Цитата сообщения галина5819
куличи да пасхи
КУЛИЧ
500 мл молока
1 кг муки (возможно, чуть больше)
50 г свежих дрожжей (если их нет, заменить на пакетик сухих)
5 яиц
250 г сахара
300 г сливочного масла
150 г измельченного миндаля
цедра 1 лимона
по 100 г изюма и апельсиновых цукатов (или 200г изюма)
по щепоточке шафрана и кардамона растворить в 2 ст.л. водки
1.Подогреть молоко до температуры тела, смешать с дрожжами и мукой. Дать подняться.
2. Белки отделить от желтков, убрать в холодильник. В опару вмешать желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру, пряности. Вымесить тесто. В конце добавить взбитые в пену белки. Оставить в теплом месте часа на 3, чтобы тесто хорошо подошло.
3. Форму смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Тесто выложить в форму, чтобы оно занимало треть объема, дать подойти, чтобы оно поднялось почти в уровень формы. Т.е. всего тесто подходит трижды!
4. Духовку разогреть до 180С.
Перед выпечкой аккуратно смазать взбитым яйцом и поставить печь на 40-60 минут, в зависимости от величины формы. После того как он подрумянится, можно накрыть кулич пергаментом или фольгой, чтобы не подгорал верх. Готовность проверить лучиной.
5. После выпечки на 10 минут оставить кулич в форме, а затем аккуратно вынуть.
6. После полного остывания кулич посыпать пудрой или покрыть глазурью.
Глазурь
200г сахара
1 белок
сок 1 лимона
взбить безе с соком лимона и постепенно добавить сахар
Адрес фото | Код для блога