-Рубрики


Вегетарианская овощная лазанья

Среда, 03 Июля 2013 г. 13:00 + в цитатник

Вегетарианская овощная лазанья

Недавно Дина, читательница сайта «Приготовим с любовью!», прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно — это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья (фото)

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

    Тесто для лазаньи (фото)Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

    Поджаривание специй (фото)Поджаривание специй

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Приготовление начинки для лазаньи. Тушение овощей (фото)Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Овощная лазанья. Приготовление начинки (фото)Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!  :)

    Овощная начинка для лазаньи (фото)Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи (фото)Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.

    Приготовление овощной лазаньи. Соус бешамель (фото)Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Приготовление овощной лазаньи. Слой теста (фото)Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Приготовление вегетарианской лазаньи. Слой овощей (фото)Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

    Вегетарианская лазанья. Приготовление (фото)Приготовление вегетарианской овощной лазаньи

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Овощная лазанья. Слой с оливками (фото)Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Вегетарианская лазанья. Слой адыгейского сыра (фото)Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Овощная лазанья. Слой помидор (фото)Слой помидор

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи (фото)Приготовление вегетарианской лазаньи — слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Овощная лазанья. Приготовление (фото)Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Вегетарианская лазанья. Форма, накрытая фольгой (фото)Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

    Вегетарианская лазанья (фото)Вегетарианская лазанья готова

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15.  А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья (фото)Вегетарианская овощная лазанья с соусом «Бешамель»

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо! :arrow:

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ рецепты вегетарианские
Метки:  

Процитировано 2 раз

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 21:51 (ссылка)
Вкусно рассказано, спасибо за отличный рецепт лазаньи
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 19:49 (ссылка)
Приготовила. Очень вкусно!!! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку