Без заголовка |
мастер-класс от Бурлаковой Фроси
Приветствую, девушки, любительницы - как и я - вязания!...
...Как раз сегодня я закончила кружевную полоску и решила познакомить общественность с одной интересной техникой крючкового кружевовязания.
В литературе редко, но встречается упоминание об этой технике. Но подробного описания я не встречала ни разу. Поэтому просто попробую изложить давно придуманную и отработанную мною технологию.
Суть.
Всем известно, что существуют так называемые имитации, подражания кружевным техникам. Например, ирландское крючковое кружево - это подражание венецианскому игольному гипюрному кружеву. Примеров много.
Такие виды кружев, как вологодское коклюшечное, брюггское крючковое или пан-ляс, оно же ленточное, оно же баттенбергское игольное имеют одинаковый принцип и похожий вид. Берётся/плетётся/вяжется тесёмочка, укладывается по изгибистому узору, соединяется на изгибах, а большие промежутки заполняются декоративными элементами.
Итак, вот техника того же рода. Для основы используется готовая тесьма, которая обвязывается крючком. По ходу обвязывания за счёт соединений тесьма образует заковыристый узор. Начнём с конца - вот результат. Я специально выбрала простой узор, чтобы нагляднее было пояснить процесс. Но всё равно он очень красивый! - правда?:)
Последовательность работы.
1.Покупаем тесьму.
К тесьме особых требований нет. Должно быть
- красиво
- удобно втыкать крючок в край
- тесьма не должна быть очень жёсткой.
Здесь я взяла такую.
2.Подготавливаем образец тесьмы длиной см 20-25.
Я обвязала петельками из 5 цепочек, прикрепляя 1 ст.б.н. Мудрить здесь не надо, варьируется только размер петельки.
3.Придумываем узор.
Для вдохновения можно пользоваться узорами вологодского кружева.
Размеры нашего узора связаны с размером образца тесёмочки. Поэтому замеряем две вещи.
- ширину образца (у меня 19 мм)
- минимальный диаметр кружочка, в который тесьма укладывается без напряга (у меня 50 мм, мерим между осевыми линиями тесьмы). Пускай она морщится, это неважно, но должна более-менее добровольно ложится.
Узор рисуем двумя параллельными линиями, как бы ширину образца тесьмы. Для закруглений выбираем измеренный диаметр или больше. Вот какой рисуночек я нарисовала, правда, здесь я уже отметила соединения, а исходно это просто вьющаяся полосочка.
Если это сложный неповторяющийся узор, то придётся рисовать его весь. А если повторяющийся - то достаточно 2-3 рапорта.
4.Теперь размечаем наш узор. Для этого берём образец тесёмочки и укладываем его по узору, а карандашиком ставим точечки там, где лягут вершины петелек из воздушных петель. Образец у нас недлинный, поэтому перекладываем его по мере надобности.
Для удобства контроля при вязании можно соединить на рисунке зигзагом точечки, соответствующие петелькам.
Нарисовали.
Теперь отмечаем, где будем соединять петельки. Соединять - это значит, что по ходу работы привязываем одну петельку к другой столбиком б.н. или с 1-2-3-4...н.
Я знаю, что этим крючком, этими нитками и этими руками:) у меня 1 ст.б.н - это 3 мм, 1 ст. с 1 н. - это 6 мм, 1 возд.петля - это 3 мм итд. В зависимости от расстояния между точками на палетке узора и от вдохновения-фантазии и придумываю соединения. Лучше сделать соединение чуть (на1-2 мм) длиннее, тк. нитки могут подсесть, но это не критично.
Для больших дырочек можно связать вставной фрагмент типа цветочка отдельно, или вывязать по ходу работы солнышко-паутинку-сетку, замыкая вставочку без обрыва нитки. Способов множество... если кто вязал брюггские кружева, то знаком с некоторыми из них... Вот рисуночек, где я уже разметила соединения.
5.Ну и теперь... начинается самое интересное - то есть само вязание:)
Вяжем сперва с одной стороны тесёмки петельки и соединяем по узору. Но что это? О ужас! всё такое кривое, всё топорщится, не хочет закругляться... Терпение, милые дамы, не волнуйтесь, вяжите дальше.
Когда вы обвяжете и вторую сторону, попробуйте приутюжить корявую пока работу с отпаривателем. И... о чудо! тесёмочка сразу расправляется, сутюживается-разутюживается и ложится самым красивым образом, послушно исполняя вашу фантазию.
На первой картинке обвязывание второй стороны. На второй слева 4 отпаренные рапорта, справа - корявенькие до отпаривания.
6.Итак, всё связано, сверху привязана прямая полосочка... можно обвязать нижний край простенькой обвязкой... и, естественно, полюбоваться, порадоваться и похвалить себя:) Эту кружевную полоску... пожалуй, я сошью себе на лето батистовую тунику-ампир и пришью по низу это кружево.
Почему я люблю эту технику?
За творчество - легко придумать, рассчитать и выполнить любой узор.
За быстроту. Этот край длиной 150 см и шириной 17 см занял у меня 10 часов работы, включая придумывание и разработку узора. Там ведь 70% - это уже готовая тесёмка.
За пластичность и нежность. Это вносит тесьма. В отличие от брюггских кружев, которые, на мой взгляд жестковаты.
За оригинальность. "Ни у кого нет". На эту технику не замылен глаз, как, скажем, на вологодские кружева. Как всякая смешанная техника - это привлекательно для меня. Сочетание разных тесёмок, разного цвета обвязок - возможностей множество.
И потом - это я сама придумала. Вот!
Рубрики: | Рукоделие/фриволите |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |