Консервирование. Универсальный маринад.
Есть у меня рецепт универсального маринада.Я мариную им практически всё - огурцы,помидоры,кабачки,патиссоны,свёклу,овощные ассорти...Всегда кладу разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный.
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош,что я уже давно не ищу других рецептов...
Итак универсальный маринад:
На 2 литра воды
4 столовые ложки сахара (с горкой)
3 столовые ложки соли (без горки)
закипает и сразу добавляем
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
Не надо пугаться ,что в маринаде используется уксусная эссенция.Поверьте,получается совсем не острая консервация,очень нежный сбалансированный вкус.И ещё один моментик...у нас очень жёсткая вода и при добавлении укс.эссенции надо учитывать,что маринад "вскипает" и может выплеснуться на плиту.Поэтому добавляем норму по чуть-чуть,давая успокоится бурлению.
Маринованные огурцы.
Огурцы моем,заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов.
Банки и крышки стерилизуем.
В каждую литровую банку кладём специи:
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- 1 "гвоздик" гвоздики
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена,или дубовый лист)
- зубчики чеснока
- зонтик укропа
- лист чёрной смородины
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть...
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками.Переворачиваем вверх-ногами.Остывает.
Для расчёта:
2 литра маринада - получается в среднем 4 литровых банки консервации.
--------------------------------------
Маринованная свёкла
(очень хороша для холодных супов в жаркую погоду).
Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики
- вишнёвый лист
- душистый перец горошком
Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!!!),и заливаем кипящим маринадом.Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой я не стерилизую,переворачиваю и оставляю так остывать.
Хранится превосходно !