-Цитатник

Вечный православный календарь на каждый день Вам в дневник. - (0)

Вечный православный календарь.ПРАВОСЛАВИЕ.RU [more=Пояснение далее >>>] Небольшое пояснение: ...

Чай «Не хочу есть» - (2)

Выпивая чашечку такого чая, можно спокойно уснуть на голодный желудок с полным ощущением сыто...

вязаные ракушки - (0)

1. 2. 3. 4. схема тут http://abcknit.ru...

морское вязание от Симочки Расимочки - (0)

морское вязание от Симочки Расимочки

Ирэн - №2 2019 - (0)

Сделать Высокую моду доступной всем – такую задачу выполняет очередной номер журнала &l...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саша-стар

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 10418
Комментариев: 1474
Написано: 13403


сегодня у меня - ежевика !

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 16:29 + в цитатник

Благодаря обилию содержащихся в ней витаминов и кислот ежевика стоит на одном из ведущих мест в списке природных лекарств. В ее составе и органические кислоты, и дубильные вещества, а также много каротина, токоферолы, глюкозы, фруктозы, витаминов РР и С. Ягоды ежевики оказывают вяжущее и потогонное действия. Листья используют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего, вяжущего и противогнилостного лекарства. Корни обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

Ягоды ежевики собранные в период сезона сбора нужно употреблять всем. Исключений нет. Они поддерживают здоровье, насыщают организм витаминами и оказывают общеукрепляющее действие.


Варенье из ежевики



Способ приготовления рецепта Варенье из ежевики

На 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 стакан воды, 3 - 4 г лимонной кислоты Ягоды ежевики опустим в кипящий сироп, добавим стакан воды и лимонную кислоту и варим в один прием до полной готовности.


Пирог с ежевикой


Ингредиенты:



345 г муки
250 г сливочного масла
160 г коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
2 яйца
1 яблоко
200 г сметаны
1 пакетик порошка для ванильного пудинга
2 ч.л. разрыхлителя
125 г молотого миндаля
50 г рубленого миндаля
250 г ежевики (вымыть)
110 г сахара
соль
100 г миндальных "лепестков"

Приготовление:

Из 220 г муки, 125 г масла, 60 г коричневого сахара, ванильного сахара, яйца и щепотки соли вымесить песочное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холод на 30 мин. Тесто раскатать и выстлать им смазанную жиром разъемную форму.

Яблоко вымыть, очистить и, удалив сердцевину с семенами, нарезать кубиками. Желток отделить от белка и растереть с 5 стол, ложками коричневого сахара. Добавить сметану, порошок для пудинга, разрыхлитель, по 50 г молотого и рубленого миндаля, белок (взбить), 150 г ягод и яблоко. Выложить начинку на тесто.

Из 125 г муки, 125 г масла, 75 г молотого миндаля, сахара и щепотки соли вымесить крошкообразное тесто. Половину выложить в форму. Посыпать 100 г ягод, оставшимся тестом и миндальными "лепестками". Выпекать пирог в духовке 45 мин при 200°.

Пирог творожный «Ежевичный лакомка»


Для теста:
200 гр муки
150 гр масла (маргарина)
Сахарный песок – 100 гр
1 яйцо
Разрыхлитель – 1 пакетик (я заменяю для этого рецепта 1 чайную ложку чайной соды, которую гашу в 1 чайной ложке уксусной кислоты)

Для заливки:
Творог – 300 гр (лучше брать мелкозерненый, почти как творожная масса) я беру творог «Домик в деревне» в пластиковой коробочке
Сметана – 200 гр 20% жирности
Сахар – 150 гр (можно взять 100, будет не так сладко)
Яйцо – 2 штуки


1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем/содой. Охлажденное масло порезать на мелкие кусочки, добавить в муку и растереть все до состояния крошки. Добавить яйцо, сахар и замесить тесто, которое затем скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник.
2. Готовим начинку. Творог, сметану, 2 яйца и сахар хорошо перемешать (я взбиваю венчиком), крошек быть не должно.
3. Охлажденное тесто выкладываем (я чуть прикатываю скалкой) в форму, разравнивая руками. Делаем бортики высотой около 3-4 см, затем в получившуюся тестовую конструкцию (как миска) выливаем творожную начинку, сверху выкладываем ягоды.





Рецепт - Торт лимонный с ежевикой


Ингредиенты для рецепта Торт лимонный с ежевикой

корж бисквитный готовый - одна штука.
лимоны - две штуки.
ежевика - 1 стакан
йогурт фруктовый - 2 стакана
сахар - две столовых ложки
сливки густые - 1 стакан
желатин - 10 грамм
сахарная пудра - одна столовая ложка


Способ приготовления рецепта Торт лимонный с ежевикой

Бисквитный корж разрежем по горизонтали пополам.

Лимоны ошпарим. С 1 лимона срежем цедру, мелко ее порубим, мякоть нарежем ломтиками. Оставшийся лимон нарежем кружочками и посыплем их сахарной пудрой.

Йогурт перемешаем с лимонной цедрой и сахаром.

Желатин замочим в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания, дальше распустим на водяной бане, процедим.

Подготовленный желатин введем в йогуртовую смесь, охлаждайте 15 минут.

Сливки взобьем, соединим с желированной смесью, еще раз взобьем.

На один бисквит уложим ½ ягод ежевики, дальше 1/3 крема. Сверху уложим ломтики лимона, покроем их 1/3 крема, дальше уложим оставшийся бисквит.

Край торта оформим оставшимся кремом, отсадив его из кондитерского мешочка. В центр уложим ягоды ежевики, вокруг них — кружочки лимона. Охлаждайте торт не менее 3 часов.

Творожный пирог с ежевикой



Продукты
Тесто:
200 г муки
150 г маргарина
70 г сахара
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
400 г творога
2 яйца
50 г сахара
100 г сметаны
1,5 стакана черники или ежевики

Взбиваем миксером начинку
Тесто: смешать муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и маргарин кусочками (маргарин должен быть из холодильника). Замешиваем тесто. Ставим в холодильник. Я тесто при замешивании взбиваю миксером с насадкой для теста, а потом домешиваю руками.
Охлажденное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и распределяем его так, чтобы получились по краям бортики. (Форму лучше брать разъемную, т. к. пирог получается мягким и его трудно достать из обычной формы.)
Заливаем начинку.
Посыпаем творожный пирог ягодами.
Запекаем творожный пирог в духовке 50 минут (бортики должны быть золотистого цвета).
Вынимаем из духовки, охлаждаем в холодильнике и выкладываем на тарелку.
Подавать творожный пирог можно с молочно-черничным коктейлем.



Кофейно-шоколадный пирог с ежевикой


Хотя я этот пирог готовила 2 раза, по-разным причинам мне не удалось сделать нормальные фото в разрезе, зато есть фото полуготовности.
Этот пирог можно сделать шоколадным (за основу теста взяла классический рецепт шокладного сендвич торта) или кофейным или шоколадно-кофейным.У меня не было какао, поэтому пирог был очень кофейным и бодрящим.

Для теста:
125 гр. мягкого масла
1 ст.л. золотого сиропа (gоlden syrup)
125 гр. сахара
2 яйца
135 гр. самовосходящей муки
2 ст.л растворимого кофе (или какао или по ложке того и другого)

Для начинки:
150 гр сладкой творожной массы, можно добавить ложку сметаны, чтобы не было слишком жидким добавить ч. л. манки.
примерно 1 чашка ягод.

Разогреть духовку до 180 градусов
Смешать сухие ингредиенты, если у вас кофе, размолоть гранулы в порошок. Взбить масло с сахаром, сиропом, продолжая взбивать добавить яйца. Влить жидкую смесь в муку, перемешать. Вылить половину теста в форму, аккуратно нанести слой творожной массы, разложить ягоды на творог



Выпекать примерно 30 минут, оставить остывать в духовке. Серединка может получиться похожим на суфле, поэтому дать хорошо остыть.



Продукты:

Бисквитный корж:4 яйца (белки и желтки отдельно),200 гр.сахарной пудры,200 гр.муки,25 гр.какао,
½ пачки разрыхлителя для теста,5 ст.л.масла,5 ст.л.горячей воды,ром для пропитки.
Крем:300 гр.ежевики,250 мл.жирных сливок,400 гр.белого йогурта,100 гр.сахарной пудры,6 пластин желатина (10 гр.).

Приготовление:

Бисквитный корж:Белки взбить в тугую пену.Муку смешать с какао и разрыхлителем,просеять.Желтки растереть с сахарной пудрой,добавить горячую воду,масло,муку.Все перемешать.В форме (D.26 см),выстеленной пергаментом и смазанной маслом,выпечь бисквитный корж при 180 С.Готовый корж охладить.Срезать 1/3 (верх коржа) и раздробить в крошку.2/3 коржа пропитать ромом.

Крем:Йогурт размешать с сахаром.Отдельно взбить сливки.Желатин замочить в воде (5 ст.л.) и оставить на 10 минут набухнуть.Затем распустить желатин на умеренном огне (не кипятить!).Добавить ложку йогурта,размешать и струйкой ввести в оставшийся йогурт,постепенно добавить взбитые сливки.Перемешать (деликатно).Крем поставить в холодильник слегка застыть (~10 минут).

Подготовленный корж смазать половиной крема,выложить ягоды,затем снова крем.Края разровнять в виде горки.Кусочки бисквитного коржа уложить сверху и слегка покапать ромом.Оставить пирог на ночь в холодильнике.Перед подачей украсить ягодами ежевики и присыпать сахарной пудрой.




Время приготовления
10 мин
Сложность приготовления
Легко
Кол-во порций
6
Очень простой и вкусный пирог! Просто прекрасен летом – в сезон свежей ежевики.


Ингредиенты

4 стакан ежевики
1 ст.л. лимонного сока
1 стакан муки
1 ст.л. сахара
6 ст.л. сливочного масла
1 яйцо


1
Разогрейте духовку до 185 С.
2
Выложите ежевику в слегка смазанную форму для выпечки 20 см в диаметре, полейте 1 ст.л. лимонного сока.
3
Смешайте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 большое яйцо, вылейте на ягоды. Полейте 6 ст.л. растопленного сливочного масла.
4
Выпекайте 35 минут – до золотисто коричневого цвета. Дайте постоять 10 минут.

Пай с ежевикой


Основа этого пирога - рубленое песочное тесто, начинка - ежевика, сахар и мука. Начинка хорошо застывает, не растекается, особенно когда пирог немного остынет. Можно верх закрыть тестом или сделать решетку, как хотите. Пирог рассчитан на круглую форму 20-23 см диаметром.
Готово за: 1 ч 25 мин
Ингредиенты
Получается: 1 пирог 20-23 см
Начинка:
4 стакана ежевики
0.5 стакана сахара
0.5 стакана муки
1 ст.л. лимонного сока (не обязательно)
Основа:
500 г песочного теста (см. в примечании ниже)
Верх:
2 ст.ложки молока
3 ст.ложки сахара
В копилку
Послать другу
Распечатать


Сохранить
Способ приготовления
Подготовка: 45 мин | Приготовление: 40 мин
1. Тесто можно купить в магазине или сделать самим (если есть комбайн, все вообще очень быстро и просто). Рецепт ниже, в примечании.
2. Возьмите 2/3 теста и раскатайте в круг, так чтобы хватило и на стенки формы. Осторожно перенесите в форму (удобно на скалке), разложите по дну и стенкам.
3. Разогрейте духовку до 220 С.
4. Отложите пол стакана ягод. В остальные ягоды (3.5 стакана) добавьте сахар и муку, перемешайте. Если есть, добавьте ложку лимонного сока. Выложите на основу в форме.
5. Сверху посыпьте остальные пол стакана ягод. Закройте оставшимся тестом (раскатайте его в круг, затем можно разрезать на полосы и сделать решетку, или просто закрыть верх). Края защипните и сделайте бортик (можно пальцами, можно прижать вилкой).
6.Смажьте верх пирога молоком и присыпьте сахаром.
7. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 15 минут, затем поставьте на 190 С и пеките еще 20-25 минут.
Рубленое песочное тесто:
На 500 г теста: 300 г муки (2 стакана), 150 г холодного сливочного масла, 1 желток, 3 ст.ложки ледяной воды, щепотка соли. (В комбайне): Смешать в чаше муку и соль, затем добавить нарезанное холодное масло или маргарин. Включить на несколько секунд и выключить, как только смесь станет похожа на крупные крошки. Взбить в чашке яйцо с водой и добавлять частями в тесто, включая на несколько секунд. Как только тесто станет собираться в шар и отходить от стенок - выключить. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до использования. Вручную: порубите нарезанное кубиками холодное масло с мукой и солью ножом, затем перетирайте пальцами или вилкой, пока не получите однородную крошку (старайтесь сделать это быстро, чтобы масло не таяло). Взбейте в чашке яйцо с водой и добавляйте в тесто частями, пока тесто не соберется в шар. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше жидкости. Уберите в холодильник до использования.

Ежевичный пирог с миндалем


Ежевичный пирог с миндалем
Этот пирог можно приготовить на скорую руку, готовится он из самых простых продуктов, а замороженная ежевика доступна в любом магазине круглый год.


Подавать его можно как в холодном, так и в теплом виде со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженного.



Ингредиенты:
• Сливочное масло (размягченное) - 125 гр.
• Яйца - 2 шт.
• Мука – 250 гр.
• Сахар - 180-200 гр.
• Разрыхлитель - 10 гр.
• Ванильный сахар - 2 ст.л.
• Щепотка соли.
• Миндаль - пол стакана.
• Ежевика (свежая или замороженная) - 400 гр.
• Сливочное масло и мука для смазывания формы.


Рецепт:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для пирога (я использовала круглую форму со съемным дном диаметром 24 см) сливочным маслом и посыпьте мукой. Хорошо отряхните излишки муки.
Положите миндаль в блендер Braun MR740cc и измельчите его.
Положите мягкое сливочное масло в большую миску, добавьте яйца и очень хорошо перемешайте ложкой. Добавьте сахар, перемешайте и взбивайте все вместе блендером или миксером до полной однородности и воздушности. Добавьте к масляной смеси просеянную муку, соль и разрыхлитель и с помощью ложки очень хорошо все перемешайте. Должно получиться очень густое однородное тесто без комков.
Добавьте к тесту молотый миндаль, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто замороженную или свежую ежевику и перерешайте.
Переложите тесто в форму для запекания, равномерно распределите его и уберите в заранее разогретую духовку на час.



Проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки - проткните ей пирог, если она вышла сухой, он готов.
Остудите готовый пирог и переложите его на блюдо.
По желанию, посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и миндальными лепестками.

В этот пирог прекрасно подойдут и замороженные ягоды(предварительно их разморозив).Если нет ежевики,думаю прекрасно сюда впишутся и другие ягоды.
Мягкая основа, хрустящий штрейзель и с начинкой из ягод, составляют идеальный ансамбль аромата и вкуса.
ПИРОГ С ЕЖЕВИКОЙ

Нам понадобится:
100гр сахара
150гр сливочного масла или маргарина
2 яйца
200гр кефира или кислого молока
200гр муки
2ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан ежевики
для штрейзеля:
100гр муки
2ст.л.сахара
150гр сливочного масла
Приготовление штрейзеля:
Для этого высыпаем в миску муку и сахар,
добавляем масло и перетираем пальцами
до состояния крупной крошки. Ставим в холодильник.
Приготовление:
Растираем сахар с маслом,добавляем кефир,
соль и муку смешанную с разрыхлителем.
Замешиваем мягкое тесто и выкладываем в подготовленную форму.
Сверху высыпаем ягоды и посыпаем штрейзелем.
Ставим в разогретую до 180С духовку до готовности 25-30минут.





Ингредиенты

200гр. маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
варенье, любое, но желательно густое
2ч.л. разрыхлителя или 1ч.л. соды, погасить в уксусе.
мукa
Способ приготовления

Mаргарин растопить, взбить яйца с 1 стаканом сахара, влить маргарин.
Добавить 2ч.л. разрыхлителя или если нет, то 1ч.л. соды, погасить в уксусе.
Добавить муки, тесто должно быть густым, отлипать от рук.
От теста отделить кусочек размером с кулак и положить его в морозилку на 20-30 мин.
Большую часть теста разложить в круглой форме, сделать небольшие бортики. Сверху положить варенье, бортики опустить. Затем на тёрке потереть кусочек теста из морозилки.
Выпекать в духовке в течении 30-40 мин.

пирог "Рассыпчатый"


Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии), хотя и немного жестковатым. Да, такое вот противоречие - рассыпчатость и жесткость. Чтобы этого избежать, нужно использовать не целое яйцо, а два желтка. И желательно взять вместо сахара сахарную пудру.
Сладкий вкус теста и кислый - начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.
СОСТАВ
200г сливочного масла, 150~200г сахара, 1 яйцо, 500г муки, при желании - натертая цедра апельсина или лимона, кислое варенье или джем


Не сильно мягкое, но и не твердое масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.

Очень важно правильно сделать тесто. Его не нужно месить, как обычное. Его нужно перетирать и между пальцами, чтобы получились масляные крошки.
Нужно не замешивать тесто слишком долго. Иначе от тепла рук масло размягчится и начнет "связывать" муку в ком, и тесто не будет распадаться на крошки.
Если готовить из такого теста, пирог выйдет совсем другим на вкус. Если подбавить муки - пирог будет крайне жестким.
Поэтому, если крошки начали слипаться, нужно положить тесто минут на 15 в холодильник.

Половину получившегося теста ("крошек") выложить в форму, выровнять и чуть-чуть примять. (Для данного количества теста форму нужно брать небольшую - прямоугольную 18х25см или круглую диаметром 22~24см.)
Поверх теста намазать варенье. Если варенье сладкое, то для увеличения кислоты можно на варенье положить ягоды клюквы или брусники.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).

Выпекать в разогретой до 180~200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.

Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.
Рубрики:  Вкусно готовим
Кулинария
консервация
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

prostobastet   обратиться по имени Понедельник, 23 Июля 2012 г. 20:50 (ссылка)
Сколько рецептов замечательных!! Спасибо Вам большое!!!
162399970 (500x375, 463Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 22:46 (ссылка)
Отличные рецепты! мне очень нравится варенье из ежевики
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку