Маринуем огурцы — готовимся к зиме |
http://1-dream.ru/konservirovanie/marinuem-ogurcy.html
Маринованные огурцы — отличная закуска зимой. Упругие, хрустящие с жареной картошечкой или в салатике — всегда вкусны. Рецептов маринованных огурцов никогда не бывает много. Вот вам еще один.
Вот и подоспели огурчки! Сезон в разгаре ! Лето в этом году радует теплом и дождиком — для выращивания огурцов в самый раз. Но следуя русской пословице будем готовиться к зиме- чтобы и в это суровое время года отведать вкусных хрустящих маринованных огурцов!
Этот способ — простой и достаточно быстрый. Желательно огурцы подержать в холодной воде 3-4 часа, если сорваны они давно, то замочите их в простой холодной воде на ночь.
Огурцы хорошо помыть .
Банки подготовить как обычно- вымыть и простерелизовать на пару. Подготовить специи:
Самое главное при мариновании огурцов - помнить о том, что уропа — должно быть много! При мариновании и засолке огурцов используют толстые стебли и зонтики укропа — т.к. они имеют насыщенный вкус. Стебли и зонтики можно заготовить заранее — вымыть, нарезать длиной 4-5 см и высушить. Можно использовать и свежий укроп.
Итак в 3 литровую банку на дно
Затем закладываем первый слой огурцов ставя их верикально, по возможности — плотно.
Затем снова насыпаем
Между огурцами можно положить дольки болгарского перца(болгарский перец необходимо предварительно помыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей).
Затем по возможности вертикально уложить второй слой огурцов.
Между огурцами положить 3-4 части болгарского перца.
Если огурцы крупные, то второй слой укладываем горизонтально.
Теперь нам необходимо узнать сколько воды надо в каждую банку.
Для этого надо ее туда просто налить. Обращаю ваше внимание, что заливать просто кипятком огурцы нельзя! Они сварятся и не будут хрустеть! Поэтому я заливаю холодной отфильтрованной водой и через специальный слив:
выливаю воду сразу в кастрюлю — у каждой банки — своя, «личная» кастрюля.
Воду кипятим в это время добавляем в нее соль (желательно каменную (ту что грубого помола)
Итак соли надо — 3 столовых ложки, без верха!
если у вас банки 1 л , то кладите 1 ст. ложку соли, без верха!
Когда вода закипит, осторожно выливаем ее в «родную» банку (на дне кастрюли, как правило, остается осадок от нерастворившихся примесей соли).
Оставляем огурцы прогреваться на 15-20 минут ( для 3-х литровых банок) или на 10 минут ( для 1 л банок).
Затем, рассол опять сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем сахар:
К тому времени как рассол закипит, у вас должны быть готовы — закаточная машинка, металлические крышки — прокипяченные(пусть просто лежать в кипящей воде — в ковше на плите).
Когда рассол закипит -заливаем его в ТУ ЖЕ самую банку, добавляем
Недостающую воду доливаем из кипящего чайника — до самого края горлышка — банка должна быть полной рассола.
И затем закрываем металлическими крышками машинкой.( можно и винтовыми, если вы им доверяете)
Банку несколко раз в руках переворачивам или трясем , или крутим (чтобы размешать уксус)
Затем укутываем в старые одеяла, ставя банки вверх дном.
Утром (или через 6-8 часов) приоткрываем одеяло (не полностью) и даем остыть банкам в естественных условиях.
Вот и все!
А зимой открывайте банки и наслаждайтесь вкусными, хрустящими, маринованными огурцами с неуловимым оттенком вкуса тархуна и болгарского перца. Они украсят вкус любого салата, будь то винегрет или классический салат оливье!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |