-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_просто_Анна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2010
Записей: 2665
Комментариев: 4051
Написано: 8979


Записки неКулинара

Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:00 + в цитатник
Осторожно - весна )))
Весна только вступает в свои права. Погода обманчива и в порыве приходящего весеннего тепла мы часто теряем бдительность - сбрасываем зимнюю одежду, и в результате простываем. Что может помочь в таком случае? - Конечно же плов!

Лук, как и чеснок, очень богат фитонцидами, которые уничтожают вирусы гриппа и симптомы простуды при попадании в организм человека. Лук издревле применялся в народной медицине от многих заболеваний, в частности от насморка и воспаления верхних дыхательных путей. В составе лука содержится витамин С и эфирные масла, способствующие появлению аппетита.

Лук подается к плову в составе салатов и в сыром виде, но этого недостаточно в лечебных целях. Поэтому предлагается в качестве лечебного питания плов с гарниром из тушеного лука.

Такой плов готовится также, как плов из замоченного риса, только лука берется больше раза в 3-4.

Часа за 2 до начала готовки плова, промыть рис до прозрачности воды и замочить в горячей (70-80 0С) подсоленной воде.

Подготовив все ингредиенты, начинаем готовить плов. Нагреваем казан и накаляем масло. Затем обжариваем мясо до румяной корки, можно порезанное на небольшие кусочки, а можно крупными кусками, и перед подачей на стол нарезаем его. Затем не сильно обжариваем часть лука, порезанного кольцами.

Положить в казан морковь, нарезанную средней соломкой, и не обжаривая ее, залить водой до уровня содержимого казана. Довести до закипания, и уменьшив огонь, томить на медленном кипении около 1 часа.

В дополнение к луку решил добавить чеснок, а минут за 10 до закладки
риса положил немного барбариса, затем посолил и посыпал зиры.

По готовности зирвака, сливаем с риса воду и аккуратно перекладываем
хорошо набухший рис на морковный слой. Чеснок перед закладкой риса лучше вынуть.

В этот раз в качестве
эксперимента решил не доливать кипяток, а довести рис до готовности на
пару. Для этого увеличил огонь немного, и закрыв крышкой выдержал минут
15. Затем открыв крышку, аккуратно перемешал рис, не затрагивая морковного
слоя. Попробовал на жесткость - рис оказался почти готовым. Собрал его
горкой и уложил сверху лук, нарезанным кольцами-полукольцами. Возвращаем сверху чеснок.

Теперь плотно накрываем крышкой, миской, можно даже сверху положить небольшой груз. Уменьшаем огонь и через 5 минут совсем его выключаем. Выдерживаем плов еще минут 20.
Перед подачей на стол, снимаем луковый слой и чеснок, плов перемешиваем, укладываем на плоское блюдо (ляган) горкой. Сверху - тушеный на пару лук, чеснок. Плов можно полить немного виноградным или яблочным уксусом, кислым гранатовым соком и посыпать гранатовых зерен.

После плова подать горячий чай с черным перцем. После чего укутать простывшего теплым одеялом и дать пропотеть. А на утро простуды как не бывало...

Но такой плов вкусен сам по себе и не обязательно готовить его при болезни. Плов с луком можно просто приготовить в дружеской компании в прохладные зимние дни. И он будет иметь профилактическое действие.

Приятного аппетита и не болейте!

Необходимые компоненты на 4-5 человек:
150 гр масла,
500 гр мяса,
2-3 головки лука,
400 гр моркови,
500 гр риса,
соль, специи - по вкусу.

5-6 головок лука - на гарнир.
03732766 (700x477, 64Kb)
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку