-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 820
Комментариев: 353
Написано: 8692


Всё о сне

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 23:25 + в цитатник

4139546_spyashii_chelovek (480x300, 37Kb)

Каждый вечер, после активного насыщенного дня, прикоснувшись головой к подушке, мы отправляемся в увлекательнейшее путешествие – в мир сновидений.

Наши тела расслабляются на мягком диване или удобной кровати, а разум окунается в безбрежное море фантазий и ассоциаций. Мы далеко не всегда помним, что нам снилось. Сон прерывает будильник и неотложные дела занимают место недавних грез. Часто мы даже не придаем значения этим ночным странствиям, считая их всего лишь необходимостью, крадущей у нас драгоценное время сверхважной жизнедеятельности. Так что же происходит с нами в эти несколько загадочных часов?!

Биологический маршрут

Как и любое путешествие, дорога в царство Морфея требует тщательной подготовки. Нашему мозгу необходимо избавиться от контроля сознания, «отключить» сигнализацию условных рефлексов. Мы ощущаем эту подготовку в виде одолевающей сонливости: веки тяжелеют, мысли становятся сбивчивыми, замедляется пульс, снижается температура и давление. Четкое сознание и логическое мышление заменяются потоками гипнотических образов – ирреальных сцен, рисуемых воображением. Это еще не сновидение в полном смысле слова, а лишь сбивчивая игра ассоциативных картинок дневных событий и впечатлений.

Так начинается первая фаза. Постепенно она перетекает во вторую, третью и четвертую – от легкой дремоты, до глубокого сна. Переход этот по своей сути линейный и последовательный. Чем глубже человек погружается в мир сновидений, тем меньше грезы привязаны к реальности. Тело постепенно достигает полной расслабленности, мы перестаем слышать окружающие звуки, реагировать на свет и осознавать свое местонахождение. Каждому наверно случалось, проснувшись, перепутать стороны комнаты или не сразу четко осознать координаты дислокации – именно это происходит, если резко перейти из четвертой фазы к реальности. 

Но все эти стадии, объединенные общим термином «медленноволновой сон» – лишь ступени или комнаты, ведущие к основной цели, своеобразному парадному холлу – фазе парадоксального сна. И если на предыдущих этапах активность мозга и тела замедлялась синхронно, то тут наблюдается некий скачок. Вследствие резкого падения мышечного тонуса тело спящего практически парализуется. В то же время данные приборов свидетельствуют о чрезвычайной активности импульсов головного мозга, сравнимой с деятельностью в бодрствующем состоянии. Отличительным признаком достижения «цели» выступают быстрые движения глаз спящего (БДГ).

Форт «БДГ»

Именно тут, в «форте БДГ» и происходят самые забавные вещи, видятся совсем нереальные картины, сняться яркие сюжетные сны. Кроме того, парадоксальный сон имеет огромное стратегическое значение для организма. В попытках разгадать его секретное назначение, ученые провели следующий эксперимент. В течение нескольких недель испытуемых систематически будили в момент наступления 5-й стадии, а потом снова давали уснуть и пройти остальные. В общей сложности продолжительность сна оставалась обычной. 

Оказалось, что длительное лишение этого периода приводит к утрате способности обработки поступающей информации, ухудшению зрения и слуха, снижению иммунитета и веса. Кроме того, снижается внимание и память, возникают нарушения координации движений, повышается уровень агрессии, а также возникают разнообразные страхи и галлюцинации. Когда испытуемые возвращались к естественному режиму непрерывного сна, было выявлено, что доля периодов БДГ значительно увеличивалась. Организм как будто компенсировал недостачу. 

Повторив эксперимент для медленнволнового сна, ученые пришли к выводу, что его прерывание практически не оказывает серьезного влияния на состояние человека. Некоторое время уходит на адаптацию, а после этого организм перестраивается на экономный режим. Фаза БДГ наступает быстрее, а медленный сон сокращается и как будто разбивается на короткие периоды. Отдельные участки головного мозга «спят» по очереди. То есть, сокращается время, затраченное на маршрут от бодрствования к парадоксальному сну. 

Но что именно происходит в этом загадочном «форте»? Почему для нас важна именно эта фаза? Гипотез о значении парадоксального сна было выдвинуто много. Одни исследователи главной его задачей считают восстановление клеток. Другие акцентируют внимание на его «предохранительной» функции (разрядка избыточной энергии). По мнению третьих, в этот период происходит переработка и упорядочивание информации, полученной днем. Видимо, все эти гипотезы имеют под собой основание, но описывают явление с разных сторон.

Интересно, что с возрастом продолжительность и соотношение периодов сна-бодрствования, а также фаз медленноволнового и парадоксального сна значительно изменятся. Установлено, что внутриутробный плод спит 80% времени, а именно – находится в БДГ-фазе. Есть предположения, что в это время идет усиленная стимуляция центральной нервной системы. Первые недели после рождения ребенок спит в среднем около 16 часов в сутки. Причем восемь-десять часов занимает парадоксальный сон. Некоторые невропатологи придерживаются мнения, что именно сны стимулируют развитие центральной нервной системы младенца, помогая подготовить его к восприятию окружающей действительности.

К двум годам объем головного мозга увеличивается почти вдвое. Ребенок спит все меньше, а доля фазы БДГ сокращается относительно общего времени. К четырем-пяти годам сон ребенка и взрослого уже похожи по структуре. С возрастом фазы глубокого сна (третья и четвертая) становятся все короче. А после семидесяти лет третья стадия занимает минимальный процент, а четвертая практически сходит на нет.

Так или иначе, но именно пребывание в пятой фазе сна гарантирует человеку полноценный отдых и восстановление потраченной за день энергии. И именно «Форт БДГ» - основная цель наших еженощных странствий в мир грез.

В обратный путь

Резкое пробуждение посреди парадоксального сна крайне неприятно. Проснувшись, человек несколько секунд пребывает в дезориентации, его одолевает слабость, а иногда даже головные боли, не стихающие весь последующий день. Нормальный возврат к реальности, как и погружение в сон, должен происходить постепенно. После некоторого времени, поведенного в фазе БДГ, человек проходит три стадии медленного сна в обратной последовательности – от четвертой ко второй. Если во второй фазе ничто не способствует пробуждению, происходит такой же постепенный возврат к парадоксальному сну.

Цикл повторяется три – четыре раза в течение ночи. С каждым последующим циклом, третья, четвертая и пятая фазы сокращаются во времени. В итоге, выспавшись, мы переходим в стабильное состояние второй фазы, и если нас не разбудит будильник, просыпаемся от какого-либо звука или луча света. Такое пробуждение наиболее приемлемо, поскольку переход от сна к бодрствованию происходит естественным путем. 

Часто самые сладкие и красочные грезы прерывает злосчастный будильник и приходится, пересиливая себя, просыпаться. В такие минуты просто диву даёшься, как это герои фильмов вскакивают с первым звонком и с улыбкой приступают к зарядке?! Между тем, такое пробуждение всего лишь дело техники.

В зависимости от «глубины» сна выделяют благоприятную и неблагоприятную фазу для пробуждения. О том, что резкий выход из пятой и даже четвертой стадии, как правило, тяжел и болезнен, уже было сказано выше. Но даже пробуждение в третьей фазе не особо приятно. Лучше всего подождать, пока сон не подойдет к черте перехода в реальный мир. Подкараулить такой момент не так уж и сложно. Средняя продолжительность полного цикла у здорового человека примерно девяносто минут. Исходя из этого факта и времени отведенного на отдых, можно отмерить себе равное количество циклов, и проснуться через полтора, три или шесть часов, плюс минус поправка на засыпание.

Естественно, длительность цикла величина довольно условная и для каждого отдельно взятого человека может колебаться в районе получаса. Тем не менее, вооружившись «картой» сна и немного поэкспериментировав, можно вычислить оптимальное время для пробуждения.

Страннику на заметку

Эффективность ночного отдыха зависит от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Большое влияние на качество сна - а, как следствие, и на качество жизнедеятельности - оказывает образ жизни человека. Ведь именно в образе жизни он проявляет отношение к себе, и к своему телу в частности. Значительно улучшить сон, а иногда даже и справиться с некоторыми его нарушениями, в состоянии любой человек. Для этого нужно соблюдать основные правила полноценного отдыха.

  • Соблюдайте режим. Как недостаток, так и переизбыток сна снижает его качество и ухудшает общее самочувствие.
  • Откажитесь от чрезмерного потребления стимулирующих веществ (алкоголя, табака, кофе и т.д.)
  • Не ложитесь спать на полный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до засыпания.
  • Обязательно регулируйте физическую нагрузку на протяжении дня (занятия спортом, пешие прогулки и т.д.)
  • Перед сном проветривайте помещение.
  • Правильно организуйте место для сна: кровать и подушка должны быть удобными. Не оставляйте включенными свет и телевизор.
  • Если вам трудно уснуть, научитесь простейшим техникам аутотренинга и релаксации. Очень часто они дают хороший результат, переключая сознание с беспокойных мыслей и настраивая на глубокий отдых.
  • Ежедневно перед тем, как лечь, производите «вечерний ритуал». Это поможет вам символически закончить день и расслабиться. В качестве ритуальных действий выберите те, которые вас успокаивают (принятие душа, чай с мятой, чтение любимой книги).

Регулярно применяя эти достаточно простые советы на практике, можно заметить вполне ощутимое улучшение общего состояния. Кроме того, с ростом качества сна несколько сокращается его продолжительность.

Сон, это не просто ежедневная пауза для восстановления жизненных сил, это своеобразная форма активности. Пусть она и скрыта от нас пеленой ночных грез, и мы мало что помним о ней при пробуждении. Увлекательное странствие под ручку с Морфеем имеет свой сакральный смысл. Стоит только отнестись к путешествию в мир сновидений с должным почтением, уделить немного времени подготовительному ритуалу, чтоб открыть для себя качественно новую сторону сна.

Рубрики:  Познай и научи себя
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку