-Рубрики


Как правильно пить текилу

Среда, 09 Июля 2014 г. 13:39 + в цитатник

Как правильно пить текилу

как пить текилу

В нашей стране безусловное лидерство среди крепких спиртных напитков продолжает удерживать водка. Но все больше людей начинают отдавать предпочтение алкогольному напитку родом из Мексики – текиле.

Несмотря на большое количество любителей этого напитка, разбираются в нем еще мало. Бытует мнение, что все сорта текилы похожи между собой и отличаются только ценовой политикой и упаковочным материалом. Но это абсолютно не так.

Чем различаются сорта текилы?

Начать нужно с того, что текила производится из голубой агавы, которая произрастает на территории Мексики. При этом необходимо обратить внимание на то, что наиболее ценной является агава, выращиваемая в условиях климата мексиканского штата Халиско, из которой и изготавливают наиболее высококачественный сорт текилы. Безусловно, подобный вид агавы взращивают и на территории других штатов. Однако, из-за разницы в климате и характере почвы, листья агавы, выращенной в других штатах, имеют более бледный голубой оттенок, а напиток, изготовленный из них, имеет сравнительно более низкие вкусовые качества.

И, тем не менее, каждый сорт текилы имеет уникальные, присущие только ему, вкусовые и ароматические качества. Зависит это от условий климата, в которых росла агава, зрелости растения, количества сахара, содержащегося в нем, сроков выдержки, качества бочек, условий хранения и так далее.

Вкусовые качества текилы зависят и от компаний, производящих этот напиток. Ведь каждый производитель изготавливает свой продукт по разным технологиям. Даже степень соблюдения многовековых традиций и качество емкостей, в которых дозревает напиток, влияют на его вкус. Чем серьезнее соблюдаются традиции и качественнее емкости, тем ярче и приятнее вкус текилы. Бывает так, что дубовый вкус и запах, переданный бочками, чувствуется сильнее, чем вкус и запах самой агавы. Растущий спрос на напиток и отсутствие достаточного количества производственных мощностей начинают подталкивать производителя на некоторую хитрость. Сейчас, например, разрешено подсвечивать напиток с помощью эссенции дубовой. В результате текила выглядит более темной, а, значит, более выдержанной. Что делать, традиции традициями, а бизнес диктует свои условия.

Даже законы государства-производителя разрешают маленькую хитрость. Производители имеют право отступить от традиционного рецепта. Они могут производить алкогольный напиток, изготовленный на сто процентов из агавы, а могут изготовить текилу, содержащую только 51% агавового сахара., добавляя сахар, изготовленный из других растений.

как пить текилуКак пьют текилу?

В разных странах существуют свои представления, как правильно пить текилу. Большинство придерживается мнения, что пить текилу нужно с использованием соли и лимона или лайма. На внешнюю сторону ладони рядом с большим пальцем насыпается немного соли и смачивается лимонным соком.

Соль и сок быстро слизываются языком, после чего выпивается не более пятидесяти граммов текилы, которая закусывается долькой лимона. Но их мнению противостоят любители мексиканского алкоголя, которые считают, что лучше всего употреблять текилу, посыпая то же самое место на ладони, корицей и закусывая не лимоном, а апельсином. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Главное помнить, что алкоголь вредит здоровью, причем не чьему-то там, а Вашему!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/советы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку