Помидоры с огурцами в одной банке удобная консервация |
Помидоры с огурцами в одной банке особенно удобны: не занимают место в холодильнике при дальнейшем хранении, если открывать такие банки с каждым продуктом в отдельности.
Овощи дополняют друг друга по вкусу, для нас это самый любимый вид консервации!
Рецепт пишу на 4 трёхлитровые банки.
Помидоры и огурцы тщательно промываю под проточной водой. Беру 3,5 кг помидор и столько же огурцов.
У огурчиков обрезаю "попки", а у помидор убираю плодоножку, если она есть, и противоположную часть слегка надрезаю крестообразно ножом.
Намываю банки с содой, хорошо промываю их проточной водой. Мой собственный бзик: я ещё и фильтрованной питьевой потом их промываю.
В каждую банку наливаю по 20 мл воды и кладу её в микроволновку на бочёк. Стерилизую при полной мощности 1 минуту, затем переворачиваю банку и стерилизую ещё минуту.
Банка горячая: переворачиваю осторожно, чтобы не обжечься!
Банка с водяным паром внутри...
В большую кастрюлю наливаю 6,5 литров воды.
На 1 литр воды кладу по 2 ст. л. сахара и по 1,5 ст. л. соли. Перемешиваю, и довожу до кипения.
Прошу сына почистить 3 головки чеснока, достаю острый перец, банку с сухой засолочной смесью. У меня это зонтики укропа, листья хрена, вишни, в общем, что есть и что хочется из травок.
А теперь всё раскладываю по банкам поровну. На дно зелень, чеснок, огурцы, помидоры, перец кусочками и опять огурцы, травка.
Этого количества овощей как раз хватает на 4 банки. Если огурцы не хотят влазить, режу пополам или на 3 части.
Все банки укомплектованы, в отдельном ковшике покипятились 4 крышки, маринад кипит.
Наполняю им при помощи половника банки и каждую сразу накрываю стерилизованной крышкой.
Оставляю банки в таком состоянии на 15 минут.
Спустя это время крышки убираю, а из банок сливаю маринад обратно в ту же кастрюлю, воспользовавшись прихватками и крышкой с дырочками.
Весь маринад снова довожу до кипения и опять заливаю им овощи в банках. Жду 15 минут, так же сливаю в кастрюлю.
Перед тем, как заливать кипящим маринадом овощи в третий раз, в каждую банку наливаю по 100 мл. уксуса.
Прокручиваю каждую банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываю крышкой и закатываю. Слежу, чтобы края железной крышки были везде одинаково подогнуты и она плотна сидела на банке.
Все банки ставлю на полотенце вверх дном остывать. Ничем не накрываю.
Проверяю, не вытекает ли маринад из банки.
Остывшие банки храню при комнатной температуре в кладовке.
Это - только начало. Нужно потратить ещё несколько дней, чтоб запастись любимой консервацией в прок.
На всё это действие я потратила ровно 3 часа.
Рубрики: | заготовки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |