-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача _СвОиМи_РуКаМи_ Decor_Rospis Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 3029
Комментариев: 70
Написано: 3240




Все,что ни делается,делается в Китае,
все, что ни происходит, происходит в Америке,
все, что ни случается, случается в России.



Сладкое платье

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 11:12 + в цитатник
платье, созданное дизаи?нером Маком Тумангом (700x700, 145Kb)
На первой картинке оригинал платья. Этот потрясающий торт был создан кондитерской Emma Jayne Cake Design для участия в конкурсе тортов Cake International, который недавно состоялся в Лондоне. Тема конкурса в этом году — "Свадебные платья на протяжении веков".

На создание этого сладкого платья Эмму Джейн вдохновило платье филиппинского дизайнера Мака Туманга (Mak Tumang), который, к слову, посетил мероприятие, чтобы взглянуть на сахарную копию своего творения.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146760606-vy-ni-...tsya-tortom.html#ixzz4zExnjMcz

1.
Торт (525x700, 354Kb)

2.
торт1 (640x640, 321Kb)

3.
торт2 (525x700, 350Kb)

4.
торт3 (525x700, 385Kb)

5.
торт4 (577x700, 365Kb)

6.
торт5 (525x700, 351Kb)

7.
торт6 (525x700, 365Kb)

8.
торт7 (632x700, 392Kb)

9.
торт8 (525x700, 322Kb)

10.
торт9 (560x700, 366Kb)

11.
торт10 (525x700, 386Kb)
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

Понравилось: 27 пользователям

Творчество художницы Чие Хитоцуяма (Chie Hitotsuyama)

Вторник, 17 Октября 2017 г. 23:31 + в цитатник
Созданные скульптуры животных из свёрнутых в трубочку газетных листов.

Необычная техника позволяет сделать фигуры максимально реалистично и живо. Сама художница сделала представителей животного мира главными героями своего творчества, потому что считает их равными людям, поскольку они живут рядом с нами на этой планете.
Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146757788-yapons...zet-16-foto.html#ixzz4vncTJI27

1.
гт 01 (700x556, 399Kb)

2.
гт 02 (700x465, 401Kb)

3.
гт 03 (622x700, 337Kb)

4.
гт 04 (700x700, 379Kb)

5.
гт 05 (700x413, 272Kb)

6.
гт 06 (700x466, 300Kb)

7.
гт 07 (600x700, 442Kb)

8.
гт 08 (700x392, 269Kb)

9.
гт 09 (700x390, 289Kb)

10.
гт 10 (700x466, 175Kb)

11.
гт 11 (700x321, 267Kb)

12.
гт 12 (700x466, 306Kb)

13.
гт 13 (520x572, 189Kb)

14.
гт 14 (700x466, 293Kb)
Рубрики:  Плетение

Метки:  

САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ ЗА ТРИ МЕСЯЦА - время заготавливать черенки

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 17:01 + в цитатник
1 (564x444, 78Kb)
Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто.

В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно.




В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

1.
2 (700x466, 421Kb)

Опубликовала Ольга Филиппова , 30.01.2017
Рубрики:  Дачные хитрости

Метки:  

СТИЛЬНЫЙ ШАРФ-ТРАНСФОРМЕР

Суббота, 14 Января 2017 г. 23:33 + в цитатник
Шарф-трансформер — разработка западных дизайнеров, которая легко может заменить полгардероба… Вяжется он в виде хомута, а комбинируя различные узоры, можно добиться удивительных результатов.

Шарф-хомут сочетается не только с верхней одеждой, а и с платьями, свитерами, туниками. Многофункциональный аксессуар можно связать различными способами, но неизменно важным вопросом остается выбор ниток: они должны быть мягкими, эластичными и сохраняющими форму одновременно.

Понадобится (размер 44)
10 мотков пряжи (70% шерсть, 25% акрил, 5% полиамид плотностью 65 м на 50 г)
спицы № 3,5 (для кос) и № 4
крючок № 3,5

1.
Длина полотна для размера 44 (рус.) — 150 сантиметров.3 (700x466, 270Kb)

2.
Длина полотна для размера 44 (рус.) — 150 сантиметров.1 (700x350, 255Kb)

3.
Длина полотна для размера 44 (рус.) — 150 сантиметров.2 (700x350, 279Kb)
Рубрики:  Вязание

Метки:  

Креатив

Пятница, 06 Января 2017 г. 21:25 + в цитатник
Французский художник Гилберт (Жилбер?) Легран со своим необычным взглядом на обычные вещи!

1.
кр1 (448x276, 34Kb)

2.
кр2 (448x320, 36Kb)

3.
кр3 (448x324, 66Kb)

4.
кр4 (448x173, 40Kb)

5.
кр5 (448x276, 34Kb)

6.
кр6 (448x225, 38Kb)

7.
кр7 (448x284, 75Kb)

8.
кр8 (448x278, 50Kb)

9.
кр9 (448x323, 31Kb)

10.
кр10 (448x276, 54Kb)

11.
кр11 (448x320, 66Kb)

12.
кр12 (448x329, 29Kb)

13.
кр13 (448x319, 33Kb)

14.
кр14 (448x318, 72Kb)

15.
кр15 (448x317, 60Kb)

16.
кр16 (610x429, 138Kb)

17.
кр17 (448x319, 70Kb)

18.
кр18 (448x318, 61Kb)

19.
кр19 (448x323, 96Kb)

20.
кр20 (448x322, 88Kb)

21.
кр21 (448x323, 61Kb)

22.
кр22 (448x317, 74Kb)
Рубрики:  Креатив

Метки:  

Креатив

Пятница, 06 Января 2017 г. 20:14 + в цитатник


1.
1 (604x604, 361Kb)

2.
2 (500x494, 176Kb)

3.
блюдо (600x397, 298Kb)

4.
колесо (593x505, 184Kb)

5.
кон (604x593, 250Kb)

6.
кон1 (446x336, 78Kb)

7.
короб (604x463, 332Kb)

8.
кошаки (600x450, 318Kb)

9.
салфетница (500x377, 94Kb)

10.
цветы (597x480, 237Kb)

11.
ча (425x412, 125Kb)

12.
яй1 (380x285, 117Kb)

13.
яй2 (604x177, 138Kb)

14.
яй3 (380x312, 150Kb)

1.
столик из бутылок (600x420, 171Kb)

1.
мозаика (564x300, 150Kb)
галька (426x555, 69Kb)

1.
подставка (525x700, 376Kb)
Рубрики:  Креатив

Метки:  

Валяные часы

Пятница, 06 Января 2017 г. 19:54 + в цитатник


1.
вал1 (600x450, 298Kb)

2.
вал2 (600x450, 241Kb)

3.
вал3 (600x450, 246Kb)

4.
вал4 (600x450, 305Kb)

5.
вал5 (600x450, 247Kb)

6.
вал6 (543x534, 229Kb)
Рубрики:  Валяние

Метки:  


Процитировано 1 раз

Черепаха из диска

Пятница, 06 Января 2017 г. 19:36 + в цитатник


1.
01 (520x388, 179Kb)

2.
02 (430x480, 127Kb)

3.
03 (520x387, 193Kb)

4.
04 (520x375, 113Kb)

5.
05 (401x480, 186Kb)

6.
06 (520x393, 212Kb)

7.
07 (406x480, 201Kb)
Рубрики:  Рукоделие,поделки

Метки:  

Раздолье для фантазии

Пятница, 06 Января 2017 г. 19:18 + в цитатник


1.
1 (500x375, 235Kb)

2.
2 (500x375, 246Kb)

3.
3 (500x375, 242Kb)

4.
4 (500x375, 233Kb)

5.
5 (500x375, 245Kb)

6.
6 (500x375, 232Kb)

7.
7 (500x375, 239Kb)

1.
1 (598x325, 160Kb)
Рубрики:  Рукоделие,поделки

Метки:  

Идея с пластиковой картой

Пятница, 06 Января 2017 г. 18:51 + в цитатник


1.
1 (411x219, 56Kb)

2.
2 (446x224, 58Kb)

3.
3 (411x219, 62Kb)

4.
4 (411x219, 48Kb)

5.
5 (411x219, 41Kb)

6.
6 (411x219, 47Kb)

7.
7 (411x219, 42Kb)

8.
8 (411x219, 43Kb)

9.
9 (411x219, 38Kb)

10.
10 (316x213, 36Kb)
Рубрики:  Рукоделие,поделки

Метки:  

Идея из вторсырья

Пятница, 06 Января 2017 г. 17:44 + в цитатник


1.
идея1 (402x604, 232Kb)

2.
идея2 (400x267, 55Kb)

3.
идея3 (400x267, 97Kb)

4.
идея4 (400x267, 56Kb)

5.
идея5 (400x267, 62Kb)

6.
идея6 (400x267, 59Kb)

7.
идея7 (400x267, 45Kb)

8.
идея8 (400x267, 57Kb)

9.
идея9 (400x267, 69Kb)

10.
идея10 (400x267, 81Kb)
Рубрики:  Рукоделие,поделки

Метки:  

Идея с ведром

Пятница, 06 Января 2017 г. 17:37 + в цитатник


1.
идея1 (545x390, 179Kb)

2.
идея2 (527x417, 224Kb)

3.
идея3 (523x604, 281Kb)

4.
идея4 (443x604, 199Kb)

5.
идея5 (457x604, 260Kb)
Рубрики:  Дачные хитрости

Метки:  

Бохо сарафан трансформер

Пятница, 06 Января 2017 г. 17:01 + в цитатник



Бохо1 (570x428, 181Kb)


Бохо2 (108x700, 86Kb)


Бохо6 (416x441, 157Kb)


Бохо7 (263x242, 48Kb)


Бохо01 (604x429, 120Kb)
Рубрики:  Шитье

Метки:  

Шарики к чаю

Вторник, 03 Января 2017 г. 13:58 + в цитатник
шарики (475x296, 68Kb)
Банка сгущенки+
щепотка соли+
2яйца+
сода на кончике ножа+
мука сколько возьмет тесто.

Раскатать шарики с фалангу мизинца,
большие не делать, будут трескаться при жарке.

Обжарить на растительном масле

Приятного аппетита!
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

Калмыцкий хворост

Вторник, 03 Января 2017 г. 13:48 + в цитатник
Существует несколько рецептов борцоков, но вот по этому рецепту- пальчики оближешь. Я его случайно обнаружила в газете.
Борцоки по-ильяновски
Рецепт от Майи Ильяновой, заслуженного работника культуры Калмыкии, одной из первых телевизионных режиссёров РК
На 500 гр. сметаны- 5 желтков, полстакана сахара, один пакетик ванилина и 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом. Муки- сколько уйдет, чтобы замесить некрутое тесто.
Накрыть целлофаном- пусть полежит 30 минут. Затем раскатать и нарезать полосками примерно 3* 6-7. В середине сделать надрез,через него вывернуть кончик полоски (как у хвороста). Жарить в кипящем масле. Такие борцоки и через несколько дней остаются вкусными и рассыпчатыми и не черствеют, как приготовленные из дрожжевого теста.
Приготовьте- не пожалеете.
хворост (604x376, 59Kb)
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОШЛОГО ГОДА ПО МНЕНИЮ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ: ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Вторник, 03 Января 2017 г. 13:10 + в цитатник
штрудель (696x438, 488Kb)
Ингредиенты:

2 листа слоеного теста,
2-3 больших яблока,
пол чайной ложки корицы,
2 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки муки,
Полстакана рубленных орехов,
3 столовых ложки коричневого сахара,
2 столовых ложки обычного сахара,
2 столовых ложки панировочных сухарей,
1 яйцо + 1 чайная ложка воды, Взбить, для смазки

Рецепт приготовления:

Духовку нагреваем до 190 градусов.

Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой.

Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешиваем орехи, 2 вида сахара и сухари.

Раскатываем 1 лист теста, присыпаем ореховой смесью и сверху выкладываем яблочную.

Закрываем начинку, завернув края теста. Повторяем со вторым листом и оставшейся начинкой.

Загибаем края рулетов. Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой. Смазываем яичной смазкой.

Делайте продольные надрезы на каждом рулете.

Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Подаем с мороженым или взбитыми сливками.
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хитрости и тонкости готовки

Воскресенье, 01 Января 2017 г. 17:22 + в цитатник


ЙОГУРТ
йогурт (650x339, 175Kb)

Капельки из йогурта — это вкусная, а самое главное, полезная закуска, особо любимая детьми. Делается очень легко: поместите йогурт в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц, выдавливайте капельки на лист для выпечки, а затем поместите лист в морозилку на 1 час.
ЛУК.
лук (650x341, 256Kb)

Чтобы лук больше не смог довести вас до слез, перед тем как приступить к готовке, положите его на 15 минут в морозильную камеру.
ЯЙЦА.
яйцо (650x342, 150Kb)

. Скорлупа от сваренных яиц отойдет сама по себе, практически без вашей помощи, если бросить дольку лимона в кастрюлю во время варки. Лимон, кстати, можно заменить 1/2 ч. л. пищевой соды — эффект будет такой же.
ПЕЛЬМЕНИ.
пельмени (650x341, 271Kb)

Залейте воду в кастрюлю на половину и дождитесь, когда она закипит. Затем добавьте соль, лавровый лист и бросьте пельмени в воду. Дождитесь, когда они всплывут, затем тонкой струей влейте стакан холодной воды. И варите еще 3–4 минуты. Этот трюк с холодной водой позволит раскрыться всем вкусовым качествам теста.

БАНАН ВМЕСТО ЯЙЦА.
банан (650x341, 79Kb)

Если вы собрались печь, скажем, булочки или готовить другую выпечку и у вас закончились яйца, то их вполне можно заменить бананом: 1 яйцо = 1/2 банана. Вкус блюда от такой замены хуже точно не станет.
КОФЕ.
кофе (650x341, 309Kb)

Трюк, который оценят любители кофе и те, кто утром просто не может проснуться без чашечки свежесваренного эспрессо. Посыпьте немного соли и корицы в горсть молотого кофе перед заваркой. Соль помогает убрать горький аромат подгорелых зерен, а корица придаст изумительный вкус.
.
яблоко (650x366, 168Kb)


ЯБЛОКО
Если у вас 1 яблоко, а едоков двое, есть нехитрый способ, как разделить его на 2 ровные части без ножа:
Выкручиваем черенок.
Обхватываем ладонями и начинаем крутить, находя удобное положение пальцев.
Затем давим на яблоко, раздвигая в стороны, — оно с легкостью разломится на 2 ровные части.
8.
чеснок (650x341, 174Kb)

Чтобы не тратить кучу времени на чистку чеснока, просто поместите его в микроволновку на 15 секунд. После этого шелуха будет отделяться легче.
ПЕРЕЦ
Покупая перец, переверните его и посмотрите на «дно». Перец, у которого 3 камеры на «дне», — «мальчик». С 4 камерами — это «девочка». «Мальчик» слаще, его лучше употреблять в свежем виде. А «девочка» более твердая, ее вкус нысыщеннее, поэтому она лучше подходит в качестве компонента какого-то блюда.
9.
перец (650x341, 133Kb)

10.
картошка (650x341, 298Kb)
КАРТОШКА
Если вы думаете, что лучше жареной картошки ничего нет, то попробуйте это: сделайте тонкие надрезы на картофелине, вспрысните оливковым маслом, добавьте немного сливочного, немного посолите и поперчите. Поставьте на 220 °C в духовку на 40 минут. Приготовленная таким способом картошка, скорее всего, станет вашим любимым блюдом.
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

Салат слоёный "Яблочная шуба"

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:34 + в цитатник
green-apple- (700x429, 70Kb)
Яблоки
Яйца
Морковь
Майонез
Лук репчатый
Сыр твёрдый
Приступим!

Если вы в салат кладёте лук, то нарежьте и ошпарьте его кипятком. Это будет нижний слой. Далее подготовим остальные продукты. Мы очистим от скорлупы четыре сваренных вкрутую яйца, почистим сырую морковку и яблоко. А затем будем укладывать всё это слоями.

1 слой – ошпаренный лук, смазываем майонезом;

2 слой – яблоко, натёртое на крупной тёрке, майонез;

3 слой – два натёртых на крупной тёрке яйца, майонез;

4 слой – одна натёртая на мелкой тёрке морковь, снова майонез;

5 слой – сыр, натираем на мелкой тёрке.

Это как селедка под шубой. Только.....
Убираем традиционную селёдку, заменяем её на яблочко, и получилась "Яблочная шуба". Попробуйте!
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Грибная рассада

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 10:00 + в цитатник
2016-09-08 18-01-56 (700x525, 271Kb)
Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов. "Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину.

Всё - посевной раствор готов.

Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион.
И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.
Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку.
И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.
Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами.
Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба.
Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает
Рубрики:  Дачные хитрости

Метки:  

Холодный борщ

Среда, 14 Декабря 2016 г. 21:52 + в цитатник
dietiniai-saltibarsciai-71576352 (700x466, 53Kb)
Литовский холодный борщ

Для жарких летних дней рецепт холодного свекольника ‒ идеальное решение быстрого, лёгкого и сытного обеда или ужина, а также один из вариантов спастись от знойного лета и немного охладиться.

Ингредиенты:

✵ кефир ‒ 1 литр;
✵ свекла ‒ 3-4 шт. (небольшие);
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ редис ‒ 1 пучок;
✵ лук зелёный (перья) ‒ 1 пучок;
✵ укроп свежий ‒ 1 пучок;
✵ чеснок ‒ 3 зубчика;
✵ огурец свежий ‒ 2-3 шт.;
✵ минеральная вода (без газа);
✵ винный уксус ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Свеклу отварить с кожурой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и измельчить.
3. Редис мелко натереть.
4. Огурцы очистить от кожуры (молоденькие огурчики чистить не надо) и натереть покрупнее.
5. Зелёный лук и укроп мелко нарезать.
6. Чеснок измельчить.
7. Соединить зелёный лук, укроп и чеснок, добавить 1-2 щепотки соли, тщательно размять (растереть) пестиком, чтобы зелень дала сок. Это следует делать для “открытия аромата”, когда блюдо не подвергается термической обработке.
8. Через 5-8 минут к размятой зелени добавить остальные ингредиенты: свеклу, яйца, редис, огурцы.
9. Залить всё охлаждённым кефиром, размешать, посолить по вкусу, отрегулировать консистенцию минеральной водой.
10. Финальным аккордом будет добавление сахара и кислоты, например, лимонной или винного уксуса. В нашем случае идеальным получилось сочетание пары щепоток сахара и 2 ст. ложек винного уксуса.
11. Поставить свекольник в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
12. Охлаждённый литовский борщ можно подавать на стол. Он прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Совет к рецепту

Холодник получится красивым по цвету и интересным по вкусу, если вы найдёте ту самую идеальную пропорцию кислого и сладкого.
Рубрики:  Занимательная кулинария

Метки:  

ПОСАДКА ЛУКА НА ГОЛОВКУ ВЕСНОЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ СЕВКОМ И СЕМЕНАМИ

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 20:38 + в цитатник
лук1 (700x401, 287Kb)
Нам без этого овоща не обойтись ни дня, поэтому посадка лука на своём участке процедура обязательная. Весной многие садят лук не только на перо, но и на головку. Ведь как хорошо иметь хоть несколько сеточек на зиму своего, доморощенного.

Мы с вами уже говорили на тему, как вырастить лук на зелень, много я писала о разных видах, о порее, батуне. Наш лук-репчатый более привычен, да и употребляем мы его чаще. В свежем виде, в борще, во вторых блюдах и выпечке, в шашлыках, везде есть лук, даже лечимся им.

Казалось бы, чего проще — воткнул в земельку севок и вырастил большущий лук, но как правильно сажать лук, выращивать его и хранить, толком знают не многие.

Содержание

1 Репчатый лук — условия выращивания
1.1 Выбор места для посадки
1.2 Лучшие предшественники для лука
1.3 Подготовка почвы
1.4 Какой сорт лука выбрать
1.5 Когда сажать лук
2 Посадка лука-севка на головку
2.1 Уход за луком
2.2 Выращивание лука из семян
2.3 Уборка урожая лука и его хранение
Репчатый лук — условия выращивания

Двухлетнее неприхотливое растение с вегетационным периодом в 90-180 дней (в зависимости от сорта). Лук спокойно может переносить заморозки в -5 градусов. Но самая комфортная температура для его роста не выше +25 и не ниже + 12.

Если вы посеете лук семенами, чернушкой, то к осени получите маленькие луковички-детки, из которых только на следующий год получатся большие «репки». Некоторые не заморачиваются с этим процессом, потому что хранить лук-севок довольно проблематично, то ему сыро, то ему холодно, в общем, большинство огородников просто покупают его весной в магазине.

Выбор места для посадки

Удивительно, как все луковичные, и овощи, и цветы любят солнце. Лук не исключение, его невозможно выращивать в затенении, он тогда будет мелким, если вообще вырастит, Хорошо, если на вашем участке найдётся место с рыхлой и плодородной почвой, которая имеет не слишком высокую кислотность, лучше всего луку подходят суглинки, главное, чтобы они хорошо пропускали влагу и воздух.

Лучшие предшественники для лука

При посадке этого овоща обязательно выбирайте место, где прошлым летом росли помидоры или огурцы, можно высадить после капусты или картофеля. Очень хорошо растёт лук на том месте, где раньше сеяли рожь, она обогащает почву и корнями делает её легче.

При посадке лука важно соблюдать не только севооборот, но и соседство по грядкам. Все знают, как досаждает луку луковая муха, но если посадить рядом морковку, она обойдёт ваши посадки стороной, ей просто не нравится, как пахнет морковь. Кстати, от морковной мухи лук помогает тоже.

Правило севооборота для лука — посадка на прежнем месте проводится не меньше, чем через три года.

Подготовка почвы

В плане подготовки участка для посадки лука, всё как у большинства растений — готовим с осени. На подобранное место под перекопку вносим по пять килограмм хорошо перепревшего навоза, который можно заменить на компост и по сто грамм комплексного минерального удобрения, в составе которого есть суперфосфат.

Осенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты, а весной проводится только глубокое рыхление и тоже после внесения минеральных удобрений, за две недели перед посадкой можно внести древесную золу, по литровой баночке на квадрат площади.

Вносите в почву сразу все необходимые удобрения, чтобы потом не вносить их на грядки с луком.

Перед самой высадкой грядку нужно просто хорошенько разровнять граблями, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.

Какой сорт лука выбрать
Выбор сортов лука скорее зависит от вкуса. Как мы знаем есть острые и сладкие сорта. Многие по привычке предпочитают наши сорта, проверенные годами:

Стригуновский
Краснодарский
Ростовский
Бессоновский
Догадка
Арзамасский
Янтарный
Беловежский
Другим огородникам полюбились импортные сорта, которые хорошо прижились в нашем климате

Робуста
Штутгартен ризен
Когда сажать лук

По времени посадки разделяют весеннюю и осеннюю, но у нас в Сибири не принято сажать севок осенью, просто потому что в морозы -40 вымерзает всё.

Перед посадкой обычно весь севок калибруется, разбирается по размерам на маленькие, средние и крупные луковички.

Маленькие, которые меньше сантиметра, садят в первую очередь, в нашем сибирском регионе это время ближе к середине мая, тогда верхний слой почвы уже достаточно прогрет и лук пойдёт в рост, а не сгниёт в земле.
Средние от 1 до 2 см — высаживают через две недели после маленьких, из чаще всего самая большая часть.
Крупные луковички, диаметром около трёх сантиметров высаживают позже всех, таким образом не позволяя им уйти в стрелку.
Есть ещё самая мелочь, севок, меньше сантиметра в диаметре, такой обычно долго невозможно сохранить, он быстро высыхает. Его можно посадить в отапливаемой теплице.

Посадка лука-севка на головку
Самой оптимальной будет посадка лука на головку весной, когда почва уже хорошо удобрена и прогрета. Вырастили ли вы лук или приобрели в спецмагазине, всё равно, его нужно правильно подготовить.

Калибровка и отбор нужны для того, чтобы знать, какие луковички когда сажать. Вообще я отбираю самые крупные и высаживаю их на отдельной грядочке на зелень, потому что они очень быстро выпускают стрелку и чаще хорошей луковицы из них не получается. Все высохшие или подгнившие тоже нужно отобрать и выбросить.
Сделайте слабый розовый раствор марганцовки и подержите севок в растворе пятнадцать минут.
Сделайте раствор золы, на литр воды столовую ложку и замочите лук на пять часов. Только если вы лук намочили, то его обязательно сразу высаживать в увлажнённые грядки, поэтому все процедуры делаются непосредственно перед посадкой.
Если севок доморощенный и вы наблюдали на огороде заражение насекомыми-вредителями или болезни, то нагрейте воду до 45 градусов, разведите в ней древесную золу (так же, столовую ложку на литр) и подержите лук в растворе не больше пяти минут.
Если приготовленный заранее севок хранился в погребе или просто в холоде, то обязательно за пару недель до посадки его нужно прогреть. Достаточно просто поставить коробку с луком при комнатной температуре, чтобы не опускать его в почву холодным, иначе он начнёт подгнивать.Перед самой посадкой на грядке разметьте бороздки на расстоянии 12 см и в них высаживайте севок. Мелкий на расстоянии 6-8 см, средний 8-10 см, крупный — 10-12 см.

При посадке нельзя закапывать луковички, если, тем более, почва достаточно рыхлая, потом они просто затягиваются глубоко в землю и всходов приходится ждать очень долго, такие растения получаются ослабленными и луковки мелкими. Луковички просто немного заглубляются в бороздку и потом присыпаются землёй.

Сразу после посадки лук нужно полить и замульчировать опилками или соломой. Так влага будет удерживаться в почве дольше.

Уход за луком

При уходе за луком главное — соблюдать нормы полива. Эта культура очень реагирует на переизбыток влаги и застой воды. Первая фаза роста, когда овощ активно наращивает корневую систему и перо, требуется больше воды. Раз или два в неделю при нормальной погоде вполне хватит. Когда перо прекращает расти, начинает нарастать головка, тогда полив снижают до раза в две недели.

Полив прекращается совсем за месяц до уборки лука. Если этого не сделать и продолжать поливать, то урожай не будет хорошо храниться.

Если вы заранее позаботились о состоянии почвы и внесли все необходимые микроэлементы, то для лука этого будет достаточно. В качестве дополнительных подкормок можно поливать посадки настоем из сорняков. Делать это достаточно три раза за весь сезон.

Если некоторые луковицу начали выбрасывать стрелки, просто обрежьте их, Хоть небольшие луковицы, но всё равно, сформируются.

За весь период роста, чаще на первых фазах, нужно смотреть за насекомыми вредителями. Могут появиться трипсы, нематода или луковая муха. Но если вы правильно выбрали место, подготовили севок, то риск сводится к минимуму. Со всей этой «живностью» приходится бороться с помощью фунгицида, его нужно обязательно разводить строго по инструкции. Нельзя делать такую обработку для лука на зелень.

За сорняками тоже придётся следить, заросший лук не продувается, начинает мокнуть и гнить или на нём появляются вредители.

Выращивание лука из семян
Нередко огородники отдают всё же предпочтение собственным семенам и стараются самостоятельно вырастить севок из чернушки, семян лука.

Для выращивания хорошего севка нужно тоже потрудиться:

Правильно подготовить семена. Если они покупные, то, скорее всего, уже обработаны. Если семена свои, то их нужно сутки подержать в растворе марганцовки, розового цвета. Потом прогреть в воде или подержать несколько дней на влажной салфетке при температуре 25-30 градусов.
Семена чернушки высевают в прогретую рыхлую почву. Перед посевом делаются неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см. Очень важно распределять семена не слишком густо и не слишком далеко, в 1-1,5 см, чтобы луковички не переросли или не выросли слишком маленькими.
Обязательно грядки нужно вовремя прореживать и проводить прополку, бывает, что на запущенных грядках сорняки удаляется вместе с маленькими ростками лука. Прореживание проводим в два этапа, первый, делаем расстояние в 1,5 см, второй — в три-четыре см.
Уборка лука проходит в сухой день, когда перо пожелтело на две трети всей длины. После уборки идёт хорошая просушка, чтобы хранение было удачным.

Уборка урожая лука и его хранение
Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.
Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

В корзинах
В картонных коробках
В овощных ящиках
В чулках
В косах
Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

1.
лук3 (280x261, 95Kb)

2.
лук2 (699x549, 413Kb)
Рубрики:  Дачные хитрости

Метки:  

Поиск сообщений в Хвойная
Страницы: [3] 2 1 Календарь