез
Грецкий орех очищенный - 1 стакан
Гранатовый сок - 0,5 стакана
Вода кипяченая - 0,5 стакана
Зелень свежая - 0,5 стакана
Красный перец молотый - 1 ч.л.
Асафетида - 0,5 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Все смешать и перетереть до состояния однородной пасты в блендере.
Сыроедно-веганский майонез
На стакан майонеза понадобится:
Семечки - 1 стакан
Горчица (порошок) - 1 ст.л.
Белый винный уксус - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Морская соль мелкая
Свежемолотый черный перец
Асафетида (по желанию)
Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, асафетиду, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в блендере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной.
Майонез на основе авокадо
Дороговато, конечно, но для праздничного стола думаю в самый раз.
Авокадо не менее среднего размера -1/2 шт
Вода кипяченая
Соль, сахар
Черный перец молотый
Горчица готовая - 1 ч.л.
Половину авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками и взбить в блендере с теплой кипяченой водой до густоты майонеза. Добавить соль, сахар, черный перец, 1 ч.л. горчицы.
Майонез на основе орехов
Грецкий орех очищенный (или любые другие) - 0,5 стакана
Горчица готовая
Водя кипяченая
Соль, сахара
Растительное масло - 1 стакан
Яблочный уксус
Зелень свежая
Орехи (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция), соль и сахар. Это получилась основа майонеза.
Затем сначала по каплям добавляем растительное масло и перемешиваем в одну сторону до характерного потрескиваниия.
Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов, которые использовались
Источник