Ты привыкла готовить только традиционную окрошку с колбасой? Расширяй свой кулинарный кругозор!
Самый популярный у нас холодный суп – окрошка. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке, березовом. Кроме этого, сейчас окрошку заправляют смесью уксуса, майонеза и кипяченой воды. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, морковь, редис, зелень, перья зеленого чеснока. Иногда добавляют мясо, колбасу, рыбу и грибы. И, конечно же, окрошка должна быть очень холодной!
Окрошка с кальмарами.
500-600 г филе кальмаров, 1 1/2 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы, сахар, зелень, соль по вкусу.
Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарежь кубиками. Измельчи зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны разотри со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука разотри с солью. Все соедини с квасом и перемешай. Мелко нарежь сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложи в тарелки, залей заправленным квасом, положи сметану и посыпь мелко нарезанной зеленью.
Гаспачо.
Это холодный испанский суп. Для его приготовления потребуется: 1,5 кг зрелых помидор, 1 огурец, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 л холодной кипяченой воды, соль, специи, сухарики по вкусу.
Ошпаренные помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками и удали семечки. Огурец, болгарский перец и лук почисти, нарежь кубиками. Чеснок измельчи. Половину овощей перемешай с томатной массой и оливковым маслом, уксусом, добавив холодную воду, соль, специи. Взбей венчиком и поставь в холодильник на 2 часа. Оставшиеся овощи также поставить в холодильник. Перед подачей на стол все перемешай, добавь сухарики и несколько кусочков льда.
Свекольник.
Такой русский крестьянский суп из свеклы известен издавна. Для этого рецепта нужно: 1,5 ст. кефира, 1 ст. тертой вареной свеклы, 1/2 ст. л. нарезанной зелени укропа, веточки укропа для украшения. В кефир (небольшой жирности) влей 1,5 ст. холодной кипяченой воды. Свеклу свари и натри на терке. Смешай свеклу с кефиром, посоли и измельчи в блендере до однородной массы. Добавь укроп и разлей по тарелкам.
Чалоп.
Узбекский холодный суп. 500 мл воды,1 л кислого молока, 1-2 огурца, 1 пучок редиса, зелень, соль, специи по вкусу. Развести кислое молоко в охлажденной кипяченой воде, добавить редис и огурцы, нарезанные кубиками. Разную зелень (чем больше, тем лучше) мелко наруби, разотри с солью и черным молотым перцем и выложи в суп. При подаче к столу в каждую тарелку положи кубики льда.
Таратор.
Холодный суп по-болгарски. 2 огурца средних размеров, 800 мл кефира, 50 г рафинированного подсолнечного масла, примерно 1/2 головки чеснока, 50-100 г грецких орехов, укроп, соль по вкусу. Очищенные от кожицы огурцы натри на крупной терке, добавь порезанный мелко свежий укроп, измельченные орехи и чеснок. Во всю эту массу залей подсолнечным маслом и хорошо перемешать. После помешивая добавь кефир и солим по вкусу.