Крукнек... |
...или "кривошейный" брат кабачка...
Крукнек – разновидность твердокорой тыквы и «брат» кабачка и патиссона. Легче всего отличить крукнек от кабачка по форме плодов: вытянутых, с перетянутой изогнутой шейкой и бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска их может быть ярко-желтой, оранжевой, кремовой или белой.
Овощ, который по вкусу, питательности и ценности значительно превосходят кабачки и патиссоны.Его употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном, соленом и консервированном виде. Крукнек можно использовать в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, он полезен при хронических проблемах желудочно-кишечного тракта. Мякоть выводит из организма избыточное количество холестерина, улучшает работу почек, предупреждает ожирение.
Молодые завязи длиной 8–10 см надо снимать через каждые 3–5 дней. Переросшие плоды теряют питательную ценность и задерживают образование новых. Но зрелые плоды можно сохранять дома до Нового года.
Существует еще одна разновидность твердокорой тыквы – страйтнек (с английского название переводится как «прямая шея». – Ред.). Страйтнеки дают ранний и обильный урожай желтых плодов, в то время как желтоплодные цуккини и кабачки продуктивностью обычно не блещут.
Со своими кракнеками участвую в конкурсе: "Фото-город": Огород-Урожай" от Грода рукоделия тут
Рубрики: | Мои фотопробы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |