Список ингредиентов
яйца — 2 шт
сахар — 1,5 стакана
сливочное масло — 100 г
мука — 3 стакана
мед — 2 ч. ложки - 2 ст. ложки
сода — 1 ч. ложка
сметана ( или молоко, если заварной)- крем — 250 мл ( 500 мл- если заварной)
сахар — 250 г ( или 4 ст.л.- если заварной крем)
желток ( для заварного крема) — 1-2 шт
какао ( в заварной крем, по желанию) — 1 ч. ложка
мука ( для заварного крема) — 3 ст. ложки с горкой
Способ приготовления
В кастрюлю кладем сливочное масло, сахар и мед. Вы можете взять как 2 чайные ложки, так и больше. Я люблю тесто на медовик с 2 столовыми ложками меда с горкой.
Ставим на медленный огонь и прогреваем до растворения масла и меда, вбиваем яйца.
Хорошо размешиваем и провариваем до полного растворения сахара. Не доводить до кипения!
Всыпаем соду и хорошо перемешиваем. Как масса побелела и слегка загустела, снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
Понемногу ввести просеянную муку.
Количество муки зависит от количества меда. У меня ушло 3 стакана по 250 мл.
Тесто должно быть мягким, не липнущим к рукам.
Накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут для созревания.
Тем временем готовим крем.
Если у вас есть сметана, то взбейте ее с сахаром.
У меня не было и я сварила заварной крем.
Для этого кладем в кастрюлю 1-2 желтка, всыпаем сахар и какао, если вы хотите шоколадный крем. Если хотите белый, то добавьте пакетик ванильного сахара.
Хорошо перемешиваем.
Затем вливаем немного, 150 мл горячего молока и хорошо размешиваем до полного растворения какао с сахаром.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Затем вливаем остальное горячее молоко, перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Не кипятить!
Когда крем загустеет, снять его с огня.
Вот такой у меня крем.
Тесто делим на 4 части. Одну часть кладем на пергамент.
Раскатываем в пласт.
И выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут.
Снять с противня.
И пока корж горячий, обрезаем его.
Я обрезала по крышке от кастрюли.
Получился ровный корж и обрезки.
Таким образом выпекаем все коржи.
Выкладываем корж на тарелку подходящего размера и сверху на корж кладем крем( 2 столовые ложки с горкой).
Разравниваем его, сверху снова корж, снова крем.
Собираем торт.
Бока тоже смазать кремом.
Обрезки от коржей измельчить в крошку скалкой или блендером.
Густо посыпать крошкой наш медовик.
И дать настоять от получаса и более при комнатной температуре.
И приятного чаепития!!!!
Очень нежно и очень вкусно!
Настоящий медовик...
Серия сообщений "торты":
Часть 1 - Сказочно вкусный торт с творожным заварным кремом
Часть 2 - Торт "Трухлявый пень"
...
Часть 28 - Шоколадный торт на кефире "Ноченька"
Часть 29 - Торт "Лимонник"
Часть 30 - Торт «Медовый рыжик»
Часть 31 - ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ"