Маргаритка – многолетнее растение семейства сложноцветных, высотой 10 — 15 см, махровые, полумахровые или не махровые самой разнообразной окраски (кроме синей и голубой).
Род насчитывает около 30 видов, растущих в Закавказье, Крыму, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.
Растения многолетние и однолетние, травянистые с розеткой лопатчатых или лопатчато-обратнояйцевидных листьев при основании длинных, безлистных цветоносов. Соцветия — одиночные изящные корзинки 1-2 см в диаметре у дикорастущих видов и до 3-8 см у садовых форм. Язычковые цветки расположены по краю, разнообразной окраски, трубчатые — мелкие, в центре соцветия. Цветет в апреле-мае. Плод — семянка. В 1 г до 7500 семян, которые сохраняют всхожесть 3-4 года.
1.
2.
Месторасположение: предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Отличаются высокой зимостойкостью.
Почва: к условиям выращивания неприхотливы, растут на любой окультуренной, хорошо дренированной почве, но цветут обильнее на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом.
Уход: требуют регулярного полива, при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость. Культура очень отзывчива на ранневесеннее внесение жидких подкормок: 15 г аммиачной селитры, 30 г простого суперфосфата, 7-8 г сернокислого калия на 1 м2. Для ограничения самосева и продления цветения обязательно нужно отщипывать отцветающие корзинки. Следует учесть, что на низких участках с избыточным увлажнением осенью маргаритки могут частично выпасть. Там же, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрывать растения листом или еловым лапником.
3.
4.
Маргаритки размножаются семенами, делением куста и черенкованием.
Семена высевают в конце июня — начале июля на гряды. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 х 10 см, а в августе высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. Всходы от самосева тоже можно пикировать и высаживать в цветники. Но если выращивать маргаритки, используя только самосев, то сортовые качества с годами теряются — соцветия мельчают и становятся простыми.
Деление и черенкование практикуют для сохранения ценных сортов, так как при семенном размножении происходит сильное расщепление признаков, растения получаются разнородными по окраске и махровости. Делением куста размножают обычно в августе-начале сентября, но можно и весной. Кустики делят на 4-6 частей. Для этого у наиболее декоративных и здоровых экземпляров обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни (это способствует омоложению и лучшей приживаемости растений). Если деленки оказались без корней, их не следует выбрасывать, потому что из основания листовых черешков отрастут новые. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают. Омоложенные части легко укореняются и продолжают цвести. При черенковании в мае-июне ножом отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями, высаживают в холодные парники или гряды с рыхлой почвой. Черенки окореняются через две недели и цветут на следующий год. Маргаритки можно пересаживать и в цветущем состоянии.
5.
6.
7.
Современный сортимент довольно разнообразен. Сортов немного, лучшие из них:
Шнеебаль — соцветия белые;
Бетховен — соцветия розовые;
Этна— соцветия темно-розовые;
Роза Гигантеа — с крупными, розово-алыми соцветиями;
Пимпонетте — соцветия розово-алые, похожи на помпоны;
Дрезден Чайна — соцветия розовые;
Роб Рой — соцветия красные.
8.
9.