-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксеня_-_тренер_по_питанию

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2010
Записей: 1448
Комментариев: 9406
Написано: 23859


Почему белый гриб для ребенка опаснее мухомора?

Пятница, 26 Июля 2013 г. 18:47 + в цитатник
Отравление грибами
Грибная пора каждый год уносит десятки жизней детей. К сожалению, каждый грибник считает, что он никогда не ошибается. А то, что детям смертельно опасен даже боровик, знают немногие родители. Этот материал написан лишь для того, чтобы по возможности предотвратить несчастные последствия родительской беспечности для десятков и сотен детей. Знаете, почему белый гриб опаснее мухомора?
 
Ведь никто не предложит ребенку в пищу ядовитый гриб, а боровики дают детям многие родители, не подозревая, что очень рискуют при этом.
Недавно в нашем санатории долечивался мальчик, поступивший к нам после того, как врачи буквально вернули его с того света.
 
Он перенес тяжелую форму токсического гепатита, проведя долгие дни в реанимации, токсикологии. А причина всех этих проблем проста — отравление грибами. Вымерла почти вся семья, чудом остались живы лишь он и мать. Я беседовал с почерневшей от горя и болезни женщиной, вот что она рассказала мне: 
«Мы с мужем, дочь (12 лет), сын (7 лет) вернулись из леса с полными корзинами грибов; собрали подберезовиков, опят, лисичек, сыроежек. Семья у нас небогатая: грибной суп и вкусные жареные грибы стали хорошей добавкой к скромному столу. Перебирать грибы поручили бабушке, как самой опытной, ведь за свою жизнь она это делала не раз. Возможно, она пропустила бледную поганку, замаскированную под лисичку или сыроежку...Часов через шесть первой себя плохо почувствовала бабушка: навалилась слабость, сонливость. «Утомилась с утра», — решила женщина. Все легли спать. Через два часа у меня и у детей появилась тошнота, боль в животе, понос. Выпили активированный уголь, подумали, что в охотку переели грибов. «Скорую» вызвали, когда стало совсем плохо».
 
Однако спасти удалось только мальчика (он сильно на грибы не налегал) и его маму. У остальных печень разложилась ядами настолько, что усилия медиков были тщетны. Зачем я описываю все эти подробности? Дело в том, что при отравлении грибами, особенно бледной поганкой, скрытый период до развития симптомов интоксикации составляет До 24-х часов. Только тогда болезнь начинает развиваться остро, появляется неукротимая рвота, боли в животе, кровавый понос. Яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и накапливается в печени,разрушая ее.
Вот почему употребление в пищу даже маленьких кусочков (с ноготок) бледной поганки зачастую приводит к смерти. Ее токсины не разрушаются ни при термической обработке, ни при вымачивании. Первые симптомы отравления появляются слишком поздно, когда яд уже в крови. Вот почему при отравлении грибами из ста человек Двадцать погибают, а тридцать — остаются инвалидами на всю жизнь.
 
А как у нас в народе любят сморчки?! Люди их собирают ведрами, ведь в любом справочнике вы прочтете, что «безобидные» сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим действием. Употребление сморчков нередко приводит к разрушению эритроцитов, вызывает рвоту. Оттого и гибнут дети...
 
Часто они травятся даже съедобными и доброкачественными грибами. Не поганками и мухоморами! С тяжелыми отравлениями в 6ольнцицу поступают дети после лакомства подберезовиками, подосиновиками белыми грибами, опятами, причем собирают и проверяют грибы опытные люди. Взрослые переносят грибные яства хорошо, а у детей разлагается печень.

Один знакомый врач рассказал мне случай, когда грудной ребенок отравился грибными токсинами, содержащимися в молоке матери после того, как мама поела грибков.

Почему даже съедобные грибы так чужеродны детскому организму? Отчего же так опасны (особенно маленьким деткам) боровичок или «валютная» лисичка? Я поднял самые современные монографии по этой теме. Оказывается, даже в самых благородных грибах (специально культивируемых) содержатся вещества, имеющие токсическое начало.
 
Вспомним, какое жаркое лето было в этом году, как редки были дожди! Поэтому концентрация биологически активных веществ в грибах стала в десятки раз выше, чем обычно.
 
Даже съедобный гриб выросший в таких условиях становится ядовитым для ребенка. Также ни для кого не секрет, что грибы активно накапливают тяжелые металлы выхлопных газов, выбросов промышленности.
 
Это мышьяк, кобальт, стронций и т.д. Их употребление может не так явно сказаться на взрослых, но печень ребенка с ними не справляется. Вот почему детские отравления даже съедобными грибами протекают очень тяжело. Кто-то самоуверенно может думать, что беда может случиться у кого угодно, но не у него. Грибы всегда таят в себе угрозу тяжелых последствий для малыша.
 
Они —плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей способен лишь совершенно здоровый организм с отменным пищеварением. Вот почему так важно совсем исключить грибы из питания детей младше семи лет. Да и после семи лет я бы не советовал спешить.
Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся и в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, сушением и консервацией.
 
Ну а если вы оставили грибы постоять день-другой после сбора, тогда в них еще плюс ко всему возникнут продукты распада белковых и жировых веществ.
 
Образующиеся яды (даже у благородных грибов) вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменения функций дыхания и пищеварения.
В одном современном пособии для сбора грибов я нашел материал о том, как они классифицируются по степени опасности.

1) Грибы, которые могут стать токсичными: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, шампиньон полевой, лисички, опенок и др. Даже они имеют свойство накапливать радионуклиды (особенно цезий).

2) Грибы, содержащие токсичные вещества, легко удаляемые. Это груздь, зеленка, рядовка, мокровка и др. Однако они сильно накапливают вредные тяжелые металлы.
 
3) Грибы повышенной опасности, они содержат сильные токсичные вещества, удаляемые при настойчивой, неоднократной обработке. Это поежка, сморчки, чернушка, белянка и др. Эти грибы — самые сильфе накопители тяжелых металлов и радионуклидов. Надо знать, что даже традиционно полезные грибы могут изменить себе. Следует особо обращать внимание на их цвет и запах. Даже белый гриб не стоит брать, если он изменил цвет ножки или губки.

Помощь при первых признаках отравления грибами.

Сразу надо вызвать рвоту. (Надавите пальцем на небо, одновременно нажмите другой рукой в области желудка). Используйте рвотные средства: теплый раствор поваренной соли, легкий мыльный раствор, слабый раствор горчицы. Выпейте активированный уголь (до пяти таблеток). Немедленно вызовите «скорую». Помните, что первые симптомы отравления могут проявиться лишь через 8-24 часа после употребления грибов. Чем дольше протянется этот промежуток, тем опаснее могут быть последствия, так как яд быстро всасывается в кровь, и в этой ситуации может помочь только очистка крови в условиях больницы и сифонная клизма.
Я надеюсь, что эта информация предостережет многих родителей. Знайте, что грибы для ребенка — смертельно опасная, ядовитая пища, гак как его печень и система пищеварения не готовы к неравной схватке. Беременным женщинам и кормящим мамам я советую отказаться от этого деликатеса, так как грибной яд может жестоко отомстить.
Очень хотелось бы, чтобы трагических историй, подобных той, с которой я начал эту статью, было меньше, ведь это - в наших руках.
Постнов И.А.
Рубрики:  Разное/Полезно знать
О детях, про детей, детям/Советы родителям
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

миллер_елена   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:05 (ссылка)
((((И после этой статьи ты пошла грибы готовить-кушать?!!ой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:17ссылка
дак вот..., пошла готовить и решила посмотреть, можно ли дитю старшему... И как-то меня это выбило... Но себе-то всё равно сделаем. Каждый год едим)))
Татоша-75   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:11 (ссылка)
Интересная статья. Спасибо !!! А мы грибы и сами не едим. Много чего вкусного и полезного есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:15ссылка
))), да, а почему?
Неее, мы очень любим т.н. "благородные", опята и рыжики
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:40ссылка
Тяжелая пища. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:17ссылка
Так оно, но мы выросли на грибах, поэтому для нас эта пища вполне сносная. Знаешь, иногда от баклажанов бывает худо так, что никакие грибы в сравнение не идут...
Лантра   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 14:26 (ссылка)
А я ем только шампиньоны. не лесные.. Боюсь грибы употреблять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку