Мусс из морских гребешков |
В основу я взяла рецепт из старого номера «Школы гастронома» - Мусс из барабульки. Когда-то давно, когда я еще не была зарегистрирована ни на одном сайте в интернете (трудно теперь представить, что были такие доисторические времена) и не имела привычки фотографировать еду, я готовила этот мусс строго по рецепту, именно из барабульки, доказательств не сохранилось, но помню, что результатом была довольна.
Теперь вот решила, что главное действующее лицо можно и поменять.
Сразу уточню, что количество порций зависит от размера формочек, в которых вы будете готовить мусс, если брать кокотницы, какие использовала я, то указанного количества продуктов хватит на 3 порции, если небольшие индивидуальные салатники, то получится 2 порции.
Итак, на 2-3 порции:
мясо морского гребешка – 300г
лавровый лист – 1шт.
черный перец – 4 горошины
сливки 33% – 150 мл
лайм – 1/2 шт.
желатин порошковый – 1 ст.л.
креветки – 6 шт. перепелиные яйца – 5
каперсы – 5 шт.
красная икра – 1 ст.л.
соль
Из половинки лайма (можно заменить его лимоном) выжать сок.
Гребешки и креветки вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить лавровый лист, горошины черного перца.
Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить. Снять с огня, шумовкой вынуть морепродукты из кастрюли. Бульон сохранить.
Креветки очистить.
Желатин залить небольшим количеством бульона. Когда он набухнет, добавить 1/2 стакана бульона, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить).
Филе гребешков поместить в блендер, взбить вместе со сливками и лаймовым соком.
Влить желатиновую смесь. Посолить по вкусу.
Треть мусса отложить (держать в тепле, не давая застыть).
2 или 3 в зависимости от размера (у меня получилось 3 размером с керамическую кокотницу) формочки застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы выступали за бортики. Разложить по формам оставшийся мусс (2/3).
Тщательно вымыть 2 или 3 (по количеству порций) куриных яйца. Поместить в середину каждой формочки по яйцу тупой частью вниз, вдавив его примерно на половину высоты формы.
Поставить мусс в холодильник на 30 мин.
Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Мелко нарезать 3-4 очищенные креветки (3 отложить для украшения), 2 перепелиных яйца и 2 каперса, тщательно перемешать.
Вынуть из холодильника застывший мусс, убрать куриные яйца. Образовавшиеся полости заполнить начинкой.
Выложить сверху оставшийся мусс, разровнять. Поставить в холодильник до полного застывания.
Когда мусс застынет, извлечь его из форм, потянув за концы пленки. Перевернуть на сервировочную тарелку, снять пленку.
Украсить оставшимися креветками, перепелиными яйцами, каперсами и красной икрой.
Очень нежная и вкусная закуска.
Рубрики: | Кулинария/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |