-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Викуся79

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 869
Комментариев: 38
Написано: 975


Шашлык – дело тонкое

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 23:50 + в цитатник
i (150x107, 4Kb)
С древних времен традиционный способ зажаривания туш животных был распространен одинаково стабильно как в западно-европейских странах, так и на восточном континенте. Собственно, с этих пор шашлык является обязательным (теперь уже праздничным) блюдом не только людей с достатком, но и среднестатистического гражданина. Ведь шашлык настолько универсален, что может быть приготовлен практически из любого продукта – мяса (свинины, баранины, курицы, крольчатины), рыбы (осетрины, сельди) и даже элементарных шампиньонов.

Но, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению шашлыка, следует тщательно подойти к таким немаловажным вопросам, как маринад мяса (рыбы) и подборка дров для костра. В ситуации с маринадом каждый принимает решение самостоятельно: кто-то использует в качестве маринада всего пару продуктов (к примеру, лук и уксус), кто-то предпочитает экспериментировать и использует кефир или минеральную воду (тем самым смягчая жесткое мясо), а кто-то пользуется лишь специями, продающимися в любом супермаркете. Но в вопросе использования дров для костра мнения однозначно совпадают: существуют определенные породы деревьев, которые очень хорошо подходят для приготовления продуктов на костре, и замена их может привести к максимальной порче вкусовых эффектов приготавливаемого продукта.

Прежде всего, следует отметить, какие породы деревьев вообще не следует использовать при шашлычной кулинарии. Несомненно, это хвойные породы – ели, пихты, сосны, туи. Кроме этого, не рекомендуется для приготовления шашлыка на костре использовать тополиные, ольховые, ясеневые и олеандровые дрова. Дело в том, что древесина данных пород деревьев богата содержанием большого количества смол, выделяющих при горении массу канцерогенных веществ, попадающих в пищу и столь опасных для человеческого организма в целом. Минимальный ущерб, наносимый такими смолами – это испорченный запах продуктов, максимальный же – отравление пищи данными смолами, и, как следствие – тяжелые заболевания человеческого организма.

Специалисты рекомендуют использовать следующие варианты дров для каждого продукта в отдельности: фруктовые породы деревьев лучше всего использовать для приготовления шашлыка из свинины, говядины и баранины (в идеале – это вишня; можно взять березу или липу); Вообще, нейтральные фруктовые породы деревьев (вишня, слива, абрикос, алыча) – это отличный вариант для приготовления шашлыка из мяса. Имеющиеся в продаже упакованные в пакеты угли – не менее идеальное решение приготовления безупречного шашлыка.
Рубрики:  Кулинария/Советы по выбору продуктов


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку