Котлеты с картошкой в духовке: просто, удобно, красиво и очень вкусно!
Котлеты с картошкой на второе — вкусное повседневное блюдо. Для этого нужно сварить картошку, пожарить котлеты и внимательно контролировать весь процесс. Предлагаю сразу приготовить второе в духовке — котлеты с картошкой под расплавленной сырной корочкой. Полезно, просто, удобно, красиво и очень вкусно! Готовим!
мясной фарш 400 г
картофель 700 г
сыр 50 г
сметана 100 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
яйца куриные 1 шт.
помидоры 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Мясной фарш переложить в миску. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, одно яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Подготовленный картофель нарезаем тоненькими ломтиками (слайсами), для этого можно воспользоваться специальной теркой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и «корзинкой» выкладываем картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картофеля оставим, нам он понадобится чуть позже. Посолить.
Из фарша формируем шарики и раскладываем их на картофель.
В мясных шариках делаем углубления и выкладываем сметану с помидорами.
Морковь измельчаем на средней терке и посыпаем шарики.
Оставленную картошку выкладываем перегородками вокруг мясных шариков. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30–40 минут. Ориентируемся на характер своей духовки.
Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем шарики-котлеты натертым на терке сыром.
Возвращаем в духовку еще на 10–15 минут до получения золотистой расплавленной сырной корочки.
Картошка, запеченная с котлетами в духовке, готова. Я обычно к этому блюду делаю самый простой салат из помидоров и огурцов.